Давеча сам писал, что разрушение мифов -- такое себе занятие. Можете ознакомиться тут. И вот поступаю, как известное сельскохозяйственное животное, которое радостно везде грязь находит и плюхается туда со сладострастным хрюком...
Итак, от счастливых поросят перейдём внезапно к самому романтическому названию в истории Средневековья: война Алой и Белой розы. И по-свински изгадим всю романтику.
1. Вопрос с названием
Оказывается, цветистое название "война Алой и Белой розы" придумали советские историки в середине ХХ века. В английской историографии, а за ней и в американской, гражданское противостояние в Англии во второй половине XV века называется Войны роз. Прошу заметить, не война, а именно войны (почему так -- далее) и роз. Без относительно их цвета. По всему выходит, что война Алой и Белой розы велась только на страницах советских учебников.
2. Была ли война?
Конфликт за власть и влияние между двумя ветвями династии Плантагенетов Йорками и Ланкастерами длился условно с 1455 по 1485 год. Тридцать лет! Огромный срок для гражданской войны, но и тут свинью подложили -- собственно боевые действия по подсчётам историков велись чуть более 400 дней. То есть, длительные, относительно мирные периоды противостояния прерывались кратковременными кровопролитными обострениями. Так что не зря английские историки говорят именно о войнах, а не о войне.
3. Как это стало гражданской войной?
Удивительно, но участники якобы гражданской войны даже и не подозревали об этом. Могущественные лорды собирали сторонников под свои знамёна, плели хитроумные интриги, боролись за власть и влияние, замышляли истребление врагов -- короче говоря, вели обычную для Средневековья жизнь. Так, ничего примечательного. Концепция войны нужна была для утверждения на троне короля новой династии Генриха VII Тюдора. Права на престол у него были весьма сомнительные -- очень сильно боковая ветвь Ланкастеров. Да и сам будущий король среди своих сторонников имел прозвище Человек из Уэльса (деревенщина) и репутацию незлобливого болвана. Аристократия видела в нём марионетку, а он и не спорил. Значит, болваном отнюдь не был. Итак, его мирное правление надо было противопоставить предыдущим годам смуты. В этом замирении страны черпалась дополнительная легитимность. Не напоминает рассказы о "лихих 90х" в России?
4. А причём тут розы?
И снова -- ни при чём. Не было в гербах Ланкастеров и Йорков никаких роз. Белая роза использовалась Йорками в качестве вымпела и обозначения своих на поле боя. Наряду с ней в ходу было изображение солнца и белого вепря -- личного знака Ричарда III. А я всё думаю, что меня так свиньи преследовали в начале текста? Беспокойная тень Ричарда III покоя не давала!
Красная роза никакого отношения к Ланкастерам не имела и является чистой воды вымыслом. Однако, одним из условий коронации Генриха VII был брак с Елизаветой Йоркской -- наследницей дома Йорков. Герольды короля разрабатывают новый герб для новой династии -- вымпел Йорков, белая роза, окружается красными лепестками -- цвет рода Тюдоров. И сейчас эти цветы украшают государственный герб Объединённого королевства. Так выглядит роза Тюдоров.
А ведь всё могло сложиться иначе -- герольды могли бы поэкспериментировать и с вепрем! На гербе Англии красовался бы полосатый красно-белый поросёнок, ну а в школе бы рассказывали о войне Белой и Красной свиньи!!
5. Не обошлось без Вальтера Скотта
Вальтер Скотт придумал то Средневековье, которое мы знаем. И словосочетание "война роз" придумал тоже он в XIX веке.
А теперь судите сами, была война Алой и Белой розы или её не было.