Найти в Дзене
Про Питер

Немецкие принцессы в России

Немецкие принцессы на Российском престоле

Тема не нова, множество историков и исследователей, интересующихся людей ёё давно изучают и обсуждают. Почему существовала такая тенденция: выбирать в жены русским цесаревичам иностранок, как жилось немкам при российском дворе и главное: были ли счастливыми и крепкими подобные союзы...Попытаемся разобраться.

До Петра I жен государям выбирали «из своих». Знатные бояре старались как могли выдать замуж дочерей за царя, чтобы и самим быть к власти поближе. Хотя были исключения, например, отец Ивана Грозного был женат на византийской принцессе. Но в целом тенденция была такова, что невест тщательно подбирали на родине. Устраивали смотрины, причем первичный отбор производили специально обученные люди (в основном женщины в возрасте) , а среди тех, кто прошел этот этап успешно, делал выбор сам царь.

-2

Пришедший к власти Петр Алексеевич Романов, ставший новатором во всех сферах жизни, и в личной поступал по своему разумению, не слишком соотносясь с патриархальными традициями. Первую супругу, Евдокию Лопухину (которую ему нашла мать и которую Петр не любил, раздражался ее обществом) он ловко сослал в монастырь, сам стал жить с Мартой Скавронской, которой суждено было стать впоследствии императрицей Екатериной I.

Император Пётр I одной из задач во внешнеэкономической политике видел укрепление связей через родство с именитыми домами Европы. Грамотный ход, ведь породниться с могущественной державой хотели многие.

И первый опыт Петр Алексеевич проводит с сыном, решив женить его на кронпринцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг — Вольфенбюттельской. Женить-то женил, а вот в православную веру перед венцом не обратил. За что Софию не взлюбили в России... Иноземка, да еще и неправославная... С цесаревичем Алексеем Петровичем у нее тоже отношения не сложились, принцесса была откровенно несчастна в этом браке и умерла очень молодой.

                                                Цесаревич Алексей, сын Петра I
Цесаревич Алексей, сын Петра I
                                                                        Кронпринцесса Шарлотта
Кронпринцесса Шарлотта

Император Пётр I, кстати, не только подобрал за морем невесту сыну, но и своих племянниц (Екатерину Иоанновну и Анну Иоанновну, дочерей брата, Иоанна) тоже пристроил, хоть и ненадолго. Екатерина вышла замуж за герцога Карла Леопольда Мекленбургского (от этого брака родилась дочь Анна, ставшая правительницей России на короткий период, но об этом отдельно) , а Анна, сестра Екатерины, выдана была замуж за герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы от очередного похмелья и умер...Зато Анну ждало блистательное будущее на троне Российской империи на целых 10 лет, но это случилось позже.

Ну а мы возвращаемся к немецким принцессам. Более ошибок, подобных той, что совершил Петр I, женив сына на иностранке, с чуждой русскому народу верой, его потомки не совершали.

Очередная принцесса, привозимая на смотрины издалека, знала, что если её выберут, она должна отказаться от лютеранства ( и именно поэтому выбирали немок, представительницы других европейских домов были в основном католичками, и переход в православную веру для них был невозможен). Кроме того, несмотря на именитость, немецкие принцессы были практически нищими, и союз с Россией пророчил не только благосостояние самой невесте, но и финансовую поддержку ее родным.

По поводу того, насколько браки были счастливыми... Все относительно...Случалось и так, что со временем, вступив на трон, молодые действительно проникались друг к другу чувствами, бывало и наоборот...

Продолжим о немецких принцессах в следующей публикации. А пока всем спасибо за лайки и комментарии.