Найти тему
Отец - одиночка

Как я выбираю качественную копченную колбасу в магазине: учу читать этикетку и не только

Если спросить любого ребенка любит ли он колбасу, он скорее всего ответит - да. Так и я в детстве просто обожала эти мясные деликатесы. Только с возрастом, мои вкусовые предпочтения к ним изменились. Сейчас я по-прежнему люблю колбасу, особенно в бутербродах, но к ее выбору отношусь более щепетильно. Я уже не куплю ту, которая по дешевле или красиво упакована.

В интернете можно встретить массу историй с фото, когда при употреблении колбасы люди встречали разные части грызунов: хвост, лапки, и т.д. От одной мысли мне уже дурно... брр. Да, я понимаю, где производство еды, то там везде обитают мыши и крысы. Даже в обычных супермаркетах на овощах и фруктах бегают.

Возможно здесь ночью бегают мышки .. а может и днём. Поэтому мою всегда
Возможно здесь ночью бегают мышки .. а может и днём. Поэтому мою всегда

Так как к колбасам я отношусь брезгливо, поэтому у нас в доме почти никогда нет колбасных изделий. Если и бывают, то очень редко. Чаще всего я делаю сама куриную колбасу, рецепт можете посмотреть здесь.

Но когда грядут какие-то праздники, и ждем гостей, то я все же покупаю колбасу. Друзья все знают, что если на моем праздничном столе есть колбаса, то она действительно отличного качества и кушают без опаски) А все потому, что я научилась читать этикетку и не только, поэтому моя колбаса всегда вкусная и качественная..

Вот на что я обращаю внимание прежде всего при покупке копчённой колбасы в магазине:

  • Проверяю температуру холодильника, где хранится колбаса. Она должна быть от 0 до + 6 градусов. Если температура иная, то я ухожу из этого магазина и иду в другой.
Температура 5.3 градуса Цельсия. В норму входит
Температура 5.3 градуса Цельсия. В норму входит
  • Самое, конечно, главное на что нужно обратить внимание, это состав. Если состав не соответствует норме, то дальнейшие советы при выборе копченной колбасы вовсе отпадают. Сначала ищем хороший состав, затем проверяем колбасу на соответствие других пунктов.

Чем короче указан состав колбасного изделия, тем лучше. Нужно чтобы первым элементом было указано мясо, а затем специи и шпик. Все ингредиенты в составе указываются в зависимости от их процентного содержания.

-4

Обращаю внимание на Е добавки. Большинство утверждено ГОСТом, но желательно проверить, так как некоторые недобросовестные производители используют вредные добавки для организма человека.

Допустимы следующие добавки: Е249, Е250, Е300, 301, Е304, Е306, Е392, Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е621.

Если в составе указана такая пищевая добавка как Е575, то такую колбасу брать не следует. Данная добавка предназначена для ускорения созревания продукта искусственным путем.

-5

Если в составе имеется соя, то о содержании мяса в такой колбасе и речи быть не может. Вместо мяса использовали хрящи и шкурки.

Некоторые производители в состав добавляют крахмал, который служит загустителем для колбасного фарша. Такая добавка является безвредной.

Здесь содержится соевый белок ..
Здесь содержится соевый белок ..
  • Смотрю на количества белка на 100 г. колбасы. В хорошей колбасе содержится много белка, а значит вероятнее всего при производстве использовали натуральное мясо.
Содержания белка на 100 г - 15
Содержания белка на 100 г - 15
  • Далее, обращаем внимание на оболочку. Также лучше покупать колбасу из натуральной оболочки, а не из искусственных материалов.
-8
  • Перед покупкой я всегда щупаю колбасу. Она должна быть не липкой и без слизи. Если такие недостатки имеются, значит, были не соблюдены надлежащие условия хранения. Сама упаковка не должна быть упругой. Иначе можно сделать вывод, что в колбасе содержится много воды, из чего следует, что в составе много сои и много чего еще лишнего. Лучше выбрать колбасу, которая немного сморщена.
Смотрим липкая или не липкая
Смотрим липкая или не липкая
Пример сморщенной колбасы
Пример сморщенной колбасы
  • Указание на срок годности имеет также свою ключевую роль. Если колбаса натуральная, то срок ее хранения не может быть больше 30 дней (без применения вакуума), и 30-60 дней (с применением вакуума). А если срок больше указанного, то при производстве использовали пищевые добавки, которые и продлевают срок хранения колбасы.
-11
  • Далее я смотрю на маркировку. Стараюсь покупать колбасу с маркировкой А, что означает, что в данной колбасе содержится не менее 80 % мяса. Если указана категория Б, то в ней не менее 60 % мяса, а в С не менее 40 %. Но как показывает практика, колбаса с категорией А встречается очень очень редко. В магазине где я делала фото для обзора, такой колбасы я не встретила. Даже всеми хваленная "Краковская", имеет максимальную категорию Б.
-12
  • Также обращаю внимание обязательно на цену. Качественная колбаса априори не может стоить дешевле, чем само мясо. В нашем регионе цена за 1 кг мяса свинины варьируется от 350-400 за килограмм. Следовательно, чем дороже колбаса, тем лучше.
-13
-14
Вот собственные все те правила, которые я выработала для себя при покупке копчённой колбасы в магазине! Надеюсь они будут для Вас полезны! 🙏

Вам могут понравиться следующие мои статьи:

«Пластмассовые» помидоры на прилавках магазина. Все как на подбор: без вкуса и запаха

Показываю как в домашних условиях проверить сливочное масло: простые тесты на качество

Благодаря одной хитрости, открытая томатная паста хранится в холодильнике долгие месяцы (не плесневеет). Делюсь

Еда
6,93 млн интересуются