Загляните в Википедию: Иван Иванович Охлобыстин – «советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, драматург, журналист и писатель». Писательство – в самом конце творческого списка. А что на самом деле? «Я больше хочу быть писателем, чем артистом», – заявил «обаятельный злодей» в одном из интервью, и это всегда на первом месте.
К чтению у Охлобыстина всегда было отношение трепетное, поскольку и воспитан он был на хорошей литературе, и изо дня в день – книги, книги, книги… На авторской встрече в «Библио-Глобусе» актер поделился собственной историей о том, что уже много лет ходит в один и тот же книжный магазинчик, где очень хорошо знают его читательские предпочтения. Со знакомым продавцом выработался своеобразный ритуал: тот всегда предлагает литературу в определенной последовательности – на затравку то, что читают и обсуждают повсеместно; затем то, что нравится лично Охлобыстину (Салман Рушди, Гюнтер Грасс, Милорад Павич), а в самом конце – то, что советует сам продавец в очках с толстыми линзами. Стоит ли удивляться, что 99% книг как раз именно из последней подборки попадают в домашнюю библиотеку?
Участники встречи (кстати, весьма молодая аудитория, почти никого старше тридцати) горячо поддержали замечание Охлобыстина о том, что «масс-медиа мало внимания уделяет авторам, а нужно, чтобы поход в библиотеку по сакральности был похож на поход в церковь»!
Иван – многодетный отец, очень серьезно относящийся к воспитанию подрастающего поколения, он искренне убежден, что каждый ребенок «должен получать полный набор академических знаний, где должны присутствовать труды Плутарха, Светония, Гомера – это же очень интересно. А вот ЕГЭ нужно отменить, чтобы все дети получали классическое образование, а не учились для сдачи «кроссвордов по ЕГЭ».
И напоследок небольшой рекомендательный список книг от Ивана Охлобыстина – что «неплохо было бы прочесть или перечесть»:
Федор Углов «Сердце хирурга», Тонино Бенаквиста «Сага», Лю Цысинь трилогия «Задача трех тел», «Темный лес» и «Вечная жизнь смерти», Нассим Николас Талеб «Черный лебедь» и «Антихрупкость», Роберт Ланца «Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную», Валерий Залотуха «Свечка». А также книги Захара Прилепина, который «всегда хорош», Евгения Водолазкина, Михаила Елизарова, Владимира Шарова. Почитаем?
Мысли из книг Ивана Охлобыстина:
✍🏻 Философов пруд пруди, а сказочников - два землекопа: Андерсен и Линдгрен.
✍🏻 Детство - самое счастливое время жизни. Собственно, это и есть жизнь. Все остальное не более чем вариации, просто развитие темы, заданной в начале.
✍🏻 Мои ошибки ничтожны по сравнению с теми, которые я бы сделал, не будь их.
✍🏻 Всматриваясь в жуткую и прекрасную бездну хаоса - мира, шокирующего человеческий разум своей всевозможностью, человек смиряется перед собственным одиночеством.
✍🏻 Я никогда не любил кошек, потому что не одобряю независимости существ, находящихся у меня на довольствии.
✍🏻 Бог нас любит, а любовь выше справедливости, иначе как объяснить то, что мы еще живы.
✍🏻 Ощущение времени появляется, только когда чего-то ждешь.
✍🏻 Это же Россия! В России все либо было, либо будет, и так по кругу.
✍🏻 Если нужно, то вернуться откуда угодно и куда угодно можно. Было бы ради чего.
✍🏻 Но ничто не может заменить чтения перед сном. Это цельнометаллический мост в самую душу ребенка. Вместе со сказочными персонажами его воображение должны наполнять образцы мужества, благородства и целомудрия. Чтение учит детей анализировать. Сделает храбрыми, мудрыми и целомудренными. В перспективе.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!