Найти тему
...лет тому назад

4 открытия, которые были сделаны случайно

Мы привыкли считать, что изобретения - это результат кропотливой работы и долгих исследований, и в большинстве случаев так оно и есть. Но иногда все происходит гораздо проще: открытие вдруг происходит случайно. Вот несколько таких случаев из истории человечества: от обычных чипсов, которым сегодня уже никого не удивишь, до рентгеновских лучей.

Картофельные чипсы (1853 год)

По одной из версий событий, все случилось в штате Нью-Йорк, в элитном курортном отеле Саратога-Спрингс. Местный шеф-повар Джордж Крам столкнулся с проблемой. Клиент (предположительно железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт) пожаловался, что ему подали слишком толсто нарезанный, а потому довольно сырой картофель. Повару пришлось все переделывать: он постарался нарезать картофель тоньше, но и это не помогло. Вредный клиент все еще был недоволен.

Тогда Джордж Крам решил проучить магната: нарезал картофель тонкими-тонкими пластинками, затем обжарил его и посыпал солью. Удивительно, но после этого повар, ожидавший услышать очередное недовольство, получил наконец довольного клиента.

Молва о необычном блюде распространилась дальше, повар продолжил готовить свои "чипсы Саратога", а позже и вовсе открыл собственный ресторан.

Сахарин, искусственный подсластитель (1877)

Константин Фальберг
Константин Фальберг

Однажды после рабочего дня химик Константин Фальберг так спешил домой из своей лаборатории, что совсем забыл помыть руки. Когда он сел ужинать, то первым делом взял булочку. Откусив, он понял, что у булочки вдруг неожиданно откуда-то появился сладковатый вкус. Что-то было не так.

Фальберг вспомнил, что ранее в этот день он работал с неким экспериментальным составом, который он случайно пролил на свои руки. И сейчас, во время ужина, его руки все еще были покрыты этим загадочным химическим веществом.

Тут же вернувшись в свою лабораторию, он нашел перекипевшую мензурку, в которой находилось это вещество, и принялся его изучать. Именно таким образом миру был явлен искусственный подсластитель с нулевой калорийностью.

Рентгеновские лучи (1895)

Вильгельм Конрад Рентген
Вильгельм Конрад Рентген

Эта история о немецком физике Вильгельме Конраде Рентгене. Как-то он экспериментировал с катодно-лучевыми трубками - похожими на наши люминесцентные лампы - чтобы изучить, как электричество проходит через газы. Он тщательно откачал воздух из катодной трубки, заполнил ее специальным газом и пропустил через нее электрический ток высокого напряжения.

Неожиданно на некотором расстоянии от трубки флуоресцентным светом засветился экран. Рентгена это удивило, поскольку излучающая свет катодно-лучевая трубка была окружена толстым черным картоном. И он объяснил это единственным возможным способом: некие невидимые лучи были способны проходит сквозь картон и подсвечивать экран.

Рентген принялся изучать эти невидимые лучи. Вскоре о его открытии узнал весь мир, и спустя всего год после этого рентгеновские лучи стали применять для диагностики переломов костей.

Рожок для мороженого (1904 год)

1920-е годы, женщина в США ест мороженое в рожке.
1920-е годы, женщина в США ест мороженое в рожке.

Первоначально никакого рожка у мороженого не было, его продавали в бумаге, стекле или металле. Покупатели вылизывали контейнеры дочиста и возвращали продавцам. А иногда просто уносили их с собой.

Но на Всемирной выставке в 1904 году в Сент-Луисе, штат Миссури случилось "страшное": контейнеры для мороженого закончились. В этой ситуации не растерялся продавец горячих вафель. Он оценил ситуацию и, свернув одну из своих вафель в воронку, предложил продавцу мороженым воспользоваться такой "посудой".

Это и был первый вафельный рожок.

О других случайных изобретениях читайте совсем скоро в следующей части этого материала.