Мы учимся на ошибках, своих или чужих. Это совершенно верно. Ошибки формируют опыт, знания и предусмотрительность. Но ими нужно уметь правильно распорядиться.
Приведу два примера реакции на ошибку.
Однажды мне на стажировке задали написать статью на любую понравившуюся тему. В то время я читала одну книгу, и идея оттуда так захватила, что я поступилась одним из главных правил – «доверяй, но проверяй». Я не проверила информацию, благодаря чему написала отличную, но в результате совершенно провальную статью. Моя ошибка вылилась в общественный позор (в рамках организации). Было очень стыдно, потому что одна статья подорвала мою тогда еще молодую репутацию, обидно – ведь всю себя вложила в текст. Несколько дней не могла снова появиться в этой организации, а потом мозги немного прояснились, и я возмутилась уже собственным поведением: «Я глупая? Нет. Сама ошиблась – сама исправлю». Глубоко исследовала тему и написала статью, в которой разгромила уже сама себя. Это помогло вернуть уважение, ведь я не отстаивала ошибочную точку зрения и не пряталась, надеясь, что все решится само собой.
Второй пример – ситуация с моей клиенткой. Он хотела сдать школьный экзамен, но не могла ни говорить, ни анализировать тексты. В результате выяснилось, что девочка настолько боится ошибиться, что предпочитает ничего не делать. В школе она редко дотягивала до тройки, все считали ее глупой. Даже если мы касались интересующих ее тем, быстро замолкала, потому что переживала, что скажет что-нибудь не то. Мы очень долго разговаривали, обсуждали мои провалы, ошибки известных людей, анализировали ее неудачи. Было трудно, потому что из-за страха ошибиться девочка закрылась и плохо шла на контакт, а так же из-за того, что в таком состоянии она находилась много лет.
Первые чувства, которые возникают при ошибке – страх, растерянность, паника, обида. Слишком много и слишком быстро, чтобы можно было справиться за секунду. Поэтому рекомендую остановиться ненадолго. «Ненадолго» может быть разным – это зависит от ситуации и от человека: на принятие решения, что дальше делать, может потребоваться от нескольких секунд до нескольких дней.
Самое главное в ошибках не то, что они будут (а они обязательно будут), а то, как вы с ними справитесь и какую пользу от них получите. Поэтому обязательно анализируйте неудачи и помните: можно исправить – исправляем, нельзя – принимаем к сведению и идем дальше.