Представьте ситуацию: вы подворачиваете ногу. Острая боль пробегает от щиколотки до бедра. Внезапные ощущения вводят вас в растерянность. Вы второпях подходите к месту, где можно присесть и оценить ущерб. Ваша нога продолжает ныть, но вы сохраняете способность ходить. Вы встаете и переносите вес тела на больную ногу, однако обнаруживаете, что боль никуда не ушла. Лишь спряталась на время. Чтобы справиться с неудобством, вы начинаете хромать, стараясь не причинить еще больше вреда самому себе. Ваш способ передвижения изменяется: теперь вы возможно предпочтете вызвать такси вместо 15-ти минутной прогулки.
Эта короткая зарисовка поможет нам связать ситуацию физической травмы с травмой психологической. Они схожи не только названием, но и процессами, которые позволяют организму справляться, компенсировать столкновение с внешними силами.
Психотравма - это состояние сильного испуга, переживаемое человеком при столкновении с внезапным, угрожающим его жизни событием, превосходящим возможности человека и которое он не способен контролировать.
Ключевыми критериями появления психотравмы являются неожиданность, угроза и невозможность контроля над ситуацией. Ситуации, которые потенциально несут травматические последствия, могут варьироваться от неудачного публичного выступления до участия в военных действиях. Травматические ситуации - отдельная тема для разговора, и она достойна отдельной статьи. А пока давайте разберемся в составных частях психотравмы.
В корне любой реакции на психотравмирующую ситуацию лежат поведенческие реакции борьбы, бегства и замирания. Возьмем пример с подвернутой ногой:
- Борьба - это желание продолжать идти, несмотря на боль.
- Бегство - ощущение, что боль слишком интенсивна и не дает продолжать движение.
- Замирание - переживание беспомощности в ситуации неопределенности (мне страшно и я не знаю, что со мной).
Психотравмирующая ситуация становится образцом дальнейшего взаимодействия человека с окружающим миром, меняя активность индивида, заставляя переживать беспомощность после каждого столкновения с трудностями и преградами. В нашей зарисовке, последствием психотравмы будет изменение походки и избегание долгих прогулок.
Недавно клиент, после моего короткого рассказа о психотравме, спросил: "Плохо ли это?" На мой взгляд, нет ни одного человека в возрасте старше 16-18 лет, который не испытал психотравмирующие последствия в той или иной степени. Все мы так или иначе травмированы, быть таковым - это нормально. Тем не менее, ситуации бывают разными, а люди - тем более. Некоторым хватает внутренних ресурсов для совладания, самостоятельного переживания психотравмы. Некоторые испытывают долговременные трудности, порой проходящие через всю жизнь.
При терапии психотравмы происходит взаимодействие с компонентами травмирующей ситуации и ее анализ в контролируемой, безопасной среде при поддержке психолога. Во многом психотерапия травмы опирается на восстановления связи между телесными ощущениями человека и его восприятием ситуации, воссоздавая полную картину произошедшего и образуя новый взгляд на то, что произошло.