Образ Казанской иконы Божьей Матери один из самых почитаемых образов Богородицы. Именно Казанскую икону преподносили после Таинства Крещения, вешали и над кроваткой ребенка, чтобы защитить от недугов и просили исцеление от болезней.
В нашем храме есть Казанский придел, посвященный Казанской иконе Божьей Матери. Первый деревянный храм, построенный в 1622 году был посвящен Казанскому образу.
Образ Казанской Богородицы явился после страшного пожара в Казани в 1579 году. Именно в это неспокойное время и явилась Богородица. Спустя некоторое время после пожара она начала являться дочери стрельца царского войска, Матроне с просьбой отыскать ее образ. Сначала девочке никто не верил, но затем Богородица стала являться ее матери.
Они вместе обращались к священнослужителям, но никто не торопился верить им и отыскивать образ. Только после долгих уговоров, было принято решение начать поиски. Образ Богородицы нашли завернутым в сукно среди пепелищ. Это настоящее чудо, что в таком большом пожаре, образ оказался нетронутым.
Казанская икона ни раз помогала при битвах. Так осенью 1612 года, когда Кремль был окружен с двух сторон, накануне штурма в русском ополчении был объявлен трехдневный пост и молитва перед Казанским образом Богородицы. На следующее утро русские войска взяли Китай- город, а позже был освобожден и Кремль. 25 октября войска прошли в Кремль крестным ходом неся впереди Казанскую икону Божьей Матери.
Наиболее типичное изображение Божьей Матери называется одигитрия. Маленький Иисус Христос сидит на руках Богородицы. Правой рукой Он благословляет, а в левой держит свиток. Богородицы же представлена по пояс или даже по плечи, как Казанский образ. Первая Одигитрия была выполнена евангелистом Лукой и хранилась в Константинополе. Она была уничтожена во время штурма города в 1453 году.