Вы только ждете появления своего малыша на свет и хотите вскормить его своим молоком? У вас уже подрастает карапуз и вы делаете все возможное для сохранения длительного грудного вскармливания? Вам нужна достоверная информация об оптимальной продолжительности периода кормления грудью?
Просьбы приложить к груди малыш выражает, в зависимости от возраста, по-разному. Новорожденный просто крутит головой и открывает ротик в поисках соска. Может проявлять свое желание через беспокойство и похныкивание (не говоря уже о плаче!). Более старший ребенок подает уже определенные, понятные ему и маме сигналы. Деток старше года нужно обучить «кодовому» слову (например, «ням-ням», «кушать»), которое малыш будет произносить, если ему необходимо мамино молоко.
Режим кормлений связан, прежде всего, с ритмами сна у крохи. Самые длительные и полноценные кормления – при засыпании и в процессе сна днем и ночью. Новорожденные спят почти круглые сутки – значит, и сосать грудь они будут почти постоянно. В 6-9 месяцев у ребенка имеются 2-3 четко выраженных дневных сна. Значит, грудь сосем уже гораздо реже! После года дети переходят на одноразовый дневной сон. Если мама рядом – малыш укладывается спать с грудью. Если мамы дома нет – ребенок прекрасно засыпает с другим хорошо знакомым ему человеком. Поводы для прикладываний к груди под цифрами 4 и 5 (см. выше) легко регулируются самой мамой: нет причин для дискомфорта – нет и просьбы о сосании со стороны ребенка.
Обычно у ребенка старше года сохраняются 8-12 суточных прикладываний к груди. Во время бодрствования малыш сосет недолго – ровно столько, сколько нужно для преодоления возникшего затруднения. Это могут быть и несколько секунд, и несколько минут. Может проявлять желание «запивать» взрослую еду. Режим ночных сосаний остается неизменным до самого момента отлучения от груди. Особенно охотно детки сосут под утро: именно на этот период приходится «пик» выработки пролактина.
Для того, чтобы мама могла полноценно отдыхать по ночам, важно с самого начала освоить безопасные положения для кормления лежа, такие, которые позволят ей дремать, пока малыш сосет грудь.
Карапуз, находящийся на этапе отлучения от груди, сократил количество прикладываний до 1-3 в сутки. Он уже умеет засыпать без груди. Его основная еда – та же, что и у мамы с папой. Для преодоления разнообразных стрессов нервная и гормональная системы ребенка уже не нуждаются в «успокоительном» составе маминого молока. Головной мозг достиг объема 80 % от объема взрослого человека. Завершился основополагающий этап в формировании лицево-челюстного аппарата (прикус, артикуляция, дикция, внешняя миловидность). Желудочно-кишечный тракт может полноценно работать и развиваться дальше без помощи грудного молока. Вылезли – благодаря сосанию груди достаточно незаметно и безболезненно - все молочные зубы. Малыш говорит о себе в первом лице (появление в речи местоимения «Я») - что знаменует завершение этапа психологического отделения от матери и зарождение нового самосознания. Обычно все это происходит после исполнения ребенку двух лет...
Психологи говорят...Кормление малыша после года имеет важный воспитательный момент. Тесная эмоциональная связь, возникающая в процессе сосания груди, положительно влияет на установление доверительных отношений с мамой. Вследствие чего детки растут чуткими, внимательными и послушными – а что может быть актуальнее для воспитания подвижного и любознательного бегунка! Глубокая привязанность к матери помогает малышу усвоить именно мамин взгляд на жизнь, что сыграет свою положительную роль в переходном возрасте. Социальная адаптация идет гораздо продуктивнее, чем у «не грудных» детей: малыш, не потерявший раньше времени связь с мамой, более открыт к этому миру, более уверенно в нем действует, ощущая за своей спиной крепкий «тыл». С таким ребенком очень удобно путешествовать: молоко всегда при себе, а значит, и еда и питье всегда в распоряжении детки; нет необходимости создавать специальные условия для засыпания – достаточно всего лишь приложить кроху к груди; ночью малыш спит там же, где и мама, позволяя вам сэкономить на покупке отдельного детского спального места. Если вы планируете рожать следующего ребенка, то при длительном кормлении старшего у вас есть шанс застраховаться от проблем ревности между детьми: чем полнее вы удовлетворили базовые потребности в любви и заботе у первого ребенка, тем меньше у него причин обижаться на вас.
А как реагировать на «страшилки»?
Очень спокойно. На любое критическое замечания в ваш адрес по поводу кормления ребенка выдержите небольшую паузу, соберитесь с мыслями и постарайтесь, как можно доброжелательнее ответить заготовленной заранее фразой. Успокаивающе для окружающих прозвучат слова вроде: «Спасибо за беспокойство. Я подумаю над тем, что вы сказали...». Или можете сослаться на рекомендацию врача : «В нашей ситуации – это единственный выход...» В момент спора, скорее всего, не удастся спокойно изложить научную аргументацию о пользе кормления после года. Поэтому, если это возможно, занимайтесь «ликбезом» окружающих до возникновения эмоциональных обсуждений поведения вашего ребенка. Можете вообще не поддаваться на провокации и не вступать в дискуссии, игнорируя неприятные для вас вопросы. Если у вас хорошо развито чувство юмора – используйте его для нейтрализации осуждающих замечаний: «О! Я мечтаю кормить малыша до самой армии! У меня такая красивая грудь – как он может от нее отказаться?» А бывает, что кормящей маме и вовсе лучше не афишировать, что ребенок продолжает получать ее молоко – немало женщин приходят именно к такому решению.
На вопросы отвечала Мария Гуданова, специалист центра «Радуга материнства», член Международной Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ).