Найти тему
Антон Беляков

✔️Вашу жизнь в личном автомобиле тоже оцифруют.

Цифровое будущее надежно накрывает всех нас колпаком. QR- кодами, налогами и контролем покупок правительство РФ решило не ограничиваться.

На этот раз правительство планирует запустить систему тотального контроля за транспортом, которую не долго думая, назвали «Автодата».

Автодата будет буквально каждую минуту собирать, хранить и пополнять любую информацию о транспорте: машины, водители, техсостояние авто, маршруты движения каждого автомобиля, навигационные данные, скорость на различных участках, места стоянки и парковки, привычные автозаправки и сервисы, количество закупаемого топлива, грузы, места автомоек и шиномонтажей, пассажиры, штрафы, страховки, прохождение ТО, проверки Гибдд и т.п.

Систем «Рубеж», «Поток» и аналогичных оказалось, видимо, недостаточно.

Данные будут обязаны подгружать заводы-производители, владельцы дорог, перевозчики, все операторы камер наблюдения, гибдд, страховщики, таксисты, а также сами владельцы. Вся информация должна быть актуальной и своевременной.

Уже сейчас существующие системы позволяют спецслужбам контролировать любой автомобиль не старше трёх лет: дистанционно останавливать работу двигателя, в любой момент знать его место нахождения, осуществлять аудиоконтроль происходящего в салоне и т.д. Но с «Автодатой» есть любопытные нюансы: например, «автопроизводитель должен будет раз в минуту получать информацию не только о местоположении авто, но и о скорости и направлении движения машин, собирать навигационные данные и данные бортовых компьютеров. Каждые полчаса должны будут фиксироваться данные о состоянии фар и габаритных огней, о срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозной системы, износе тормозных колодок, дорожных работах, снижении видимости, усталости водителя и тд. Каждые 15 минут все эти параметры будут через «ГЛОНАСС» обновляться в системе «Автодата».

Работают все: Минпромторг, Минтранс, Минцфиры, Минэкономразвития. Один из разработчиков – НП ГЛОНАСС. Кто за всё это будет платить - тоже понятно- налогоплательщики. Законопроект планируют вынести на голосование сразу после выборов- в октябре. Разумеется, для объяснения общественности, «…все это делается ради безопасности движения и соблюдения законности на транспорте», также «система будет использоваться для оперативного розыска» и «фиксации правонарушений».

Хотя в кулуарах поговаривают, что данные кроме спецслужб будут доступны за плату всем, но без перс. данных. А вообще, у нас и так часто любые данные доступны за плату...

В общем, глобальный скайнет все ближе. Скоро любой ГИБДДшник будет тормозить и заранее знать, кто вы и ваши пассажиры, какой вакциной вакцинированы, откуда и куда едете, что с собой везёте и сколько в баке осталось топлива. А может и тормозить не будут - превысил скорость – заглушили авто со спутника и вы сидите, ждёте, смотрите, как с карты деньги списывают. А без логина на Госуслугах и машину ни открыть ни завести не сможете.

В интересное время живем….