Строго говоря, нет такого растения как "фундук", а есть лещина. Тем не менее, садоводы с опытом по выращиванию ореха делятся советами, как правильно высадить растение, подкормить и объяснят, почему иногда лещина дает мало плодов.
Условия выращивания
К почве фундук не требователен, но высокие урожаи дает на глубоких наносных почвах при залегании грунтовых вод не ближе 1 м.
Любит орех азотно-фосфорные удобрения. При дефиците азота желтеют листья, прирост слабый, урожайность низкая. Избыток калийных удобрений приводит к периодичности плодоношения.
Хотя орех предпочитает хорошее освещение, но тем не менее переносит небольшую затененность.
Урожайность
Низкая урожайность - следствие загущенности растений. Обычно схема посадки фундука 3x3 или 3x5 м. Если выращивать не кустом, то в яму помещают 2-3 ореха. Корни перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку с коровяком и хорошо обжимают землей.
Обычно на 3-4-й год растение вступает в плодоношение. Особое внимание уделяют правильной формировке при росте куста, когда образуется необходимая поросль для пополнения плодоносящих побегов.
Уже к началу плодоношения может появиться больше 30 корневых побегов, но на плодоношение оставляют не больше 20 ореховых стволиков. Остальные вместе с корнем отделяют от куста и рассаживают. Разумеется, заниматься надо этим осенью, после листопада.
Когда стволы свое отживут и резко снизится урожайность, кусты омолаживают. Удаляют старые стволы на новую поросль либо срезают куст целиком у самой поверхности почвы. На следующий год образуется мощный куст порослевых побегов.
В любом случае ежегодно вырезают 1-3 старых ствола, взамен оставляют столько же молодых.
А знаете ли вы?
1. Турция - лидер по выращиванию фундука, на ее долю в продажах приходится 70-75% от всего объема.
2. Насыщенность жирами в фундуке достигает 71% от всех микроэлементов, тогда как для орехов норма - 50-55%. А калорийность фундука бывает выше, чем у некоторых видов рыбы или мяса.
3. Такого растения как "фундук" не существует, так лещина, плоды которой мы так называем произрастает как в виде дерева, так и кустарника. Лесоводы считают лещину сорным деревом, так как она быстро заполоняет всю округу порослью, если ее не контролировать.