Найти тему

Мне запретили кофе, но не кофеин Спасает национальная Аргентинская «выручалочка»

Всех приветствую

В начале речь пойдет немного о «наболевшем», а в конце опишу краткие рекомендации, которые помогут подобрать «выручалочку» и правильно ее приготовить

Однажды, посетив врача, заполучил очень настоятельный совет:

«Исключить из моего рациона кофе и крепкие чаи»

Если с кофе было понятно, то понятие «крепкий чай» ассоциировалось с тем,что раньше называлось заваркой и было сложно найти градации между «крепкий» до «не крепкий». Бывало,что цвет очень насыщенный, но вкус легкий

Рассмотрим то основное, за что мы любим кофе и другие напитки, содержащие кофеин:

  • поднятие тонуса, энергичность;
  • вкус;
  • простота приготовления;
  • приятное провождение время за кружечкой любимого напитка;
  • отвлечение от повседневных дел

Вот первое, а именно «поднятие тонуса, энергичность», зачастую имеет последствия, такие как: нервозность, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Именно из-за этих побочных реакций лично мне и запретили кофе и крепкие чаи

Пришлось делать выбор, ища альтернативы

Хотелось бы иметь то,за что мы любим эти напитки, но без сильных негативных последствий

Я давно слышал про Аргентинский национальный напиток, который пьют на родине каждый день и, судя по рассказам и описаниям, его можно пить целый день

Прежде чем попасть в упаковку, этот продукт проходит большое количество длительных этапов:

  • высаживание ростков растения
  • ожидание 3-5 лет до первого сбора веток с листьями с кустов (желательно с мая по сентябрь и вручную)
  • краткая высокотемпературная сушка для остановки ферментации в листьях и выпаривания до 85% влаги, но не позднее 24 часов после их сбора
  • длительная (2-40 часов) для окончательного обезвоживания листа
  • грубое измельчение, удаление крупных веток, упаковка в мешки
  • выдерживание на сухих, проветриваемых складах для осуществления естественных процессов ферментации
  • проверка на соответствие стандартам, окончательное измельчение (менее 13% влаги в листе, до 5% мелких фракций(пыли), в пределах (15-30)% стеблей), и конечно более 50% сухого листа)

Когда-то я уже пробовал этот напиток, но готовил его неправильно и сталкивался с проблемами

Для того, чтобы протестировать на себе этот напиток, хотелось бы поделиться некоторыми нюансами, которые помогут выжать из него всю пользу

Сначала о самом напитке

Многие уже догадались, что речь идет о напитке Йерба мате (Yerba mate), изготавливаемого из растения «Паддуб парагвайский» (лат. Ílex paraguariénsis). Растение произрастает в основном в Аргентине, где вблизи располагаются водопады, а почвы настолько богаты минералами и железом, что имеют красно-оранжевый кирпичный цвет

Не кофе, но кофеин
Не кофе, но кофеин

Несколько советов о том, как выбрать из большого разнообразия:

  1. Чтобы не отпугнуть себя в самом начале, выбирайте упаковки с йерба мате, на которых указана страна производства - Аргентина (а не Парагвай, Уругвай, Бразилия). В Аргентине более мягкая йерба, подходящая для европейца
Произведено в Аргентине
Произведено в Аргентине

2. На упаковке желеательна надпись Tradicional(традиционная), Seleccion Espesial (отборная, чаще тоже имеет выдержанный мягкий вкус) или Suave (обычно у них вкус более мягкий для новичка, чем у упаковок с надписью Despalada)

3. С производителями сложно, их сейчас стало очень много. Позже, когда попробуете много (например, небольшая часть распространенных:(Amanda, Pipore, Rosamonte, Aguantadora и пр.), найдете своих «любимчиков» (все равно надо с чего-то начать)

Несколько советов о выборе аксессуаров для приготовления:

1. Изначально можно не покупать специальные сосуды (из тыквы, стекла, керамики, металла, дерева и пр.), например такие

А насыпать прямо в то,что есть под рукой (рюмки, небольшие кружки, даже в крышку от термоса). В самом начале подойдут сосуды для 15-20 гр засыпки сырья

В поездке очень удобно использовать крышку от термоса
В поездке очень удобно использовать крышку от термоса

2. Бомбилья (бомбиша, бомбижья) - тот аксессуар, который придется приобрести (можно найти самую простую и дешевую, даже встречаются пластиковые). С помощью этой трубочки с ситом на конце можно употреблять напиток, а мелкие фракции не будут попадать в полость рта

Как-нибудь напишу о том,как можно сделать ее самому из подручных средств на первое время.

Также несколько советов о правильном приготовлении напитка для максимальной пользы, а самое главное,что бы получать кофеин в связанном(ослабленном) виде и избежать «кофейных» последствий:

  1. В сосуд засыпаем содержимое упаковки на 2/3 (3/4) от общей емкости
Засыпаете примерно 2/3
Засыпаете примерно 2/3

2. Встряхиваем содержимое (прикрыв, к примеру ладонью)

3. Подготавливаем горячую воду, но ни в коем случае не кипяток Температура должна быть около 60 градусов, так как нужно пить сразу, не настаивая, но чтобы не обжечься (смешав 50 на 50 кипяченую воду комнатной температуры и только что вскипевшую, можно как раз получить около 60 градусов)

4. Формируем склон под 45 градусов и в пустоту заливаем немного воды, выдерживаем несколько минут. Так мы смочим йербу на дне и тем самым подготовимся к употреблению

5. Вставляем бомбилью со стороны пустоты под углом в сырье

Вставляем бомбилью под углом
Вставляем бомбилью под углом

6. Теперь подливаем немного(на глоток) воды по трубочке с пустой стороны сосуда и тут же пьем, не настаивая (при настаивании высвобождается кофеин в несвязанной форме и эффект будет как от кофе, а мы ведь от этого уходим)

Наливаем именно с пустой стороны, по чуть-чуть, сохраняем сухую горочку
Наливаем именно с пустой стороны, по чуть-чуть, сохраняем сухую горочку

7. Сухую горочку сверху оставляем практически до самого конца пития(по мере смачивания сырья, оттуда будет выдаваться новая порция вкуса)

Так, при качественном сырье можно проливать больше литра воды (при засыпке йерба мате около 35-40 грамм)

Можно описать процесс более подробно (пишите в комментариях)

Напоследок о качестве продукта:

Рынок производства этого напитка растет стремительно быстро, многие крупные производители начинают сокращать процесс заготовки, используя разные техники, что в итоге приводит к конечному продукту низкого качества (к примеру, кофеиновый эффект выражен более сильно)

Но есть и хорошая новость: существуют еще небольшие производители, которые экспортируют в другие страны и качество продукта при этом на высоте. Это все благодаря соблюдению техпроцессу производства йерба мате, включая естественную длительную выдержку.

Обычно такую йербу видно по цвету, запаху и самое главное, по отличному вкусу и отсутствию побочных явлений.

Подведя итоги, следует отметить, чтобы выбрать свои любимые сорта и производителей, придется потратить немного времени, опираясь на свои субъективные ощущения, а именно:

  • тонизирующий эффект должен быть очень плавным, без рывков
  • не должно усиливаться сердцебиение и трястись руки
  • нервозность должна отсутствовать после употребления
  • вкус должен нравиться, не слишком горчить, не слишком кислить

Здесь как и в любой деятельности, понадобится наработать свой опыт

Хорошего вам опыта

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и пишите в комментариях, какую тему раскрыть глубже