Найти тему
Психолог из детсада

У китайских детей нет детства

Такой заголовок был в тексте, который мы разбирали на уроке китайского языка. Эта тема нас очень заинтриговала. Мы все когда-то учились в школе, поэтому стало интересно, как учатся дети в других странах.

Учитель Ван рассказал нам о своём сыне, ученике 6 класса обычной китайской школы.

Хочу напомнить – Китай коммунистическая страна, поэтому с утра у ребят зарядка и построение, поднятие флага и коммунистические лозунги.

Но не всё так торжественно и празднично в обычных буднях китайских детей. Население Китая по последним данным составляет около 1,5 млрд. людей. Отсюда жёсткая конкуренция в социуме за статусность положения, которая начинает проявляться еще с яслей.

С мальства китайцев учат взаимодействовать в коллективе
С мальства китайцев учат взаимодействовать в коллективе

Как выживают дети в условиях конкуренции с самого детства?

В системе образования в Китае три звена: начальное, среднее и высшее, как и в России. Две первых ступеней является обязательным, основным образованием. Оно бесплатное. А вот высшая ступень уже платная.

Это я говорю о государственных китайских школах, а в частных или иностранных школах обучение полностью платное.

Если вы хотите, чтобы ребенок получил высшее образование, нужно заплатить немалые деньги за высшую школу. Всего обучение в китайских школах длится 12 лет.

В общей сложности школьники занимаются по 10 часов в день. Занятия начинаются во всех школах по-разному в семь, восемь часов утра, затем большой перерыв на полтора, два часа.

Обед-это важная часть жизни любого китайца. В это время ребята обычно играют, кто-то спит, а кто-то продолжает самостоятельно учиться. После крепкого сна или отдыха, дети учатся до четырёх часов. Наконец дети идут домой, ужинают и … опять нужно учиться.

Домашнее задание они получают в большом объёме. На выполнение всего уходит по три, четыре часа. Ну, а после уже спать.Китайских школьников редко можно встретить гуляющими на улице.

Вы, наверное, уже догадались, что в китайском классе очень много детей. Количество варьируется от 60 до 100 человек. Понятно, что усвоить материал и получать знания в такой среде тяжело. Поэтому, в Китае делается акцент на самостоятельное обучение.

Китайские классы расчитаны на большое количество детей
Китайские классы расчитаны на большое количество детей

Например, сын нашего учителя, к 7 часам уже в школе и самостоятельно занимается по основным предметам, также есть обеденное время для получения знаний.

Дети, как и взрослые, ждут выходных. Но китайские дети в выходные дни не отдыхают. Они ходят на дополнительные занятия (танцы, английский язык, пение, спорт и т.д.).

Не обязательно, что ребенку нравится танцевать или петь, совсем не важно, что у него нет к этому способностей. Главное так хотят родители. Они впихивают всё, что возможно в своё единственное чадо, чтобы в будущем он был успешен.

Дети живут такой жизнью изо дня в день, в рабочем режиме. На мой вопрос, когда же дети отдыхают и играют, учитель Ван сказал, на переменках или в выходные после занятий.

В Китае идёт постоянное давление со стороны родителей. Например, вот Сяо Ли занял 1 место на соревнованиях по ушу, а «ты ходишь уже 3 года и ни разу ничего не выигрывал». Или кто-то лучше учится, он поступит в университет, а ты нет.

Китайские дети много занимаются творчеством в самых разных направлениях
Китайские дети много занимаются творчеством в самых разных направлениях

Стресс и страх не состояться в жизни китайские дети испытывают с детства. У них нет выбора, они обязаны. И на этом стресс в их жизни не заканчивается, дальше найти работу, построить семью и др.

Что касается знаний, которые учащиеся получают, то в большей мере это зазубренная информация . Она никак не пригодиться им в жизни.

После среднего звена проходят экзамены, в виде тестов, после которых, кто-то поступает в платные школы, если есть возможность у родителей, кто-то идёт работать.

Чтобы поступить в университет, да еще и бесплатно, нужно окончить высшую школу с хорошим баллом. К двадцати годам у многих молодых китайцев появляется седина. Почти у всех плохое зрение, проблемы со здоровьем.

Нам данная ситуация кажется абсурдной, но это их норма жизни.

Тарина Индыгашева для канала «Психолог из детсада»

Популярное на канале:

О чем говорить с ребенком, забирая его из детсада

Как одна мама честно объяснила сыну значение слова «сука», отбив интерес к этому бранному слову