#Москва - это город большого количества достопримечательностей. Чтобы их пересмотреть все, наверное, понадобятся месяцы упорных гуляний. Но есть в столице и такие объекты, которые многие считают старыми, хотя на самом деле это не так. Сегодня попытаюсь вам кратко рассказать о нескольких таких достопримечательностях Москвы.
Триумф на Кутузовском, или у Тверской заставы?
Триумфальную арку на Кутузовском проспекте видели, пожалуй, все, кто хоть раз там был или проезжал мимо. Величественное, монументальное и красивое сооружение прекрасно дополняет архитектурный ансамбль магистрали. Однако не все знают, что эта конструкция не оригинальная. Арка является восстановленной. Она появилась на Кутузовском только в 1968 году. Тем не менее, её облик полностью повторяет сооружение, которое когда-то находилось в Москве.
#триумфальная арка , которую мы видим с вами сегодня на Кутузовском проспекте, раньше стояла на площади Тверской заставы. Изначально конструкция была деревянной. Её построили в 1814 году, чтобы торжественно встретить солдат русской армии из заграничных походов после успеха в Отечественной войне. Именно по этой дороге возвращались наши войска. Спустя 12 лет арка пришла в негодность, поэтому начали строить новую. На этот раз каменную.
Проект создал архитектор Осип Бове. Помогали ему два скульптора Иван Витали, а также Иван Тимофеев. Темой оформления стала победа России в войне 1812 года. Завершили работы в 1834 году. После этого Триумфальная арка простояла чуть больше ста лет. В 1930-х шла реконструкция площади Тверской заставы. Массивное сооружение хоть и было красивым, но уж очень мешало движению транспорта. Поэтому в 1936 году конструкцию разобрали.
Изначально её хотели вернуть на место после завершения реконструкции. Поэтому перед сносом Триумфальную арку замерили, сделали фотографии, чтобы потом восстановить. Но Великая Отечественная война помешала этим планам. А потом про них забыли. Вернуть ворота надумали только в 1960-х. Чиновники посчитали, что на Кутузовском проспекте арка, посвящённая победе в Отечественной войне 1812 года, будет смотреться удачно. Руководил работами по восстановлению сооружения известный реставратор Владимир Либсон. Торжественное открытие памятника на новом месте состоялось 6 ноября 1968 года. Редкий случай, когда восстановленная достопримечательность не хуже оригинала.
Дважды построенный храм
#храм христа спасителя , пожалуй, один из самых известных не только в Москве, но и в России. Конструкция поражает, в первую очередь, огромными размерами и богатым (даже по меркам храмов) декором. Как снаружи, так и внутри. Сооружение, которое мы можем посмотреть сейчас, это заново построенный храм. Его возводили во второй половине 1990-х и торжественно открыли в 2000 году.
Во времена #СССР на месте храма был шикарный открытый бассейн "Москва". Купались в нём круглый год, независимо от погоды. Жители столицы очень любили сюда ходить. Однако бассейн появился только в 1960 году. До этого здесь была строительная площадка под самую грандиозную Сталинскую высотку - Дворец Советов. Именно для этих нужд и снесли оригинальный храм Христа Спасителя, взорвав его в 1931 году. Но сложностей оказалось слишком много. Сначала долго не могли выбрать достойный проект Дворца Советов, потом началась Великая Отечественная война, затем было уже не до помпезных сооружений. Поэтому на месте котлована в итоге появился бассейн, который спроектировал Дмитрий Чечулин.
Датой открытия первоначального храма считается 1883 год. Именно тогда собор освятили. Хотя #строительство закончили ещё в 1860-м. Но пришлось потратить более 20 лет на внутреннюю отделку. Не знаю, как было в старом храме, но даже в новом (после реконструкции) внутри чувствуешь себя, словно в музее. Автором проекта стал известный архитектор Константин Тон. Вообще храм был настоящим долгостроем. Сооружение хотели посвятить победе в Отечественной войне 1812 года. И проектирование начали через несколько лет после её окончания. Первоначально планировали построить храм на Воробьёвых горах. Но не получилось. А потом менялись Императоры, у каждого из которых был свой взгляд на храм и его необходимость. Но это уже отдельная #история , которая заслуживает собственной статьи.
После открытия храма заново в 2000 году, жители Москвы разделились на две группы: кто-то считает, что его восстановление - дело хорошее; кто-то скучает по бассейну и говорит, что он здесь был уместнее.
Кремль без истории
Когда попадаешь в #измайловский кремль , кажется, что находишься в средневековой Москве. Здесь много деревянных строений, теремов, башенки с яркими разноцветными крышами, которые даже чем-то напоминают купола собора Василия Блаженного на Красной площади. В общем, выглядит очень колоритно и по-русски. Но, к сожалению, комплекс в Измайлове не имеет никакой исторической ценности. Это новодел, который начали строить в конце 1990-х, а завершили в 2007 году.
Хотя не так далеко раньше находилась усадьба, которая долгое время принадлежала царской династии Романовых. Но располагается она на Измайловском острове. Он отделён от Кремля Серебряно-Виноградным прудом. До наших дней сохранились только части царской резиденции. В последние годы велась реставрация. И в целом памятник архитектуры стал выглядеть лучше.
Если же говорить про место, где построили Измайловский Кремль, то там был пустырь. Рядом к "Олимпиаде-80" возвели гостиничные корпуса. Поэтому территорию начали осваивать. Начиная с конца 1980-х здесь был рынок, который через пару лет начал именоваться вернисажем. Работает он, кстати, и сегодня. Здесь есть центр ремёсел, блошиный рынок и пространство для ярмарок. Строительство же самого Кремля начали в 1998 году. Тогда московские власти утвердили предложенный проект.
Сегодня в Измайловском Кремле очень много выставочных пространств, которые посвящены русским ремёслам. Есть разные музеи, развлечения и, конечно же, еда. Как правило, сюда водят иностранцев, чтобы показать русский колорит во всей красе. Однако мало кто из гостей столицы догадывается, что никакой истории у сооружения нет, а построили его в том числе для привлечения туристов.
Стена-самозванка
Наверное, многие знают, что раньше в Москве существовала Китайгородская стена, которая появилась в 1538 году. Её построил итальянский зодчий Пьетро Франческо де Аннибале. Когда он переехал в Россию, то женился и принял православие. Поэтому известен и под ещё одним именем - Петрок Малой Фрязин. Общая длина стены Китай-города составляла 2567 метров.
К сожалению, сегодня она практически исчезла. Оригинальный участок, который сохранился до сих пор, находится за гостиницей "Метрополь". Также можно заметить фундамент Варварской башни в переходе станции метро "Китай-город". А всё остальное, что мы видим сегодня, это новодел. В том числе и тот отрезок стены, что проходит вдоль Китайгородского проезда. Его возвели в 1968-1973 годах, в рамках реконструкции стены. Это удивительно, потому что только в 1951 её окончательно разрушили.
Начали этот процесс в 1934 году. Городские власти посчитали, что стена мешает развитию транспортного движения в столице. Первым пал участок вдоль Театрального проезда. Кстати, остатки древнего сооружения измельчали в щебень, который сразу же использовали для строительства первой очереди Московского метро. К сожалению, участок в Китайгородском проезде стал единичным случаем реконструкции на долгие годы.
Вновь к вопросу вернулись только в 1980-х годах. Но это всё было лишь на уровне предложений. Детально варианты реконструкции начали прорабатывать в 1990-х. Тогда-то и восстановили несколько участков стены. В том числе и на площади Революции. Но, к сожалению, они не выглядят старинными. Заметно, что это новодел.
Внешность обманчива
Огромное здание почти у самых Кремлёвских стен тоже, к сожалению, не имеет отношения к исторической застройке столицы. То, что мы видим, это новодел, который достроили относительно недавно, в 2010-х годах. Раньше на месте отеля, который ныне принадлежит зарубежной сети, располагалась оригинальная гостиница "Москва". Во время её строительства существовало много разных проектов. От сдержанных до невероятно масштабных - из нескольких корпусов. Работ было много - пришлось провести закрытый конкурс.
Там победил проект молодых архитекторов Освальда Стапрана и Леонида Савельева. Их консультировал лично Алексей Щусев. Есть точка зрения, что позже он даже присвоил себе создание внешнего облика гостиницы. Но мы сегодня не будем с вами разбираться в строительных слухах и легендах. Возведение гостиницы потребовало нескольких этапов. Первый завершился в конце 1935 года. Тогда в строй ввели только часть здания. Второй этап завершили в 1976.
В начале нулевых столичные власти решили избавиться от памятника архитектуры, несмотря на протесты профессионального сообщества. Гостиничный комплекс не являлся настолько старым, чтобы его сносить. Можно было бы ограничиться реконструкцией. Но в 2004 году оригинальную гостиницу разобрали. Строительство нового здания продолжалось более 10 лет. И хотя внешне получилось воссоздать нечто похожее, внутри от изначальных интерьеров ничего не осталось.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!