Найти в Дзене

Суд США вынес первое постановление по делу о "национализации" месторождения Кумтор в Киргизии

Суд по делам о банкротстве США постановил, что правительство Кыргызстана проявляет неуважение к суду, путём продолжения своих судебных исков местного уровня против канадской дочерней компании Centerra Gold (Kumtor Gold Company - KGC).

Правительство Кыргызстана возобновило множество ранее урегулированных налоговых и экологических жалоб на золотой рудник Кумтор. Все дела были инициированы ещё до "захвата" рудника, крупнейшего промышленного концерна страны, который произошел середине мая.

Ранее канадская компания заявила, что обратится в международный арбитраж для взыскания с правительства Киргизии убытков, связанных с "незаконной национализацией рудника".

Подробнее : Международная реакция в связи с "захватом" золотого рудника в Киргизии

В постановлении, вынесенном поздно вечером 20 июля, судья Лиза Бекерман постановила, что Киргизская Республика проявила неуважение к суду своими нарушениями правил банкротства в США, когда в начале этого месяца подала судебный иск против KGC в Киргизии.

В своем постановлении судья Бекерман отметила, что:

разбирательства, которые проходят в судах Киргизской Республики, по-видимому, оказывают влияние на автоматическое приостановление*, которое действует здесь, и, как представляется, во многих отношениях нарушает его.

*The automatic stay - Автоматическое приостановление предусматривает период времени, в течение которого все судебные решения, коллекторская деятельность, обращение взыскания и изъятие имущества приостанавливаются и кредиторы не могут преследовать по любому долгу или требованию, возникшему до подачи заявления о банкротстве

Бекерман постановила, что судебный запрет в Кыргызском суде “нарушает” права KGC на принятие конкретных мер в ходе разбирательства.

Недавно "Центерра" вызвала в качестве ответчика государственную монополию по переработке золота и крупнейшего акционера Kumtor Gold Company компанию "Кыргызалтын".

Согласно измененному уведомлению об арбитраже, "Кыргызалтын" вступил в сговор с правительством Киргизии с целью захвата контроля над рудником под видом временного "внешнего управления". По утверждению Центерры, компания, похоже, продолжает действовать по указанию правительства и ведёт разработку месторождения.

Кумтор является крупнейшим из трех золотых рудников Centerra, на долю которого приходится более 50% общей добычи компании. После ареста в конце мая кыргызские дочерние компании "Центерры" подали заявку на защиту в суд США (основание - глава 11 закона о банкротстве). Так же в суд были поданы иски на нового внешнего управляющего шахтой. Утверждается, что он, будучи директором рудника, вступил в сговор, с целью украсть этот актив у компании.

Пока не известно, какие именно последствия для Киргизии повлечёт это решение американского суда.

Справка:

В период с 1997 по конец 2020 года на руднике было добыто более 13,2 миллиона унций золота. В прошлом году объем производства составил чуть более 556 000 унций.