Кто Изобретатель Картофельных Чипсов?
Легенда гласит, что картофельные чипсы появились на свет в результате ссоры между малоизвестным поваром и одним из самых богатых людей в американской истории.
Джордж Крам, наполовину афроамериканец , наполовину коренной американец, в то время работал поваром на курорте в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Во время его смены недовольный клиент то и дело присылал заказ картошки фри, жалуясь, что она слишком толстая. Расстроенный Крам приготовил новую порцию картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и поджаренного до хрустящей корочки. Удивительно, но заказчику, железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту, она понравилась.
Однако эта версия событий была опровергнута его сестрой Кейт Спек Уикс. На самом деле, ни один официальный отчет никогда не доказывал, что Крам утверждал, что изобрел картофельные чипсы. Но в некрологе Уик прямо говорилось, что "она первая изобрела и зажарила знаменитые чипсы" Саратога", также известные как картофельные чипсы. Кроме того, первое популярное упоминание о картофельных чипсах можно найти в романе Чарльза Диккенса "Повесть о двух городах". В нем он называет их “хрустящими картофельными чипсами”.
Во всяком случае, картофельные чипсы не получили широкой популярности до 1920-х годов. Примерно в то же время предприниматель из Калифорнии по имени Лаура Скаддер начала продавать чипсы в вощеных бумажных пакетах, которые запечатывали теплым утюгом, чтобы уменьшить крошение и сохранить чипсы свежими и хрустящими. Со временем инновационный метод упаковки позволил впервые начать массовое производство и распространение картофельных чипсов, начавшееся в 1926 году. Сегодня чипсы упаковывают в пластиковые пакеты и накачивают газообразным азотом, чтобы продлить срок годности продукта. Этот процесс также помогает предотвратить измельчение стружки.
В 1920-х годах американский бизнесмен из Северной Каролины по имени Герман Лэй начал продавать картофельные чипсы из багажника своей машины бакалейщикам по всему югу. К 1938 году Lay был настолько успешным, что его фирменные чипы Lay пошли в массовое производство и в конечном итоге стали первым успешно проданным национальным брендом. Среди самых больших вкладов компании является внедрение продукта "гофрированных" чипсов, которые, как правило, более прочные и, следовательно, менее подвержены поломке.
Однако только в 1950-х годах в магазинах появились картофельные чипсы различных вкусов. Все это благодаря Джо "Спаду" Мерфи, владельцу ирландской чиповой компании по имени Тайто. Он разработал технологию, которая позволяла добавлять приправы в процессе приготовления. Первые приправленные картофельные чипсы были двух видов: Сыр и лук и Соль и уксус. Довольно скоро несколько компаний проявят интерес к обеспечению прав на технику Тайто.
В 1963 году картофельные чипсы Лейса оставили незабываемый след в культурном сознании страны, когда компания наняла рекламную компанию Young & Rubicam, чтобы придумать популярный слоган торговой марки "Betcha can't eat just one”. Вскоре продажи вышли на международный уровень благодаря маркетинговой кампании, в которой знаменитый актер Берт Лар сыграл в серии рекламных роликов различных исторических личностей, таких как Джордж Вашингтон, Цезарь и Христофор Колумб.