Найти тему
Легкое детство

Дети как открытие: уехать «замуж», родить сына, начать все заново .

Если вдруг вас гложет вопрос – «Уехать или остаться». Не сомневайтесь – «Уехать» - всегда правильный ответ. Даже, если вы потом вернетесь обратно. Это нормально. Вы вернетесь более уверенными, свободным, опытным и чувством – что теперь вы улучшенная версия себя. Даже – если вы потом услышите в спину – «Да он все равно вернулся». Знайте - так говорят лишь те – кто в тайне хотел – да так и не позволил себе это приключение!

«Менять так менять» - подумала я, села в автобус и направилась в город моего будущего. Меня – глубоко беременную – на один вокзал провожала мама, а на другом встречал будущий муж. Расстояние между старой и новой жизнью составляло 2 часа или примерно 150 километров.

Выходя из своей «детской» комнаты, то есть квартиры, где я выросла – обнаружила - что из вещей у меня всего один пакет, рюкзачок и гитара. «Немного же я нажила к 30 годам» - подумалось мне.

Встречали меня в Йошкар-Оле развешанные повсюду в честь нового президента республики плакаты: «Время жить в Марий Эл». Я, конечно, подумала – что они висят в мою честь.

«Уезжать замуж» - распространенная практика. Чуть позже я выяснила, что треть моих новых подруг – тоже приезжие. В молодости- уехать - это, как говорится «маст хэв». Обязательно нужно отделиться от родителей, чтобы начать свой собственный жизненный путь. Мне, правда, досталось начинать сразу с ребенком и мужчиной, но тем больше в переезде азарта.

-2

Моя мама, конечно, тоже очень переживала - но, я знаю – где - то глубоко внутри - поддерживала меня. Ведь когда-то и ей пришлось начать свой семейный путь совершенно самостоятельно.

Было ли мне страшно? Конечно, нет. С любимым -то мужчиной! Правда, сначала было очень непривычно. Ведь легко начинать с поддержкой – когда рядом бабушки, дедушки, няньки, устроенный быт, работа, понятная семья. А ты попробуй начать с нуля – когда жилище в съем, когда родственники далеко, а ребенок первый, когда ты «первый раз замужем» и то без штампа, когда нет старой работы и вообще нет друзей.

Но ехать было нужно. Тем более, муж как-то рассказал, что его первый брак развалился из за тещи. Точнее из за очень плотной связи жены с тещей. Знаете – когда мама становится важнее мужа. Уж не знаю, как там было на самом деле – но я смекнула, что нужно уезжать. Так что – отрезаем все мосты и надеемся только друг на друга.

И вот мы вдвоем. Любимый мужчина – почувствовав ответственность ( а куда деваться –я вот-вот рожу), быстро снял квартиру - да еще и в точности такую, как была у меня всю жизнь. (Это, кстати, очень действенный метод - ставит мужчину перед фактом. Он как то сразу чувствует значимость и действует.) Мы скоропалительно успели поменять унитаз, собрать супер-сложный квест - кроватку. И через четыре дня нашей совместной жизни в 12 30, дома родился Степан –наш старший и пока единственный сын.

-3

Честное слово – все это был как в кино. «Неужели это происходит со мной – переживала я?» Со мной – которая до 30 лет жила с родителями, гордо занималась наукой и зарабатывала три копейки в институте. Я – которая никогда не жила самостоятельно?

Подружки подарили мне два цветка в горшках, сестра принесла свою любимую книжку о запеканках. Мама снабдила меня лакированым чемоданом кастрюль. И все… понеслось. Пеленки, отрыжки, коляски. Одним словом – «День сурка» - будни молодой мамы.

-4

Костя целыми днями работал, продавая гитары. Я потихоньку сходила с ума. Общих друзей у нас еще не было, зато 24 часа в сутки на мне был малыш. Теперь уже никто не советовал как и что делать. Верным и единственным соратником стал Яндекс – который учил - как правильно купать ребенка и что готовить мужу на обед. Было какое - то не очень уютное чувство свободы – будто я прыгнула с самолета, и по ходу дела разбиралась с инструкцией. Нужно было смириться с тем, что а) я целый день (кроме вечера) одна (точнее с сыном) б) что у меня нет подруг, кружков, студий, занятий, то есть всех любимых мест, где я получала эмоции г) что всем, наконец по-хорошему «наплевать» на меня.

-5

Чтобы не «пилить» от однообразия лобзиком мужа - я хотела найти подруг. "Мне нужен досуг, досуг - взывала я к его совести". От безысходности я сделала несколько постов в интернете, погуглила и порасспрашивала мужа, но ничего не изменилось. День за днем я гуляла по мокрым осенним скверам одна. В красной горнолыжной куртке и сиреневых кроссовках найк. И ничего не происходило.

-6

Однажды я заглянула в музей города. Он располагался неподалеку от нас, я знала, что в нем работает фольклорное объединение, в котором раньше участвовал муж и бывают интересные люди. "Фольклорное?" - думала я - "Это, конечно, не про меня, но может быть я хотя бы посмотрю местный музей?". (Вообще в момент кризиса начинаешь легче относиться к новому). На полу в зале над огромным печворком колдовала симпатичная женщина в чалме. На стенах висели чернобелые художественные фото, стояла абсолютная тишина. Дверь хлопнула и женщина приветливо посмотрела на меня. "Проходите, сказал она, "Вы насчет маминой школы?"

-7

«Приходите через месяц, заодно и пообщаетесь здесь с другими мамами - у нас будут курсы "этнопедагогики" для молодых мам». Так совершенно случайно я нашла «гнездо» классных девченок - лучших в жизни подруг, компанию сыну, общение мужу и узнала – чем заняться же дома – когда нечем заняться. У меня, наконец, появился "досуг". Господи, а я же со своим "нефольклорным" снобизмом, могла просто пройти мимо.

-8
-9

Забегая вперед скажу, что фольклорную традициию теперь я уже сама очень эффективно использую для музыкальных и игровых занятий с детьми на своих собственных занятиях. Теперь, когда мои дети подросли – я провожу встречи для молодых мам, где показываю им многого из того, что они могут сделать дома и, конечно, знакомлю их друг с другом.