Найти тему
Волжский химик

Студенты МГУ оказались на уникальном заводе

Увидеть Тольяттиазот своими глазами, почувствовать энергию большого производства, чтобы понять бизнес-процессы – студенты географического факультета МГУ посетили несколько крупных предприятий Самарской области. Одна из главных точек маршрута – ТОАЗ.

Географы на заводе

Студенты второго и третьего курса направления экономической географии уже побывали на предприятиях в Ивановской области. В наш регион молодые люди прибыли за новым опытом и практическими знаниями. Сегодня эти ребята – студенты Московского государственного университета, но уже через несколько лет многие из них станут квалифицированными управляющими в органах исполнительной власти. Молодые люди, чьей профессией станет развитие и усовершенствование российской промышленности, должны вникать в нюансы производств, видеть воочию их сходства и различия, чтобы эффективно работать и принимать грамотные решения.

– Без визита в Самарский регион мы не могли обойтись – здесь сосредоточены важные промышленные силы России – ракетостроение, автомобильное производство и флагман по производству аммиака – ТОАЗ. В Тольятти для нас очень важно было показать студентам роль градообразующих предприятий – АвтоВАЗа и Тольяттиазота. Такие крупные производственные объекты во многом определяют экономику города: выпускают востребованный продукт, выступают в качестве главных налогоплательщиков, создают рабочие места. Когда нынешние студенты-географы придут работать, они должны понимать механизмы взаимосвязи городов и ключевых производственных мощностей, чтобы верно принимать стратегические решения об отечественной промышленности. В том числе, какие бизнесы целесообразно создавать в столичных и в региональных городах. В этом – одна из главных задач нашего визита в Самарскую губернию, – поделилась Мария Горячко, доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени Ломоносова.

-2

Дойти до сути

Будущие специалисты в области экономической географии уже побывали на авиационном заводе «Авиакор» и в ракетно-космическом центре «Прогресс». Теперь – знакомство с крупнейшим в Европе поставщиком удобрений – Тольяттиазотом.

На голове каска, на плече сумка с противогазом и временный пропуск в кармане. Пройдя инструктаж по охране труда, студенты сразу отправились в заводской музей трудовой славы, где Нина Правова – бизнес-тренер и исполняющая обязанности директора центра по подготовке и повышению квалификации кадров Тольяттиазота – подробно рассказала об истории и становлении нашего завода.

– Я старалась дать ребятам больше информации, чтобы у них сложилась объективная картина и правильное представление о продукции Тольяттиазота, а также о значении нашего предприятия для России и всего мира. Порадовало количество вопросов, которые они задавали. Видела неподдельный интерес к нашему предприятию и желание во всём разобраться самостоятельно, узнать, как устроен завод изнутри.

На лицах маски, а между студентами и сотрудниками заводской редакции и телестудии – дистанция, судя по всему, подсказанная здравым смыслом: в Москве новый всплеск заболеваемости коронавирусом, и студенты на всякий случай старались держаться на безопасном расстоянии. Все были вооружены блокнотом и ручкой – не для случайных пометок. Каждый из молодых людей постоянно что-то записывал для себя.

Слушая об основных вехах в истории Тольяттиазота, этапах строительства и многогранной социальной работе, с интересом разглядывали награды, предметы быта и рабочую аппаратуру ТОАЗа разных лет. Несколько экземпляров «Волжского химика», которые были в музее, сразу же разошлись по рукам. Вопрос: «Где ещё можно взять корпоративную газету?» от студентов МГУ звучал не раз. Молодые люди внимательно читали страницу за страницей. На вопрос: «А можно взять «Волжский химик» с собой?» – с улыбкой отвечаем: «Конечно, можно».

Экскурсия двинулась дальше. В зале совещаний корпуса №101 Галина Колтакова – ведущий инженер по ведению регламентов отдела технологии, познакомила с цепочкой производства карбамида и аммиака и ответила на вопросы.

Для понимания рабочих процессов теория необходима, но без практики никуда. Поэтому, отобедав в заводской столовой, гости отправились на шестой агрегат, где их уже ждали. Студенты увидели работу операторов ДПУ в действии, оборудование и оценили уровень профессионального мастерства тоазовцев.

-3

Масштаб впечатляет

Михаил Балабанов – второкурсник географического факультета, учится на кафедре «Экономическая и социальная география России». Впечатлениями от увиденного поделился с корреспондентом «Волжского химика».

– Меня очень впечатлила технологическая цепочка, которую нам показали здесь, на агрегате. Благодаря такому оборудованию и специалистам, которые им управляют, прогресс в производстве неизбежен, – подчеркнул студент.

Его одногруппница, Елизавета Нуждина, отметила масштаб промплощадки ТОАЗа.

– Это был ценный для каждого из нас опыт – увидеть своими глазами такое сложное, многоуровневое производство. Теперь каждый из нас имеет чёткое представление работе Тольяттиазота. Музей трудовой славы Тольяттиазота – кладезь ценнейшей информации о становлении и развитии завода. Для себя отметила, насколько хорошо и подробно изложена хронология ТОАЗа. Отдельной похвалы заслуживают картины индустриальных ландшафтов, которыми богат Тольяттиазот. Сложно представить промышленность такой завораживающе красивой, однако, как показывают полотна, ТОАЗ – именно такой.

– Поездка на Тольяттиазот для меня – уникальный опыт. Знания, которые мы получили здесь сегодня очень пригодятся мне в будущем. Завод – это необыкновенная мощь, поделился студент Динар Худайбердин.

Бело-зелёный корпоративный автобус провёз ребят по промышленной площадке – мимо агрегатов и производственных корпусов, взяв курс на очистные сооружения, где студентов уже встречала Марина Шепилова – начальник цеха №15. Химик со стажем, она подробно рассказала гостям о главных этапах очистки воды, результаты которых молодые люди наглядно увидели в резервуарах.

– На очереди экскурсии в Жигулёвскую долину, и, надеемся, пандемия не помешает нам увидеть АвтоВАЗ, – поделилась планами Мария Горячко, подчеркнув, что экскурсия на Тольяттиазот открыла для её учеников новые горизонты.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"