Никогда не думал, что в корне изменю свое отношение к монолеске после стольких лет рыбалки на плетенку. Похоже "первая любовь" иногда возвращается к людям и не без основания. Иногда стоит выслушать чужое мнение, чтобы увидеть то, что всегда было на виду и "под ногами". Но из-за стереотипов, ты не обращал на это внимания.
Не каждый человек может взять и изменить свои взгляды прожив полжизни с определенным пониманием, которое для него является непреложной истиной. Но откинув стереотипы, трезво посмотрев на вещи, можно увидеть то, что скрыто от нас чужим авторитетным мнением. Вот и я. Случилось так, что во многом, в отношении монолески лески заблуждался. Это произошло из-за того, что я поддался влиянию стереотипов. И когда началась "эра плетенки", я всецело перешёл на этот вид лески, "похоронив" обычный монофил. В тот момент я посчитал, что уделом монолески осталась лишь простая удочка.
Сейчас же, сложив весь свой опыт и включив разум, помноженный на знания, я вывел для себя простую истину. И хочу представить вам реальность рыбалки с плетенкой и монолеской. Оценить оба варианта по нескольким наиболее значимым параметрам. Но дать им не распространённую в рекламной и рыболовной среде, а адекватную и правильную оценку.
- Растяжимость и её влияние на разных снастях.
- Сопротивление (трение) в воде и её влияние на парусность снасти, на течении.
- Дальность заброса при прочих равных условиях
- Шумность
- Фактический диаметр и его разницу с указанным на упаковке
- Подведём итоги
Растяжимость
Первый и волнующий многих вопрос.
Растяжимость лески, как принято считать, влияет на информативность снасти. Говоря проще - на то, как хорошо леска передаёт поклёвки. А также растяжимость влияет на то, как эффективно они реализуются.
Что касается реализации поклевок, тут спору нет, плетенка вне конкуренции. Особенно твердую щетку сомика или бульдожью хватку судака, плетенка "пробьет" лучше. По информативности, вопрос спорный. На тех длинах, которые используются в рыбалке, я готов поспорить, что разница в передаче поклевок в донных и поплавочных снастях минимальна. Когда рыба тянет леску при поклёвке, она не растягивает её так, как это делает атлет, когда тянет эспандерную резину. Чтобы леска начала растягиваться, требуется приложить к этому определённое усилие. И даже в фидерной оснастке, леска уже предварительно натянута, а значит и для того, чтобы её ещё больше растянуть необходимо ещё большее усилие. Следовательно передача поклевок отличается незначительно. Ведь поклевка - это не вываживание, это малое усилие и кратковременное воздействие на снасть.
А вот при вываживании крупного экземпляра, с плетенкой пропадает такой важный параметр лески, как амортизация. И чтобы его компенсировать на некоторых снастях потребуется включать в состав снасти амортизирующую резину. К примеру фидергам.
Сопротивление и парусность
Это второй важный момент. Многие заблуждаются, что у плетенки меньше сопротивление в воде. Меньшего сопротивления плетенка достигает лишь за счёт уменьшения фактического диаметра. Но надо помнить, что плетенка, по факту всегда толще указанного диаметра на упаковке. Если рассмотреть пример с любительской снастью для донки, то поставив среднестатистическую плетенку 0.15 мм и монолеску 0.28мм мы получим по факту одинаковую толщину основной лески. Да вот только парусность плетенки в этом случае будет больше. Посмотрите на схематическое изображение поверхностей лесок.
Монофильная леска имеет более обтекаемую форму и меньшую шероховатость поверхности. Соответственно и трение в плотной среде у неё будет ниже. А значит при равном диаметре парусность плетенки больше, а монолески меньше.
Дальность заброса
Это тоже параметр спорный, если исключить варианты с дорогущими премиум шнурами, то во многих ситуациях монофил может дать лучший показатель. Особенно на тонких сечениях. А в остальном, примерно равные показатели. При равных фактических диаметрах среднестатистической рыбалки, заброса больше зависит от удилища, катушки и техники заброса рыболова. А если сказать просто и в двух словах - на лайте дальше летит монка, на тяжелых весах плетенка.
Шумность
Плетенка в силу своего строения, шумит при трении в кольцах. Особенно это заметно на вертушках и воблерах при непрерывной или стоп АН-д гоу проводке. На твичинге конечно она выигрывает, а вот на вертушках точно минус. Из-за плетенной структуры она вдобавок впитывает всю взвесь в воде и это тоже добавляет ей шумности. Я сам не раз замечал, что с монофилом рыбалка на вертушку более удачлива.
О разнице в диаметрах
Этот вопрос интересен тем, что многие до сих пор верят, что плетенка по факту такого же диаметра, как написано на пачке. Хотя это совсем не так. Плетенка всегда будет толще. Даже самая дорогая восьмижилка не соответствует указанному сечению (в разрезе если описать окружность вокруг полученного сечения сплетенных волокон).
Подводя итог:
Могу сказать, что оба вида лески имеют право на жизнь. Но в некоторых ситуациях, всё же старый добрый монофил, превосходит современную плетенку по ряду параметров. И стоит попробовать поставить его на свою оснастку. И ловить успешнее, получая максимум от снастей. К примеру, на фидерной оснастке она может дать и лучший результат по сравнению с плетней, хотя эта снасть спорна по виду лесок. А на спиннинговой рыбалке на лайтовые вертушки и воблеры, она не будет шуметь и жужжать, передавая эти звуки и колебания под воду. И даст более дальний заброс легкой приманки. В джиговой же рыбалке, плетенка вне конкуренции. Чего не скажешь о рыбалке крупного и сильного карпа, тут амортизационные свойства монофила на высоте. И т.д.
Не забывайте старую добрую классику, она во многих ситуациях может дать вам лучший результат. Пробуйте себя пересилить и вернуться в некоторых снастях к монофилу. И вы увидите разницу сами. Удачных вам рыбалок и смелых экспериментов, НХНЧ!