Брестская крепость — далеко не единственная достопримечательность, которую стоит посмотреть в белорусском Бресте. Крепость, конечно, грандиозная, и узнать про историю ее осады в первые дни Великой Отечественной однозначно стоит, но не нужно забывать про еще одну визитную карточку города.
Вы когда-нибудь видели, чтобы в 21 веке фонарщик собственноручно зажигал огни по вечерам? Признаюсь честно, что я не видел. За границей есть такая завлекалочка для туристов. Точно знаю, что в Загребе два фонарщика каждый вечер зажигают свет на главной улице города. А вот в ближнем зарубежье такое можно увидеть только в Бресте.
Брестский фонарщик — это точно такая же местная достопримечательность, как Брестская крепость. Люди специально приезжают издалека посмотреть на единственного в своем роде продолжателя старой профессии. Прямо как в петровские времена каждый день в назначенный час фонарщик выходит со своей металлической лестницей и начинает один за другим зажигать фонари.
Туристы заранее караулят фонарщика и встречают его восторженными криками. Про крики я не шучу: реально один, вероятно, не слишком трезвый мужчина после каждого зажженного фонаря подбадривал фонарщика более или менее цензурными возгласами.
Кстати, брестский фонарщик — это вполне конкретная персоналия, точно так же как и Дед Мороз из Великого Устюга. Виктор Кирисюк занимает эту должность с 2009 года: вот же двенадцать лет каждый день без выходных и праздников он выходит на улицу в любую погоду в своем старинном мундире петровских времен и зажигает фонари.
Каждый турист, приезжающий в Брест, должен выполнить программу минимум: сфотографироваться с добродушным Виктором Петровичем. Несмотря на кажущуюся простоту работы, не надо думать, что труд фонарщика слишком легок. Вечером фонари нужно зажечь, а утром погасить. Причем летом это делается с рассветом, часа в четыре утра, а то и раньше. Кроме того нужно следить за тем, чтобы в фонарях всегда был залит керосин, имелся фитиль и не было слишком много нагара. Короче, работы хватает.
Практической пользы от керосиновых фонарей сейчас минимум, светят они очень тускло, особенно если сравнивать с современными электрическими. Но ведь дело не только в пользе, верно? Здорово, что сохраняют традиции и заодно придумали модную туристическую "фишечку" для города.
Интересно, сколько платят брестскому фонарщику? Ведь работа подразумевает не столько сам физический труд, сколько представительские функции, за которые обычно платят в разы больше...