Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Пенсионный «белый шум»

Вместо реального реформирования пенсионной системы, государство размещает в СМИ заказы на информационный шум, успокоительный, но не несущий смысловой нагрузки.

Суть любой реформы заключается в улучшении «объекта» реформирования. Вместо повышения качества и стоимости управления пенсионными накоплениями, поиска путей более выгодного инвестирования средств, государство фактически конфисковало накопительную часть системы, а пенсионный возраст был повышен.

Очень часто пенсионная реформа критикуется с точки зрения финансовой бессмысленности и создания социальной нестабильности от обвала предложения на рынке труда для молодежи. Нравственный аспект «реформ» рассматривается намного реже. Мораль трудно измерить количественно, да и считать доллары и рубли – намного увлекательнее. Но, надежным «фундаментом» и необыкновенным усилителем любого финансово-экономического кризиса являются именно моральные факторы.

Текущий ковидный кризис привел к развороту тенденции роста продолжительности жизни россиян. Собственно, и без него сроки пенсионного дожития россиян не вызывали никакой мотивации к труду или развитию. Пенсионный отдых перестал быть заслуженным дважды фактически – поскольку стал слишком коротким и слишком бедным. При этом, дополнительными факторами давления стали сомнения в нравственной состоятельности государства. Можно и нужно терпеть лишения ради великой цели. Но, ее нет даже в качестве тезисов, набора для критики. Термины «духовные скрепы», «реформы», «стабильность» - превратились в ругательства и это целиком и полностью заслуга властей.

Бюджет государства сводится с профицитом, резервы бьют рекорды. Этому ничуть не мешает сохраняющийся трансфер из бюджета в ПФР. Ради чего все эти накопления? Ради возможности размещения в активах враждебных государств? А, снижение доходов населения особенно отвратительно наблюдать на фоне золотых унитазов и комнат, набитых валютой у госчиновников чиновников далеко не самого первого ранга.

На этом фоне, да еще в предвыборное время, у государства не остается другого выхода, как мусолить тему «смягчения пенсионной реформы» с безответственными намеками, что ее изменят/отменят. Не сегодня, но когда-нибудь. С включениями в инфопоток фактов, наподобие предоставления права неработающим предпенсионерам выходить на пенсию на два года ранее формального срока. На это справедливо возражают, что к вопросам пенсионной реформы «выход на два года ранее» имеет крайне слабое отношение. Трудоустраивать безработного на двухлетний срок – дорогое и бесперспективное действо. А, нести репутационные издержки от голодных смертей подданных, по счастью, государству тоже пока не хочется. Проще посадить нуждающегося на минимальную пенсию, обеспечив порог выживания и «умыв руки». Собственно, в этом и была суть пенсионной реформы – либо человек продолжал работать дополнительные 5 лет, либо переводился от и так небольшой пенсии на минимальную с отсрочкой и социальными подачками. Возникшая разница – в экономию государства. Факт, что население стареет и сидящие на минималке пенсионеры не смогут поддерживать экономику отсутствующими деньгами, игнорируется. Ведь это проблема завтрашнего дня, а жить надо сегодня. Такая вот незатейливая государственная стратегия. За которую, многочисленные госмужи получают вполне неплохие зарплаты и пенсии тоже.