Как не стать жертвой мошенников? Сценарии, по которым обычно действуют преступники.
Боитесь столкнуться с мошенниками? Регистрируйтесь на сайте IndexPro и выбирайте исключительно надежные и проверенные инвестиционные компании!
Заботливые родители, которые вынуждены иногда оставлять своих детей одних дома, строго-настрого запрещают им открывать дверь незнакомцам. Однако сами нередко попадаются на удочку мошенников, особенно это относится к пожилым людям. У преступников не так уж много способов вызвать симпатию и войти в доверие к жертве. Так что зная некоторые из них, можно свести до минимума возможность причинения как материального, так и морального вреда.
1. Нелепые просьбы
Большинство людей, услышав звонок в дверь, выходят в прихожую с вопросом: «Кто там?», и на просьбу попить воды или сходить по нужде, машинально тянут руку к замку. Чаще всего нежданным гостем оказывается приличного вида женщина, иногда в компании маленького ребёнка. И как только она начинает переступать порог квартиры, наивный хозяин невольно пятится назад, не подозревая, что впустил в дом мошенницу.
Женщина, на секунду изобразив смущение, вдруг, с встревоженным выражением лица сообщает, что у вас что-то упало в комнате. Ничего не подозревая, вы оставляете незнакомку одну, дабы проверить причину непонятного шума (которого и в помине не было). Мошеннице хватит нескольких секунд вашего отсутствия, чтобы схватить оставленную в прихожей сумочку или залезть в карманы пальто. Самые шустрые успевают даже проверить на наличие ценных вещей полки и шкафчики.
Если вы всё-таки открыли дверь и заговорили с незнакомцем, постарайтесь ни под каким предлогом не допустить его проникновения в квартиру. Жажду визитер может удалить непосредственно на лестничной клетке, если вынести ему воду в пластиковой бутылке. Что касается туалета, подскажите ему ближайшее расположение этого общественного места. Наилучший вариант – вообще игнорировать любые просьбы и не открывать дверь.
2. Липовые квитанции
Ещё одна дающая положительный результат схема мошенников – проникнуть в жилище, представившись работниками коммунальных служб: газовой, водоканала и т.п. Они проводят якобы плановую проверку и вдруг… находят какое-нибудь нарушение, которое сами и выдумывают. Угроза штрафа совсем выбивает из колеи растерявшегося квартиросъемщика. Мнимые коммунальщики предлагают оплатить квитанцию прямо на месте, тогда хотя бы не придётся переплачивать за банковскую комиссию. Доверчивые граждане легко попадаются на такую «разводку».
Прежде чем впустить в дом вызывающих подозрение инспекторов, требуйте показать удостоверения, которые, кстати, тоже могут оказаться «липой». Озвучьте своё желание позвонить в соответствующую службу, чтобы уточнить подлинность проверки. Если перед вами мошенники, они исчезнут сразу после того, как вы возьмете в руку трубку.
Как связаны мошенники и СНИЛС? Читайте полную версию материала и узнайте о всех схемах аферистов!
3. Ненужные покупки
Шопоголики в наше время – уже не редкость. Такие люди могут часами бесцельно блуждать по магазинам, разглядывая витрины. А если позволяют средства, они покупают совершенно ненужные им вещи. Когда в дверь квартиры такого любителя покупок стучится какой-нибудь торгаш и начинает с энтузиазмом рекламировать свой товар, типичному шопоголику трудно побороть соблазн купить какой-нибудь хлам. В итоге он становится обладателем китайского фена, который сгорит через неделю, причем отдаст за данную покупку сумму, в разы превышающую цену в магазине. Также жертвами коммивояжеров становятся нерешительные, не способные отказать люди.
Заключение
Учитесь твёрдо говорить: «Нет!». Поверьте, лучше приобрести товар в магазине, получив гарантию и сертификат качества, чем выкинуть деньги на ветер, поверив шарлатану.