В разные эпохи люди старались следовать эталонам моды. Они носили обувь с длинными носами, напудренные парики и сооружали сложные причёски, которые не разбирали неделями и благополучно разводили там вшей. Сейчас тоже модники хороши: брежневские брови, огромные губы и татуировки на лице. Но речь пойдет о «красоте» прошлых лет.
Лысое лицо
В эпоху Возрождения (с середины XIII века по конец XVI) к европейским женщинам пришла мода на высокий лоб и лицо без растительности. Законодательницей такой внешности считается Изабелла Баварская (ок.1370 года — 24 сентября 1435 года), хотя сама она, если верить дошедшим до нас портретам брови и ресницы еще носила.
Не все дамы имели высокий лоб и им приходилось сбривать волосы надо лбом, чтобы он казался выше. Блондинкам было проще, светлые волосы менее заметны и их можно было не трогать. Брюнетки старались перекраситься. Было несколько популярных способов осветления. Первый: на волосы наносили кислое молоко и садились под палящим солнцем на весь день. Не знаю, как жительницы южных европейских земель не зарабатывали тепловой удар (хотя, кто знает), но брюнетки после такого «солнечного заквашивания» превращались в светло-рыжих. В германии делали так: наносили на волосы смеси из талька, буковой золы и киновари. Как гласит молва, становились золотисто-рыжими.
Художники этой эпохи, изображали лица людей без эмоций: сомкнутые расслабленные губы, спокойный взгляд — создавая образ божественного спокойствия; а отсутствие лицевой растительности, по задумке, придавало лицу особое «воздушное одухотворение». Это хорошо видно на «Портрете девушки», написанном живописцем Петрусом Кристусом в 1460 году.
В XV веке брови выщипывались и сбривались, ресницы безжалостно отрезались. Именно отсутствие бровей придаёт значительную долю «загадочности» портрету Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи. Вряд ли девушка удалила брови ради написания портрета, просто эта модное веяние среди женщин Флоренции того времени.
В конце XVI века лысые лица начали уходить в прошлое, и на одной из копий портрета неизвестный художник изобразил Мону Лизу с бровями.
Чёрные зубы
На Руси
У европейских женщин мода на чёрные зубы пришла в XVI веке, а к нашим на столетие позже, в середине XVII века, во времена правления Алексея Михайловича. Историки выдвигают две версии такого явления.
Сладкая: окрашивая зубы, барышни пытались показать богатство своей семьи. Сахар был очень дорогой и простые смертные не могли себе позволить сладкие лакомства. Но люди уже тогда знали, что от него портятся зубы. А раз все зубы «испорченные», значит люди богатые и хорошо кушают сладенькое.
Химическая: в связи с холодным климатом, русские недополучали витамины и кальций, от этого зубы были недостаточно белые и их пытались осветлить особыми белилами на основе ртути, которая ещё больше разрушала зубную эмаль и приводила к дальнейшему почернению зубов. Чтобы скрыть разницу, чернили всё подряд.
В Японии
«Охагуро» — чернение зубов специальным лаком японской аристократией. Ещё в 753 году Гандзин (китайский монах) привёз в Японию рецепт смеси для охагуро, он находится в хранилище сокровищницы Сёсоин, в храме Тодай-дзи (древний буддийский храм в японском городе Нара).
Гандзин усовершенствовал рецепт, его модификация постепенно распространилась по стране под контролем буддийских монахов. Возможно, от буддийских служителей практика охагуро пошла в народ.
Чернота зубов считалась красивой и утончённой, однако у неё было и медицинское назначение: лак восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми. Охагуро стало ассоциироваться с замужними женщинами, у которых стойкость краски на зубах сравнивалась с бесконечной верностью мужу.
В 1870 году вышел приказ, запрещающий членам императорской семьи и знати делать охагуро. После вступления закона в силу в народе чернение понемногу стало считаться устаревшим.
Вот такие каноны красоты и эстетики. Что должно произойти в жизни современной женщины, чтобы она сбрила брови, отрезала ресницы, вымазала зубы чёрным и гордо пошла гулять, чувствуя себя аристократкой? Это я сейчас не о фриках, они-то всегда интересно выглядят.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые факты и истории.
Читайте на канале:
«Красота требует жертв» часть 5. Шрамирование — чем больше, тем лучше!
Красота по-африкански: племя Каро — самые нарядные ребята на чёрном континенте!
Средневековая обувь с длинными носами — «красота и удобство»