Найти в Дзене
ОЧЕ ВИДНО

Утопия – что это? Где это?

Из открытых источников
Из открытых источников

Слово это конечно всем знакомое, а если и подзабыли, то напомню, что Утопия (от древне-греческого εὖ «благо» + τόπος «место», то есть «благое место») — изображение идеального общественного строя в прошлом или воображаемом будущем.

Понятие «утопии» было предложено Томасом Мором (1478 – 1535, английский юрист, философ, писатель-гуманист, лорд-канцлер Англии) в его книге «Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».

Томас Мор
Томас Мор

В своей книге Т. Мор описал идеальное и справедливое (с его точки зрения) государство, расположенное на далеком и никому неизвестном острове Утопия.

Из открытых источников
Из открытых источников

Понятно, что раз он был лорд-канцлером, то как раз в обустройстве государства ничего и не понимал (изучая историю, можно заметить, что есть какая-то странная связь между руководством стран и непониманием законов функционирования структуры государства).

На протяжении нескольких веков писатели-фантазеры, философы, а то и ученые обращались к теме идеального и справедливого государства, и название мифического базы-острова дало обозначение всему направлению подобных произведений.

В самом простом определении утопия – светлое будущее, почти рай, где люди живут долго и счастливо.

Художник Роберт Макколл
Художник Роберт Макколл

Еще есть такое направление, как антиутопия, где все мрачно, упадочно и безрадостно.

Из открытых источников
Из открытых источников

История утопических теорий хорошо описана в Википедии, и я не буду приводить здесь даже выдержки. Ключевое слово в утопии – «идеальный», поэтому у многих сразу создается впечатление, что это пустые и нежизнеспособные фантазии, неприменимые на практике.

Но давайте применим научный подход. Например, понятие «идеальный газ» широко применяется в физике и является основополагающим для газовых законов, аэродинамики и т.д. Принцип прост: сначала создается идеальная модель, изучается, отлаживается и путем привязок к действующим условиям, поправок и дополнений создается реально действующий прототип, опытный экземпляр и действующий образец.

В утопических моделях государства наблюдаются две крайности: или тоталитарная система, или общественная коммуна (что-то вроде большого колхоза с непрерывными общими собраниями и голосованием по всем вопросам). Последнее можно стазу отмести, как нежизнеспособное (даже в наш век коммуникаций представьте себе, что вас постоянно отвлекают от работы смс-голосованиями…).

В первом же случае многих пугает слово «тоталитарная». Слова «тоталитаризм» и «государство» – синонимы и по-другому быть не может, потому что государство и есть единственный руководитель, начальник и законодатель в стране.

Все «демократические» страны в мире на самом деле тоталитарны. Как только население этих стран проявляет недовольство и выходит на улицы, чтобы заявить о своем несогласии с чем-то, сразу появляются подразделения полиции, водометы, слезоточивый газ, дубинки.

Из открытых источников
Из открытых источников

«Демократия», а оно переводится как «власть народа», давно стало модным словечком, совершенно утратив свое значение и используется в речах политиков для обозначения «наших» и «не наших». Слово «тоталитаризм» они тоже используют, причем для обозначения стран, против которых собираются провести демократические военные действия с целью разрушения структуры этого государства и завладением его ресурсами.

Из открытых источников
Из открытых источников

Последние 30 лет в художественной продукции создано огромное количество антиутопий (посмотрите хотя бы на голливудскую продукцию), причем некоторые сценарии реализуются в нашем мире с пугающей достоверностью и ни одной светлой и обнадеживающей утопии. А ведь это всего лишь выдумки, плоды фантазий.

Из открытых источников
Из открытых источников

Я считаю, просто необходимо разработать сначала идеальную (теоретическо-утопическую) модель государства, стабильную в значительном промежутке времени, устойчивую к финансовым и политическим кризисам в мире, (не дай Бог, но) войнам, пандемиям и тому подобное, а за тем, с использованием исторического опыта рабочую модель. Этому я намерен посвятить цикл статей.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!