Найти в Дзене

Чрезвычайное положение в Российской Федерации

Чрезвычайное положение — особый правовой режим, который вводится в стране или отдельных её районах для защиты от появившейся внутренней угрозы. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

При этом режим чрезвычайного положения, который вводится в случае сопровождающихся насилием беспорядков или столкновений, попытки переворота, стихийном бедствии или техногенной катастрофе, следует отличать от режима военного положения, который вводится в случае внешней агрессии.

Порядок введения и отмены чрезвычайного положения в России регулируется федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»[1], который заменил одноимённый закон 1991 года.

Ранее Государственная дума предпринимала несколько попыток подготовки и принятия закона, особенно в период действия режима чрезвычайного положения на части территории Северной Осетии и Ингушетии (19921995), однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.