Найти тему
Доктор Сычев

Почему мне кажется, что массовые жалобы на домогательства — это отлично. Мнение психиатра

Что за новая этика такая? Последние годы в России (с некоторым запозданием) развернулось множество дискуссий на социальные темы.

У нас появилось много феминисток, движение за права ЛГБТK+, правозащитные и социальные организации, суды по делам о домашнем насилии и харассменте. Всё это, как мы видим, встречает большой общественный резонанс. И это нормально. Я думаю, здесь даже можно назвать нормальным повышение агрессии со стороны большой части общества. Всё новое — всегда сложно и, чаще всего, несёт какие-то убытки. Мы не любим перемены. Они нас долгое время убивали, пока мы пытались эволюционировать. Но именно они и помогли это сделать. ⠀

Плюс наша политическая повестка включает в себя какие-то традиционные ценности, которых никто пока не видел (но все очень чтят). Это подкрепляет ощущение когнитивного диссонанса и ужаса вокруг.

Здесь можно, конечно, еще глубже закопаться в философию и потупить на тему: «Эволюция могла бы быть более эффективной, пойди мы чутка другим путем».

Но мы этого делать не будем и перейдем к практике

Не так давно в СМИ вышел очень странный манифест от известного театрального режиссера Константина Богомолова. В нем он описывает умирающий от политкорректности Запад, в сторону которого мы неминуемо движемся. Витиеватыми фразами он рисует картину «Этического рейха», в котором каждого несогласного с социальной повесткой распнут. Я посмотрел некоторые интервью Богомолова после выхода этого документа и не понял главного.

Зачем это все было написано?

Я подумал, что наверное, если изучить американские скандалы, мы наткнемся на несколько десятков публичных ситуаций, выходящих за рамки наших привычных взглядов.

Можно вспомнить Луи Си Кея, который любил мастурбировать перед девушками. И вроде даже всегда спрашивал их согласия. С ним расторгли контракты HBO и Netflix. А когда через год после скандала он вышел на сцену, в социальных сетях кричали, что это слишком рано. И пока он не имеет права на возвращение. Было много грязи и ненависти в его сторону. Стоит добавить, что я слушал аудиозапись этого концерта и зал рукоплескал как никогда. Парадокс

Дальше. Джоан Роулинг. Она публично несколько раз высказывалась против разрешения трансгендерным людям посещать общественные туалеты, в зависимости от их ощущения гендера. Ссылалась она на то, что женщины будут чувствовать себя не в безопасности, если в туалет войдет визуально мужчина. Хоть и ощущающий себя женщиной. Также она ссылалась на то, что из-за популяризации темы трансгендерности многие подростки начинают думать о смене пола. Хотя никаких причин кроме ощущения идентичности со своей социальной группой у них нет. Тема крайне спорная лично для меня. Но в Америке разгорелся серьезный скандал. В соцсетях Роулинг начали жестко будить. Ну а её книги продаются примерно так же хорошо, как и раньше.

-2

Многие наверняка слышали про МеТоо. Это движение, о котором большинство людей узнали после суда над Харви Вайнштейном. Это суперизвестный продюсер, которого сразу несколько женщин обвинили в том, что он домогался до своих подопечных актрис. И склонял их к сексу ради ролей. В 2020 году он был приговорен к 23 годам лишения свободы. После этого даже в России заговорили о понятии «харассмент». Телеэкраны пестрели программами, где выступали люди, осуждающие Харви. Соцсети вылили на него всю свою ярость и злость, копившуюся годами. Но было немало людей, которые говорили про девушек, подвергшихся насилию: «Сами виноваты, они понимали на что идут, от ролей не отказались. Да и времени сколько прошло, чего они только сейчас заговорили».

Теперь давайте перейдем к нашим реалиям. Есть ли у нас в стране харассмент? Да, на каждом шагу. Профессиональную этику толком никто не понимает. И живет по законам, актуальным 30 лет назад. Да, можно было этого не понимать тогда. Но сейчас не понимать нельзя

Есть еще одно понятие — «сталкеринг». Это когда чувак типа добивается девушку (ну или наоборот). Он часами стоит под балконом, поджидает каждый выход из дома, навязывает цветы и подарки. И не понимает отказов. Я уверен, что это должно не то, что осуждаться обществом. Я считаю, что тот, за кем так «ухаживают» должен иметь возможность обратиться в полицию. И ему должны помочь справиться с этой проблемой мирно.

Теперь немного другая история.

Популярное слово «абьюз». Под этим соусом психологи очень любят подавать всевозможные конфликтные ситуации. Но конфликты неизбежны в любых отношениях. И абьюз к ним не имеет ни малейшего отношения. Под абьюзивными отношениями нужно понимать, что один партнер эмоционально или физически сильнее. И он старается продавливать и влиять на второго. Физическое насилие не будем обсуждать. Я считаю, что если тебя ударили первый раз — иди в полицию сразу. И пиши заявление, не дожидаясь систематичности. Также есть много социальных организаций, которые бесплатно помогают людям, которые столкнулись с побоями. Главное — не терять времени.

Эмоциональный абьюз не такой заметный. И я очень рад, что так называемая новая этика делает людей более чувствительными к подобным нарушениям их границ.

Это может быть старания псевдоулучшить партнера:

  • «Тебе надо срочно скинуть эти 5 килограмм»,
  • «Я обижена, пока ты не избавишься от этой рубашки».

Принятие всех решений без второго партнера:

  • « Мы летим туда, и точка»,
  • «Тебе нужно поступать именно в этот вуз, в том одни лентяи».

Отказ от равнозначных вложений в быт:

  • «Мы оба работаем, но дети на тебе».
-3

Сексуальное насилие внутри даже длительных отношений. Причем, это не обязательно пенетрация. Например, вы работаете дома. Подходит партнер и начинает вас лапать. Вы говорите: «нет», а он продолжает. Это сексуальное насилие

Ну и на последом можно вспомнить про шантаж обидами и подобные штуки. «Я обиделась, подумай почему и как тебе загладить свою вину». Это тоже абьюз. И такие отношения больше напрягают, чем приносят радость

Если хотите, как-нибудь напишу про кучу видов абьюза отдельный пост.

Так вот причем здесь новая этика? А при всем. Она дает нам возможность осознать, что мы долгое время жили с широко закрытыми глазами. И считали нормой то, что нормой не является. Время это исправлять. Критики говорят о перегибах и о гиперчувствительности нового поколения к стрессам, которые раньше не вызывали переживаний.

Я пока никаких перегибов не вижу. Даже в США. Если порыться в материалах, то становится понятно, что есть дискуссия. И эта дискуссия имеет поддержку с обоих сторон. Просто люди, которые раньше вынуждены были молчат, теперь говорят. А рычаги давления элит на обычных людей уравниваются рычагами давления обычных людей на элиты. И этими рычагами стали соцсети. Да, толпа ревет и буллит, толпа сносит все на своём пути в своём гневе. Но дайте толпе время прийти в себя после стольких лет угнетения. Дайте людям диалог, и он постепенно станет конструктивным. А Роулинг с Луи си Кеем это точно переживут. Не волнуйтесь за них. А про Россию говорить пока совсем рано. У нас закон о домашнем насилии не могут ввести 10 лет. А полиция призывает родителей геев в Чечне наказывать своих детей собственноручно.

О какой новой этике тут идет речь. О каком рейхе пишет Богомолов?

Насчет гиперчувствительности пока тоже нет актуальной научной информации. Доказательства связи новой этики с повышением уровня депрессий и тревожных расстройств пока отсутствуют. Так что для меня — это путь в новый мир, где мы все заботимся о себе и окружающих. Да, утопия. Но жить в пути к утопии лучше, чем сидеть и молчать.