Найти в Дзене

Как знакомились в СССР

Дорогие мои читатели, всех приветствую, предлагаю на время отвлечься от серьезных тем, вызывающий эмоциональный резонанс и баталии в комментариях, и вспомнить, как знакомились наши предки в ближайшем, то есть советском прошлом.

Помним, что если сейчас есть социальные сети, в которых люди переписываются, общаются, договариваются о встрече, то в СССР ничего подобного не было. Поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось прилагать намного больше сил.

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Считалось вполне нормальным, обыденным делом, познакомиться на вокзале, на перроне в метро, в общественном транспорте, в очереди за дефицитным товаром или билетами на сеанс кино, концерт, театральное представление, во время отдыха на курорте и, само собой, в командировках. Еще были танцы и дискотеки, «квартирники», где молодые люди проводили досуг, веселились, танцевали, знакомились и начинали встречаться. Простой вопрос девушке: «Можно с Вами познакомиться?» был обычным делом и не пугал представительниц прекрасного пола.

В СССР знакомились и на различных мероприятиях, например, во время встречи Нового года, у кого-то на Дне рождения, дружеских посиделках, куда были приглашены и другие люди. Студенческие свадьбы – это отдельная графа. Молодые люди в течение нескольких лет тесно общались – ходили на занятия, проживали в одном или рядом расположенных общежитиях, проводили вместе свободное время и ездили в колхоз на картошку.

Самые популярные способы и места советского «пикапа» мы все видели в знаменитом фильме «Москва слезам не верит». Здесь три девушки с периферии стараются зацепиться в столице, используя различные пути достижения цели.

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

— А я вот в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала...

— Зачем?

— Представляешь, какой там контингент: академики, докторы, философы...

— Ну и что? Будешь смотреть, как они читают?

— Много ты понимаешь! Там еще курилка есть.

В семидесятых годах в газетах СССР появилась новая рубрика с названием «Знакомства». В ней печатались объявления мужчин и женщин, в основном в возрасте 30+, осмелившихся таким образом найти себе спутника жизни. Поскольку режим строгой экономии был одним из принципов советских людей, то содержание объявлений, подаваемых женщинами, могло быть приблизительно следующим: «Жен. 31 г., р. 157 см, в. 55 кг, в/о, симп., хоз., познакомится с м/ч для с/о, с в/о, без в/п и мат. и жил. пр.». Вот что тут непонятного?:)

Конечно, были и другие объявления, которые меня, например, подкупают своей поэтичностью и романтизмом, не в пример современным описаниям себя любимых на сайтах знакомств.

«Любовь к песне, искусству характерны для привлекательной блондинки 48 лет (рост 158 см), живущей в Москве с мамой в однокомнатной квартире, но это не мешает ее увлечению вязанием, кулинарией, что должно быть оценено будущим супругом, желательно мужественной профессии».

«Высокий мужественный парень 23 лет, работает автомехаником, познакомится с девушкой любой национальности, мечтающей о муже, который был бы лидером в семье и решал многие вопросы»

«Красивая, стройная брюнетка, рост — 157 см, в возрасте 26 лет, образование высшее, по складу характера и отношений близка к идеалу жены, еврейка по национальности, имеет совсем маленького сына; создаст семью с человеком, знакомым с семейными традициями национальной среды. Будут приняты во внимание также письма из Житомира».

«Пожилой вдовец в возрасте 61 года, еврейской национальности, решил создать семью с серьезной, одинокой женщиной той же национальности, имеющей условия для совместного проживания»

«Врач-терапевт в возрасте 48 лет, уравновешенная, доброжелательная, обаятельная женщина, держится в хорошей спортивной форме, сын взрослый, живет отдельно, познакомится с порядочным человеком мужественной профессии, бывшим военнослужащим».

«Бывший военнослужащий 58 лет, рост 166 см, увлечен новой работой, намерен создать семью с серьезной женщиной, которая поможет ему наладить быт».

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Обменявшись письмами, а затем и номерами телефонов или же получив телефон в результате случайной мимолетной встречи, молодые люди шли на свидание. По традиции место для встречи выбиралось где-то в центральной части города. В столице обычно парень с букетом ждал свою девушку возле памятника Гоголю или Пушкину.

Одно из устойчивых выражений того времени, которое сейчас легко стало бы модным мемом, отвечало на вопрос – как я Вас узнаю? Буду ждать у памятника Пушкину, в петлице гвоздика алая, в руке журнал Огонек...

Думаю, ничего удивительного, что статистика браков и разводов СССР и современной России так разительно отличаются друг от друга, посмотрите:

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите сообщения и комментарии о своем личном опыте, заходите ко мне в социальные сети, там тоже много интересного.

Есть предложение от издательства оформить все посты отдельной книгой, так что, дорогие мои читатели, вы все участвуете в ее формировании, спасибо вам за это огромное!