Если в вашей семье много детей, проявите гостеприимство. Обнимите детей, поговорите с ними ласково, угостите чем-нибудь сладким (в разумных пределах). Сделайте вид, что вас все устраивает и вы просто устали от хлопот. При этом не кидайтесь без конца на них с вопросами, не хватайте их за руки и не трясли, как в школе, что «слава богу, дома». Вам в ответ скажут: «Еще немного подождите и они все будут дома». Конечно, это не говорит о том, что нужно вообще игнорировать детей, но не стоит орать и стучать кулаком по столу, как может показаться в первое время. Без криков и угроз ребенку в семье не обойтись. Главное, с самого начала поведения правильно выстроить с детьми отношения, не превращая их в войну.
Крик вызывает только ответную агрессию, а месть – еще большую агрессию. Поэтому самое лучшее – спокойно сесть и поговорить с детьми. Обязательно выслушивайте их жалобы (а иногда и, признаюсь, всегда их выслушиваю) и не обижайтесь. Не стоит заострять внимание на мелочах, которые вас раздражают. Например, если ребенок чего-то не умеет делать, можно дать ему возможность это сделать. Выслушайте его, дайте возможность, но потом не «обвиняйте» ребенка в своей невнимательности.
В принципе детям достаточно того, чтобы их выслушали и разрешили то, что они просят. Главное – не давить на детей, иначе у них не останется сил на обиду. И еще. В многодетной многодетной вам помогут только тогда, когда ребенок расстроен. Все бытовые проблемы возникают из-за того, что дети не умеют общаться, не видят друг в друге друзей. У детей в таких семье, как правило, много проблем, связанных с речью, когнитивными способностями, эмоциями. Вы должны, видя, что ребенку плохо, подбежать к нему, обнять, сказать, как вы его любите и как его любите все
остальные. Так вы вызовете в них чувство защищенности и успокоения. Ребенку нужно показать, что родители его любят, готовы всегда прийти на помощь.