Бывает, что люди любят животных больше, чем людей. В прессе часто рассказывают истории, как очередной миллионер оставил всё своё состояние собаке или кошке. Часто мы воспринимаем их как эксцентричное проявление «их нравов». Но нужно признать, что подобное случается чаще, чем мы думаем. И даже в России есть способы обеспечить животное наследством.
По Сети давно ходит история некоего американского кинопродюсера по имени Роджер Доркас (Rodger Dorcas). Якобы он оставил своему псу, таксе Максимилиану, кругленькую сумму в 65 миллионов долларов. Его жене достался только один цент. Украшением этой истории стало упоминание факта, что супруга покойного вышла замуж за кобеля, дабы вернуть наследство. К счастью или к сожалению, злоключения пса Максимилиана являются выдумкой от начала до конца, а продюсера-миллионера с таким именем никогда не существовало.
Шутки шутками, а журнал Forbes на регулярной основе публикует списки животных-миллионеров. Большинство из них разбогатело, получив наследство от своего хозяина. Например, Майкл Джексон включил в число наследников обезьяну — ручного шимпанзе по кличке Бабблз.
Самым богатым животным-наследником считается немецкая овчарка Гюнтер IV. Графиня Карлотта фон Либенштайн оставила его отцу, Гюнтеру III, многомиллионное состояние в начале 90-х годов прошлого столетия. Надо отдать должное опекунам, они эти средства не промотали, а выгодно вложили и приумножили. На текущий момент личное состояние овчарки оценивается в фантастические 373 миллиона долларов.
Возможно ли в России оставить наследство питомцу?
«К сожалению, отечественным законодательством подобное не предусматривается, — отвечает адвокат по гражданским делам правового центра «Человек и Закон» Татьяна Золотарь. — Дело в том, что домашние животные по закону считаются имуществом. А имуществу нельзя завещать что-либо. Напрямую. Но есть несколько решений.
Всё сводится к тому, что нельзя завещать животному, но можно завещать животное. И если вместе с ним оставить некоторое состояние, возложив обязанность заботы о питомце, как условие получения всего наследства, это тоже вариант.
Например, можно попробовать воспользоваться статьёй 1139 Гражданского кодекса Российской Федерации и упомянуть в своей последней воле «завещательное вложение». Иными словами, возложить на наследников-людей обязанность содержать домашних животных. Проблема в том, что контроль таких обязанностей законодательством не предусмотрен. И судьба вашего питомца остаётся целиком на совести наследника.
Можно пойти и другим путём: учредить «наследственный фонд» и установить его приоритетной задачей заботу о вашем четвероногом друге. Статья 123.20-1 ГК РФ вполне позволяет сделать это.
Как вариант, можно отдать животное в приют, заключить с этой организацией договор о пожизненном содержании вашего питомца и завещать средства ей».