Многие привычные, повседневные слова, оказывается, имеют очень любопытную историю возникновения. Сегодня ПОТОК КНИГ расскажет про некоторые «хлебные» слова.
Это поразительно, но такое привычное и кажущееся родным слово «хлеб» пришло к нам много веков назад от древнегреческих пекарей. Которые изготавливали выпечку в специальных горшках, которые назывались «клебоносы». Потом название перекочевало в язык готов, которые называли хлеб словом «хлайфе», а затем проникло в другие древние языки. Поэтому многие народы называют продукт близкими по звучанию словами: в Болгарии — «хляб», в Польше — «хлеб».
Со словом хлеб ассоциируется сразу же «буханка»( хотя в Петербурге куда чаще говорят «булка хлеба»). Это слово кажется смешным и сразу же напоминает глагол, который употребляют к выпившему человеку… Однако, оказывается, слова «буханка» и «бухать» никак не связаны друг с другом. Как утверждают лингвисты, русское слово «буханка» произошло от польского слова «бошенек», обозначающего вид белого хлеба.
По словам лингвистов, разные виды хлеба только и делают, что меняют названия. Поскольку по мере развития хлебобулочного производства появляются все новые виды хлеба. Например, пришедший из Франции длинный хлеб стал называться батоном. Во Франции это слово означает «палка». А ведь, согласитесь, французский батон очень похож на палку.
Помимо «батонов» в булочных продаются и «сайки». А так называется буханка белого хлеба, приготовленная по эстонскому рецепту и поэтому названная по-эстонски. «Сайка» — от слова «сай», означающего «белый хлеб». Когда-то у хлеба имелись и русские названия. Например, «каравай» и «калач». Любопытно, что первоначально слово «калач» писалось через «о» — «колач», потому что происходило от древнерусского слова «коло», означающего «колесо». Но со временем эти слова были вытеснены другими, иностранными терминами.
Подобные процессы происходят и в наши время. Уверен, вы замечали, что маффины из Макдоналдса удивительно похожи на школьные кексы, бейглы из меню некоторых кафе — это простые бублики с дыркой, иностранные донаты — это попросту пончики, а бретцели, которые продаются в специализированных хлебных, еще недавно назывались кренделями. Интересно, а какие виды хлебной продукции будут лежать на прилавках магазинов лет через 20-30? И самое главное, как они будут называться?