Найти тему
ИСТиК

Главные заблуждения о психологах-консультантах

Раньше (сейчас уже нет) достаточно часто люди говорили мне: «Ну ты же психолог, ты же знаешь, что и как делать, куда идти, как поступить». Такие ситуация происходят потому, что многие люди относятся к профессии «психолог» слишком упрощенно или наоборот слишком строго. Они не совсем понимают или не хотят понимать, что психологи тоже живые люди, они могут иметь свои жизненные истории и трудности. Психолог – это профессия. Есть личная жизнь, а есть работа, которую человек исполняет.

Есть заблуждение, что психологи – идеальные люди, которые выстроили не только свою жизнь идеально, но и помогут выстроить вашу таким же образом. На самом деле это не так! Психологи – люди, у них тоже разное случается в жизни. И это «разное» может влиять на то, как они выстраивают свою жизнь.

В профессии «психолог» важно соблюдение профессиональной этики. Зная об этом, у тех, кто хочет воспользоваться услугами психолога, не возникнет вопросов на этот счет. Надо искать профессиональный опыт, а не рассматривать личную жизнь психолога-человека.⠀

Я думаю, некоторые элементы личной жизни конечно влияют на профессиональную составляющую. Но это происходит у тех психологов, кто недостаточно ответственно подходит к вопросу личной терапии.

Главное – уметь разделять «психолога как профессионала» и «психолога как человека». Помимо роли консультанта-психолога у человека есть еще роль мужа, сына, брата, отца, дедушки, друга и прочие социальные роли. На работе я психолог, а в жизни, в первую очередь, человек!