Найти в Дзене
Галина Палкина

Особое детство


Если вы видите спокойно сидящего маленького ребенка, который не играет с остальными ребятами, не торопитесь делать выводы о его самодостаточности, о том, что ему неинтересно с ровесниками.

Приглядитесь внимательнее и, возможно, заметите, как его голова втягивается в плечики, как он смотрит немного исподлобья, еле заметная суетливость видна в его движениях, и то, как он (или она) боится улыбнуться.

До сих пор некоторые люди считают, что застенчивость - это хорошее качество, приравнивая его к скромности. Так вот: во-первых, нет ничего хуже застенчивости, ибо она парализует все жизненные импульсы.
А, во-вторых, застенчивость - это первый признак нераскрытой сверхчувствительности.

Что мешает сверхчувствительности раскрыться?

Сегодня появился термин "непоротое поколение". Так называют детей 2000 - х, которых не подвергали физическому насилию и психологическому давлению. Это более открытые дети, у них меньше страхов.
Мое же поколение 90-х было "поротым". Все мои ровесники, которых я знала, так или иначе подвергались физическому насилию, кроме одной девочки, и я ошибочно считала ее избалованной.

Применение физической силы при воспитании было естественным процессом. Считалось, только таким способом можно воспитать человека. Я и сама с детства считала это нормой. Всех мам своих друзей я делила на злых, строгих и добрых. Свою относила к строгим. Кстати, на нее я не в обиде, ведь многое, что есть во мне хорошего, появилось благодаря ей. А что касается шлепков и подзатыльников, то время такое было. Ведь и мою маму воспитывали также. И ее мать воспитывали также. Ни о какой психологии знать не знали.

Моральное и физическое давление по-разному воспринимается разными детьми. Если один ребенок "получил по жопе" и дальше побежал, то для сверхчувствительного ребенка шлепок - это ужас. И страшна не сама боль, ведь не так уж это и больно, на самом деле, получить по мягкому месту. Страшно унижение и поток агрессии, который выливается на тебя маленького со стороны большого взрослого.

В России с давних пор не принято уважать детство, что, конечно, отрицательно сказывается на всех детях, а на сверхчувствительных особенно.
Шлепки родителя, крик воспитателя, укор учителя, сравнения с кем-то более лучшим, насмешки со стороны взрослых и детей - это все слишком больно для сверхчувствительного ребенка. Он зажимается в себе и боится проявить хоть какую-то эмоцию, чтобы не вызвать на это реакцию со стороны. Такого ребенка считают спокойным, равнодушным, непробиваемым. На самом деле внутри у него постоянный страх испытать боль и унижение.
Это постоянное немение и холод в области живота.

У таких детей воспоминания о детстве далеко не теплые. Это худший период в их жизни. Чтобы стать нормальным человеком и перестать бояться всех и вся,некоторые из этих детей взрослея проводят над собой длительную кропотливую работу.

Сверхчувствительность - наследственная черта, чаще свойственная для интровертов, но встречаются и среди экстравертов.

А вы с теплотой вспоминаете свое детство?