Найти в Дзене
Дикий Восток

«Суровые годы уходят» - почему они приходили и как наш народ преодолел одно из самых тяжёлых испытаний?

Один турист зрелого возраста признался честно: окончил институт в 92-ом. Завкав вышел со словами: «Я прошу у вас прощения, обеспечить рабочими местами не могу».

Другой, офицер-преподаватель окончил лётное и не летал. Воевал в Чечне. Они уничтожали кустарные нефтеперегонные заводики. В общем, как только не раскидала судьба людей старшего поколения в лихие 90-е.

Я ни раз задумывался: почему среди тех, кому сегодня 50-60, так тяжело найти людей уверенных, и примеры мужества. В основном слышишь какие-то жалобы на жизнь и на наше поколение.

Самые яркие мужские примеры я видел в спорте и в армии. Вырос в среде спортивного горного туризма как в резервации, за пределами которой сплошные стенания.
Туристы клуба им. Н. Гастелло г. Уфа в Фанских горах. 80-е годы.
Туристы клуба им. Н. Гастелло г. Уфа в Фанских горах. 80-е годы.

Моим научным руководителем в университете был советский авиаконструктор из поколения наших дедов – покорителей космоса и стратосферы. Это люди другие, отличающиеся от поколения 50-ти летних. Подробнее об учёбе под их руководством по ссылке в конце статьи.

Научный руководитель Юрий Мавлютович Ахметов. Их поколения авиаконструкторов-шестидесятников.
Научный руководитель Юрий Мавлютович Ахметов. Их поколения авиаконструкторов-шестидесятников.

В чём же причины-то такого упадка? Я думаю, что мы только-только расхлебали эхо Войны. По моим подсчётам Великая Отечественная война забрала у нашего народа более 40% мужского населения репродуктивного возраста, 18-45 лет.

-3

Но это не просто количество, это люди определённых качеств. Пройдя через службу в воздушно-космических силах, я убедился, что война забирает лучших. Из нашего авиацентра погиб Олег Пешков, мы его хоронили осенью 2015-го, когда пошёл первый снег. Подполковник Пешков был одним из опытнейших лётчиков.

Его штурман, капитан Мурахтин за год до этого стал лучшим штурманом ВВС. Его тогда спасли. Потом, будучи сбитым, подорвал себя гранатой лётчик-штурмовик майор Роман Филипов, когда его окружили террористы. Старший лейтенант Александр Прохоренко – авианаводчик, вызвал огонь на себя, так же попав в окружение. Он был всего на 4 дня старше меня. Полковник Ряфагать Хабибуллин – лётчик-инструктор с 24-х летним лейтенантом Евгением Долгиным, были сбиты под Пальмирой.

-4

Война забирает лучших. Тех, у кого мужества больше, чем страха. Вот и Великая Отечественная забрала, по последним данным до 12-ти млн солдат и офицеров погибшими. Из 18-ти млн ветеранов треть умерли в первые 10 лет после Победы. А сколько остались инвалидами? Население потеряло лучших сынов, и целое поколение было очень сильно ослаблено.

До 60-х годов страну вытягивали выжившие и те, кто для Великой Отечественной оказались молоды. Как пел Визбор: «На Войну опоздавшая юность…»
Советские специалисты на бескрайних сибирских просторах.
Советские специалисты на бескрайних сибирских просторах.

В 50-е и 60-е народились те, кого потом назвали «Поколение-X». Народились от поколения, потерявшего на Войне самых сильных и мужественных. Естественно, что среди них слабых оказалось больше, чем среди предыдущих поколений. Отсюда и беспробудное пьянство 80-х годов, которое довело даже до сухого закона. Слабому проще глаза водкой залить, чем взяться за решение проблем. Кроме того, рос демографический кризис, возникший из-за потерь в Великой Отечественной. Была отменена бронь для студентов и ребята с 1,2 курсов шли служить. Попадали в Афган, как герои цикла интервью «Мы воевали в Афгане» на канале «Специнформ».

Скрин из интервью на канале "Специнформ" ссылка на видео интервью в конце статьи.
Скрин из интервью на канале "Специнформ" ссылка на видео интервью в конце статьи.

Я родился в 1990-ом. Вырос на боевиках про Афган и горячие точки 90-х годов. На афганских песнях. Они всегда для меня были примером мужества.

Помню, были у нас такие пластинки. "Над горами, цепляя вершины, кружат вертолёты. Где-то эхом в горах прогремели последние взрывы. Только изредка ночью взорвут тишину пулемёты, проверяя, а все ли мы живы..."
Помню, были у нас такие пластинки. "Над горами, цепляя вершины, кружат вертолёты. Где-то эхом в горах прогремели последние взрывы. Только изредка ночью взорвут тишину пулемёты, проверяя, а все ли мы живы..."

В 11 лет я спросил (по-детски наивно) у одной поэтессы, проводившей у нас в школе дополнительные занятия после уроков: «Почему, солдат прошедших Афган, называют убийцами? Они же тоже песни пишут, стихи…» В 90-е воинов-интернационалистов (афганцев) обильно поливали грязью. Ничего вразумительного она мне тогда не ответила.

Позже, отучившись в универе и отслужив в авиации, я для себя нашёл ответ в том, что среди поколения, где было много слабых, мужество обесценилось. А слабаку чужое мужество всегда поперёк горла.

В молодом поколении, народившемся от населения пострадавшего от Войны и потерявшего лучших сынов, концентрация слабых людей была больше, чем в других поколениях. Количество нарожали, но не качество.

Пока я рос, в конце 90-х и начале 2000-х от старшего поколения часто слышал такой тезис: «Если бы Гитлер пришёл сейчас, то Россия не выдержала бы». Это только слабак может изречь. Слабак и трус. Сейчас этого бреда гораздо меньше.

Сильных было мало среди поколения, родившегося после Войны, в 50-е и 60-е. Однако они были. И благодаря им, наша страна не развалилась в 90-е. Они воевали в Афгане, они не дали развалить Россию после гибели СССР пройдя обе Чеченские войны, пытаясь сберечь молодых солдат, которым тогда было по 18 лет.

Генерал Рохлин, командир корпуса. Ставил задачи вплоть до командира роты. Сохранил множество солдатских жизней на Чеченской войне. Отказался от звания Героя России: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».
Генерал Рохлин, командир корпуса. Ставил задачи вплоть до командира роты. Сохранил множество солдатских жизней на Чеченской войне. Отказался от звания Героя России: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

Потом ситуация стала выправляться. В начале 2000-х годов у старших всё ещё модно было презирать армию, но ветераны горячих точек и те, кто прошли через срочную службу не воевав, занялись воспитанием молодёжи. В 2006-ом году в Уфе был проведён первый городской слёт военно-патриотических клубов города, посвящённый 45-ой годовщине полёта Гагарина. Тогда их было 19. И держались клубы на энтузиазме нескольких мужественных людей. Нас готовили в: десант, морскую пехоту, военную разведку, МЧС.

Сегодня клубов примерно 25. Кроме того, государство взялось за это направление, развивая движение «Юнармия».

Мой памятный вымпел 2006-го года.
Мой памятный вымпел 2006-го года.

Это было суровое испытание нашего народа. Можно сказать, чистилище. Лишиться лучших в самой кровопролитной войне в истории, потом пережить развал государства и зарождение гражданской войны.

Теперь всё будет идти только к лучшему. Количество сильных людей восстанавливается среди нашего поколения и у нашей страны появляется запас человеческого ресурса для выполнения стратегических задач: освоение Северного морского пути, дальнего космоса, месторождений арктического шельфа и многих других…

В университете, 10 лет назад, на военной кафедре, я был командиром взвода и прикидывал: «А что если грянет гром?» Я обзвоню тех, с кем занимался. Наши тренеры обзвонят. Военно-патриотические клубы на тот момент уже существовали по 10-15 лет. С каждого клуба можно собрать по роте воспитанников. Плюс клубы других городов Башкирии. Это примерно 30 рот, т.е. 10 батальонов – 3 полка. Да это дивизия! И носила бы она, скорее всего, имя генерала Шаймуратова, прославившего башкирскую кавалерию в годы Войны. Причём, это молодые ребята, до 30-ти. Отслужившие в большинстве своём в элитных войсках. Многие сержанты, некоторые офицеры. Т.е. можно не просто количество набрать, а сформировать подразделения с чёткой организационно-штатной структурой.

Но пока перед нами множество мирных целей.

Ссылки на обещанные статьи:

Как мне посчастливилось получить высшее образование по системе бакалавр-магистр под руководством советских авиаконструкторов.

Когда курсанту военно-патриотического клуба приходится рано взрослеть.

Россия готовится сказать принципиально новое слово в мировой космонавтике.

Дмитрий Клеймёнычев о своей боевой юности.