Найти в Дзене
Живем в гармонии

Раздельный сбор мусора у нас - это для нормальных людей или только для чокнутых?

“Экология сказала - НАДО, Москва ответила - ЕСТЬ!”

Такой лозунг висит у меня в подъезде. У вас, наверное, тоже. И бодрая тетенька, которая с энтузиазмом и целеустремленно несет пакеты на сортировку. Наверное, эта сортировка не близко - шаги широкие, размашистые.

Идея выглядит разумной и соответствует тем тенденциям, которые сейчас в мировой моде. Немного смущает, конечно, что в синий мусорный контейнер выбрасывают далеко не только то, что теоретически подлежит переработке. Ну, несознательный пока народ. Но и Москва не сразу строилась.

Честно говоря, я тоже не очень сознательный. Устроить дома раздельный сбор мусора не так просто.

  • Во-первых, спецведро нужно куда-то ставить. На наших кухнях дай Бог одному мусорному ведру уместиться, чтобы о него постоянно не спотыкаться. Так что уже на этом этапе возникают почти непреодолимые трудности.
  • Во-вторых, вместо того, чтобы лихо швырнуть в ведро какую-нибудь использованную упаковку, придется каждый раз проводить исследование и выяснять, в каком именно ведре ей место.
  • В третьих, в экологическое ведро просто так мусор не кинешь - он должен быть чистым. То есть сначала нужно бутылку вымыть, и только потом бережно положить в достойную ее величества мусорную емкость. Разум восстает, противится задаче мыть то, чем место в ведре, хотя бы и экологическом.
  • В четвертых, гложет мысль о том, что ты один такой дурак, который преодолел все три вышеописанных трудности. Все равно остальной народ валит мусор без разбора.

Наверное, сам бы я вряд ли справился с такой трудной задачей без ясного понимания, действительно ли это поможет планете и человечеству в целом. Но вода камень точит. То там, то сям возникают экологические темы и по капле, по капле свое дело делают.

Моя студенческая подруга, которая живет во Франции, рассказала, что не покупает продукты, привезенные издалека. Потому что есть такое понятие “углеродный след”. То есть сколько углекислого газа выброшено в атмосферу, чтобы изготовить и доставить продукт к прилавку. И клубника, привезенная из Аргентины, совсем не так экологична, как местная. Хотя, может и вкуснее.

Слушая ее, я кивал, а в душе посмеивался. Но почему-то с тех пор стал обращать внимание, откуда привезли то, что я собираюсь купить. И рука уже не так активно тянется к привезенному издалека.

В музее “Гараж”, что в Парке культуры, обнаружил стенд, на котором можно пройти тест и оценить уровень своего экологического мышления.

Оценил и опешил. Двоешник, и то с натяжкой.Я даже не подозревал, что я такой мало продвинутый в экологических вопросах.

Или читаешь, например, новость, что в датской армии ввели рыбный день. Дело хорошее и понятное - рыбу надо есть. Помню по советским временам. Но выяснилось, ввели его не потому, что солдатам нужен фосфор, а по экологическим соображениям.

Оказывается, наши буренки - злейшие враги экологии и изо всех своих коровьих сил гробят нашу планету. А вот рыба - большой друг. Но сколько солярки сожгло рыболовное судно, чтобы поймать эту рыбу, умалчивается. Может, датские рыболову на веслах за косяками гоняются?.

То есть тема экологии набирает обороты.

Мое экологическое воспитание резко ускорила 15-ти летняя дочь. Она взялась за дело со всем подростковым энтузиазмом и бескомпромиссностью. Мы с женой, естественно, вытянулись во фрунт, поедая глазами начальство, и стали соблюдать данные нам инструкции, как солдат воинский устав.

Теперь у нас на видном месте, фактически в центре квартиры, стоит специальное экологическое ведро. Над ним прикреплена инструкция - что туда можно бросать и как разобраться с маркировками. Сын получил ответственное задание - по наполнению выносить это ведро и выбрасывать в специальный синий ящик. И не печалиться о том, что там полно всего не экологического.

Мусор, разумеется, наравне с остальной посудой сначала как следует отмываем - согласно инструкции дочери.

Скажу честно - если поначалу делал это только чтобы не мешать благородному порыву дочери, то сейчас втянулся. Случается, выбрасываешь в ведро обычный мусор и краем глаза видишь, что туда кто-то несознательный выкинул экологическую бутылку. Достанешь, вымоешь и положишь в правильное ведро. И теперь этот усложненный процесс выброса мусора даже нравится. Пардон, не мусора - Бытовых Отходов.

А насчет того, что мы одни такие дураки, я не беспокоюсь.

Во-первых, не одни. Дочь рассказывает, что в тех компаниях, в которых она тусит, раздельный сбор мусора - это норма. Если в такую компанию попадает человек, который не признает этого правила, у него два пути - признать или уйти.

Во-вторых, каждый отвечает за себя. Апостолу Петру не будешь объяснять, что твои соседи все валили в одну емкость, поэтому и ты делал так же. Неважно, что и почему делали другие. Важно, что делал ты лично. Это общее правило жизни, и здесь оно тоже вполне применимо.

Не буду утверждать, что я сейчас яростный борец за экологию. Но то, что сознание потихоньку изменяется в эту сторону - факт. И мне это нравится.

Вообще, приятно сознавать, что ты делаешь что-то хорошее, правильное. Теперь к правильным действиям прибавилось еще одно. Значит, хотя бы небольшой шажок в развитии, но сделан.

Если вы еще все отходы выбрасываете в одно ведро - задумайтесь, правильно ли это. Может, пришло время изменить свой подход к этому вопросу?

P.S. У дочери большие планы по уменьшению экологического следа нашей семьи. Мы с женой даже побаиваемся - хватит ли у нас сил на все задуманные дочерью преобразования..

Правда, разную вкуснятину из дальних стран дочка наворачивает с нескрываемым энтузиазмом. Это и понятно - все легко, что не нужно делать самому или чем-то жертвовать. А где нужно лично напрячься - не очень легко. Но я верю, что всему свое время.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.