Недавно гостем радио Радонеж стал главный врач Центральной клинической больниц Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров. Он рассказал о третьей волне пандемии, развеял мифы и предрассудки вокруг вакцинации и призвал добровольцев помочь больным и медикам.
Запись беседы слушайте по ссылке
Для удобства пользуйтесь приложением. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play.
На вопрос корреспондента Е. Никифорова о третьей волне заболевания А. Заров ответил, что это действительно новый штамм вируса и болеют им тяжелее, нужна другая схема лечения. В то же время среди заболевших мало тех, кто заразился в первую и вторую волну, то есть имеет естественный иммунитет после переболевания. Так разговор перешёл к вакцинации.
А. Заров
Болезнь - более дорогая плата за устойчивость к дальнейшим инфекциям, то есть плата за иммунитет, но он более крепкий после болезни, потому что организм воспринимает всю антигенную структуру вируса и образуется больше антител, чем от антитела, которые есть после вакцин. Но вакцина это второй безальтернативный вариант получить иммунитет.
Противники вакцинации приводят множество доводов, в том числе этических: что вакцина содержит клетки абортированных плодов и использовать её безнравственно. А. Заров озвучил вывод Круглого стола, который недавно прошел в Сретенском монастыре. Изучив информацию, на нём приняли решение: те, кто вакцинировался, греха не совершил.
Если 50 лет назад в производстве вакцин и использовался абортивный материал, то эти клетки не содержатся в самой вакцине. Клетки эмбрионов использовались для создания питательной среды, на которой в лабораторных условиях выращивают вирусы. Механизм получения клеток сейчас неизвестен, мы не можем исключить, что они получены абортивным путём. Но после с клетками произошел целый ряд мутаций, миллион делений, это уже совсем другая культура клеток. А от вирусов, которые на них выращивают, для вакцины берут кусочки белковых молекул – именно они служат раздражителем, который включает иммунную систему организма. Так что в самой вакцине этих клеток нет, в ампуле с вакциной абортивного материала нет, и нет греха на тех, кто использовал вакцину, чтоб получить защиту от коронавируса.
Во время эфира поступило много вопросов, можно или нельзя ставить прививку хроническим больным, пожилым, переболевшим ковидом. А. Заров рекомендовал прививаться всем, у кого нет противопоказаний, а их в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Многие диагнозы служат, можно сказать, прямым показанием к вакцинации, потому что при этих болезнях ковид переносится гораздо тяжелее.
Тем, кто переболел, следует сдать анализы на антитела. Врачи определят, насколько сильный иммунитет у человека выработался, и скажут, через какое время сто́ит поставить прививку. Несмотря на то, что во время болезни формируется более сильный иммунитет, его защитные свойства тоже теряются, так как вирус мутирует, изменяется.
В организме после болезни тоже происходят изменения, и медики вместе с учёными проводят обследование переболевших через определенное время, чтобы отследить отдалённые последствия инфекции.
Также спросили, может ли привитый человек заразить другого, непривитого.
А. Заров
Если человек не болеет, то инфекцию передавать не может. При прививке нельзя заболеть и заразиться. Это совершенно точно. К сожалению, прививки не обладают 100% эффективностью, это факт, но если человек привитый не болеет, то от него заразиться нельзя.
Гость пришёл в студию прямо с важного мероприятия, которое проходило в больнице и которое открывал владыка Пантелеймон, митрополит Русской Церкви, председатель Синодального отдела по благотворительности и милосердию. В клинике открыли курсы, на которых обучают добровольцев для работы в красной зоне. То есть в тех стационарах, где лежат больные короновирусной инфекцией.
Владыка Пантелеймон, который каждую неделю посещает московские ковидные госпитали, видит, как тяжело приходится находящимся там людям – и больным, и врачам.
- Реанимация, где собраны 250-300 тяжелобольных, под аппаратами, часто без сознания. Родные не могут прийти, как в обычную больницу и поухаживать за ними, даже просто пообщаться.
- Медики устали физически и психологически, если в начале эпидемии общество воспринимало их труд как подвиг, то сейчас считает это "обычной работой". Нужны помощники, которые смогут просто поговорить с человеком, воды подать.
- Волонтёры, которые с самого начала включились в эту работу, тоже выдохлись, нужны свежие силы.
А медики и государственные службы не увидели ресурс, который может дать церковь. Владыка это почувствовал и призвал всех на фронт, потому что терпеть больше нельзя. Подключился Департамент социальной защиты Москвы и Департамент здравоохранения. На странице Милосердие.ру разместили баннер с призывом и видеообращением владыки. Там же есть номер телефона, по которому можно задать уточняющие вопросы, и ссылка на анкету, по которой приглашают в учебный центр на собеседования с владыкой.
За первые два дня записались 350 человек. Обучение на базе клиники будет очень коротким, три дня. Как надевать защитный костюм, пользоваться средствами индивидуальной защиты, разговаривать с больными, беседа с духовенством – и вперёд.
Прочитать полную текстовую версию передачи можно на сайте Радонеж.ру
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующую статью
Эту и другие темы обсуждаем в эфире в наших постоянных рубриках. а также с приглашенными гостями.
Расписание эфиров, смотрите на сайте РАДИО РАДОНЕЖ