Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Оптимизация здравоохранения - словосочетание, от которого любой адекватный житель нашей огромной страны с отвращением «отплевывается». Данная реформа больше всего ударила по малым населенным пунктам, к которым относятся небольшие городки, районные центры, села и деревни.
Приведу на примере области, где я выросла, и куда, по стечению обстоятельств, пришлось вернуться после 5 лет проживания в столицы. Начну с села, в котором я выросла.
Село у нас достаточно большое, 3 тыс. жителей. Раньше у нас была поликлиника, в которой были кабинеты терапевта, педиатра, гинеколога, даже был стоматолог, работала лаборатория, принимающая и делающая анализы крови, мочи и так далее. При поликлинике действовал пункт скорой помощи, была «скорая» машина. Помимо поликлиники отдельно на территории села был стационар дневного и круглосуточного пребывания. Конечно же, в данных учреждениях получали медицинскую помощь также жители ближайших деревень.
За более сложными медицинскими процедурами приходилось обращаться в районный центр, сюда относились: узи внутренних органов, скрининг во время беременности, рентген, роды, несложные хирургические операции, а также больных принимали офтальмолог, отоларинголог, кардиолог, травматолог, психиатр и т.д. Таким образом, районная больница практически по всем необходимым медицинским направлениям обеспечивала медпомощью местное население, кроме сложных или редких заболеваний или операций. Этого хватало для более-менее комфортной жизни целого района.
Но, пришла оптимизация, будь она не ладна, и началось. Сначала закрыли стационар, после туда перевели поликлинику, закрыли кабинет гинеколога и стоматолога, ликвидировали лабораторию и пункт скорой помощи, перевели скорую машину в район. И остались в селе только педиатр и терапевт, да два раза в неделю приезжает за сбором анализов лаборант. Всё.
Потом оптимизация «прошлась уничтожающими шагами» и по районной больнице. Сократили количество коек в стационаре, урезали количество несложных хирургических операций, практически ликвидировали родильное отделение. Теперь для того, чтобы сделать скрининг (его нужно делать 3 раза за беременность) или родить необходимо ехать в областной центр, который от нас находится на расстоянии около ста километров (нам еще повезло, село стоит на федеральной трассе, а кому –то надо ехать и 200, 250 км по «разбитым» дорогам).
Про «скорую» помощь вообще молчу, там такая «жесть», что я лучше распишу про это в отдельной статье.
Правительство «кричит» о том, что нужно улучшать уровень жизни, повышать демографию, увеличивать продолжительность жизни, но делают все да наоборот. Принимают кучу законы, которые якобы должны работать на «благо» населения, по их мнению, но от них народ больше «задыхается», чем процветает. И чем дальше, тем хуже…
Хочется сказать всем этим «доблестным» законодателям: «Хватит! Вы и так уже дров наломали! Своего ничего еще не создали, а все, что было, уничтожили». Но не услышит нас власть, их дети и внуки живут там, где о людях государство заботится, да и они замечательно живут и даже не имеют представления, как живет большинство простых граждан нашей страны.
Огромное спасибо за прочтение статьи!
Если у Вас схожая ситуация, то делитесь в комментариях, пожалуйста, своими мыслями!
Подобная статья
Останется ли школьное образование бесплатным?