Ситуация с коронавирусом, в которой мы сегодня оказались, продолжает ухудшаться. Число заболевших за сутки перевалило за четыре сотни и, похоже, это не предел. Кто-то видит уже приближающийся локдаун, кто-то — конец света. Есть и более оптимистичные прогнозы — если массово вакцинироваться, печального сценария можно избежать. А вирусологи тем временем наблюдают и констатируют: коронавирус уже не тот. Он значительно помолодел и на раз «пробивает», казалось бы, образовавшийся иммунитет. Пока мы раскачивались, раздумывали, у него было время окрепнуть, стать быстрее и хитрее.
Что будет дальше, покажет время. Однако надежд на близкий и благоприятный исход всё меньше. Впрочем, как и количества свободных койко-мест в стационарах. Резиновыми они по определению быть не могут. Между тем продолжают звучать увещевания и призывы: серьёзнее относиться к средствам индивидуальной защиты, быть дисциплинированными и сознательными. Неужели кто-то ещё не понял?
На очередном заседании оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции снова оперировали цифрами, от которых берёт оторопь. За минувшую неделю зафиксировано 2767 случаев заболевания ковидом, 1489 внебольничных пневмоний и 54 смерти. Люди в растерянности, обращаются на «горячую линию». Кто-то не может дождаться врача, дозвониться до «скорой», купить нужные лекарства, а у кого-то до сих пор сомнения по вопросам вакцинации. Больные сами ходят по аптекам, в поликлинику, ездят вместе со здоровыми общественным транспортом. Так и складывается та самая печальная статистика.
Всего на сегодняшний день госпитализировано 3074 человека, из них 373 в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Амбулаторно лечится 3693 пациента. Напряжённая обстановка диктует свои правила. Дальнейшее наращивание коек в лечебных учреждениях продолжается. К 3286 имеющимся добавились ещё 107.
Уровень заболеваемости не имеет тенденции к снижению, подтвердила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. По сравнению с минувшей неделей она выросла ещё на 11%, суточные показатели — на 20%. Выше эпидемического порога и сезонные ОРВИ, что является нонсенсом для этого времени года. Здесь важно заметить, что и индийский дельта-вирус начинается с подобных симптомов. Повысился уровень летальности в группе лиц от 30 лет. Зачастую это связано с несвоевременным обращением за медицинской помощью. Особенность нового штамма — быстрое (в течение первых дней) развитие болезни. Антилидерами заболеваемости стали Судак и Феодосия. За ними следуют Ялта, Симферополь, Алушта.
Н. Пеньковская обратила внимание, что не уменьшается поток заражений и среди отдыхающих, 90% выявленных — из числа прибывших из Украины.
Введение ограничений даёт определённый эффект, но, как правило, лишь через 3—4 недели, отметила глава ведомства. Поэтому нужен строгий контроль за соблюдением всех противоэпидемических мероприятий — особенно в сфере услуг и туризма.
Пренебрегать на пике пандемии распоряжениями Роспотребнадзора себе дороже. Казалось бы, это понятно и без слов. Но на заседании оперативного штаба снова говорили о нарушителях. Глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал применять самые жёсткие меры к тем, кто не реагирует на установленные правила. Распорядился закрывать рестораны, клубы, бары, если жаждущие побольше набить карманы сами не могут остановиться. Центр оперативного реагирования регулярно проводит рейды и предоставляет сводки. На сегодняшний день в Бахчисарае, Джанкойском районе, Ялте, Судаке, Симферополе владельцы заведений, похоже, так и не услышали последнего китайского предупреждения. Работают ночные клубы, официанты обслуживают без защитных средств, в маршрутках 50% пассажиров — без масок. Особенно отличилась Ялта. Всё — как в старые добрые времена. Уличные музыканты, дискотеки, толпы людей.
— Если кто-то думает, что подобное сойдёт ему с рук, такого не будет! — предупредил С. Аксёнов. — Нарушители войдут в чёрный список, исключающий любую господдержку, и получат массу сложностей. Почему надо убеждать, уговаривать? На враньё, умышленный обман будет соответствующая реакция.
Глава Крыма напомнил: желающим работать после 23.00 следует иметь сертификаты вакцинации и предоставить для Роспотребнадзора доступ к внутренним камерам. «Когда все нормы будут соблюдены (в части дезинфекции, ношения масок, дистанции) — пожалуйста, получайте свою прибыль. Многие вам только позавидуют. Но если хоть один пункт будет нарушен, попадёте в реестр недобросовестных. Выход только один — соблюдать дисциплину.
Сейчас 55 объектов в Крыму готовы к работе в ночное время. Поданные заявления рассматриваются с учётом выполнения всех условий и эпидемиологической обстановки в данном регионе.
Что касается вакцинации, процесс ощутимо активизировался. И всё-таки до ажиотажного спроса, который мог бы переломить ситуацию (а это сегодня крайне необходимо), всё ещё далеко. Первым компонентом привились 392505 крымчан. Вторым — 303531. Развёрнуты передвижные прививочные пункты и для гостей полуострова — в гостиницах, на набережной в курортных городах.
По словам министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко, получено 416018 доз вакцины, ожидается увеличение поставок. Без иммунизированной прослойки нам не выбраться из пандемии, пояснил он. У непривитых людей иммунная система не оказывает должного сопротивления — в клетку проникает большое количество вирусных частиц.
В заключение С. Аксёнов ещё раз обратился к жителям и гостям Крыма: «Помните, что возможности медицины небезграничны. Никому не желаю учиться на своих примерах, тем более потерять кого-то из близких. Единственное лекарство от коронавируса — разобщённость. Берегите себя!».
Елена ЗОРИНА
Фото из открытых источников