Более 2700 лет назад народ массово приветствовал древнегреческих атлетов, боровшихся за право стать первыми олимпийцами. Но античные игры были совсем не похожи на современные состязания. Они продолжались всего пять дней и соревнования ограничивались боксом, борьбой, бегом, прыжками в длину, метаниями копья и диска и гонками на колесницах.
Согласно греческой мифологии Геракл, сын Зевса, провел первые Олимпийские игры, чтобы продемонстрировать свою сверхъестественную силу, победил всех участников в беге и был награждён за это венком из дикой оливы.
Первые Олимпийские игры датируются 776 годом до нашей эры и проводились в Олимпии, Греция. А первым победителем-олимпийцем, официально вошедшим в историю, считается повар по имени Корэб из Элиды: он одержал победу в забеге на один стадий (192,27 м).
С тех пор древние греки собирались каждые четыре года, чтобы продемонстрировать лучшие спортивные результаты по постоянно растущему числу дисциплин. Причина, по которой игры проводились с четырехлетними интервалами, заключалась в греческом измерении времени.
Вместо 12 месяцев, составляющих современный год, в древнегреческих календарях использовались «олимпиады», равные четырем годам. По обычаю окончание очередной олимпиады древние греки отмечали играми, и даже по мере развития календарей традиция четырехлетнего ожидания спортивных состязаний сохранилась.
Античные Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматривать как проявление язычества, и в 394 году н. э. они были запрещены императором Феодосием I.
В конце 1800-х годов Олимпийские игры снова возрождаются. Идея о том, что нужно укреплять физическое здоровье нации и мериться силами мирно, в спортивных состязаниях, а не на поле боя пришла в голову барону Пьеру де Кубертену - французскому спортивному и общественному деятелю. Идеальным мероприятием для этого могли подойти Олимпийские игры.
В 1894 году на международном конгрессе в Париже он представил свои мысли и идеи общественности. В результате было принято решение о том, что первые Олимпийские игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, стране-родоначальнице Игр — Греции.
Также Кубертен предложил создать орган за наблюдением проведения спортивных соревнований и назвал его Международный олимпийский комитет (МОК), а в 1914 году он представил МОК один из самых узнаваемых символов игр – 5 олимпийский колец, символизирующих союз 5 частей света и всемирный характер Олимпийских игр.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам может быть интересно:
- 5 фактов из истории Паралимпийских игр
- Когда женщины начали участвовать в Олимпийских Играх?
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк , пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Вам не сложно - нам приятно. А мы будем радовать Вас другими событиями из мира спорта :)
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.