Найти тему
S O L I T U D O

Людовик ХIV и "мясомолочные страсти" одной молодой леди

Вместо эпиграфа, "для затравки": ☺

Амброзия - АРОМАТНАЯ ПИЩА БОГОВ Олимпа в древнегреческой мифологии. Давала им вечную юность, а также бессмертие.
Она же - увы! - "КРЕСТ" АЛЛЕРГИКОВ...

Может, у богов амброзия выглядела иначе, а у нас вот так:

Photo by Sergiy Tsyganenko on Unsplash
Photo by Sergiy Tsyganenko on Unsplash

Но не о ней пойдет речь в этой статье, а про... Впрочем, по порядку.

Не помню, кто сказал (то ли Гиппократ, то ли ещё кто-то из великих и известных древних-предревних), а только крепко засели в моей голове слова "Мы есть то, что мы едим". Может, и переврала фразу, простите уж, но ведь главное - суть. Просто в точку!

Еда порой та-ак нами управляет... Съешь какую-нибудь вкуснятинку, и вот, глядишь, и настроение вроде уже получше! А как переешь, так и работать не хочется, тянет полежать-поспать. Крутит-вертит нами еда. (Особенно летом, наверное.)☺

Пища очень влияет на здоровье, это всем известно. Исторические факты: многие богачи, короли, фараоны умирали преждевременно - причинами тому были их непомерные аппетиты и вкусная, но слишком калорийная еда.

К примеру, вспомним французского короля Людовика ХIV. Хоть и говорил о нём Наполеон Бонапарт, что вышеупомянутый монарх был великим (в значении возвеличивания), что "это он возвёл Францию в ранг первых наций Европы", но запомнился король-"солнце" своим гражданам ещё и обжорством.

Количество пищи, съедаемой Людовиком, было таково, что диву даёшься. Будто сказочный великан, поедал он за завтраком "тарелку пюре с гренками, тарелку супа из голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных яиц, кусок жирной ветчины с укропом..." Остановлюсь, а то уже и самой уже с удовольствием хочется оказаться на месте Людовика. ☺

Тем, что он съедал за обедом, можно было накормить всю его свиту!

Завтрак, обед... Не буду описывать здесь его "перекусы" и то, что Людовик ел ещё и по ночам. :) Не жила в то время, не была. Сообщу только, что оборотная сторона пищевых удовольствий короля была такова (поверим биографу на слово): "Королю 40 лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается."

Ммм...да-а... После ТАКОГО содрогнёшься, и всё, есть уже и не хочется!

Вот такое "Солнце"! :) (Взято с wikimedia.org)
Вот такое "Солнце"! :) (Взято с wikimedia.org)

Заглянула в Википедию и поняла, что неудачный пример привела. ☺ Оказывается, прожил король-то немало по тем временам - целых 77 лет! Ну надо же... Эвона как "напитал" себя "витаминами"! ☺

Другой бы, окажись на его месте, и не выдержал бы такого издевательства над организмом, а он - ничего! Ел да радовался. Генетика, должно быть, хорошая. А иначе чем объяснить? Ну, плюс ухаживали за такой персоной, что называется, будь здоров.

Так или иначе. питание - вещь серьёзная.

Вчера моя знакомая сказала, что прочитала много научных статей, исследований на тему питания, и вот уже как два года не ест мясные и молочные продукты (из-за содержащихся в них антибиотиков и гормонов). И ребёнку своему такие продукты не дает.

Утверждает, что в растительных продуктах кальция больше, чем в сыре или твороге. И что витамин Д в магазинном молоке - синтетический.

"Молоко коровы - для теленка. Не для человека. Природой так предусмотрено. Почему принято пить молоко коровы? Почему не собаки, к пример? Потому, что коровьего молока больше. Корову удобнее доить. Это же неправильно - забирать молоко у животного!" - горячо говорила мне она.

Поговорили мы с ней о том, что одно дело - свои продукты, выращенные собственными руками на огороде и т.д., другое - покупные, с нитратами.

Растительные продукты не содержат антибиотиков, гормонов, в отличие от продуктов животного происхождения. А от нитратов избавиться можно так - замочить овощи в холодной воде на 20 минут.

Вспомнили мы в разговоре и о биопродуктах...

"Био" - по международным правилам такая приставка используется для товаров без генетической модификации (ГМО), без пестицидов, химических минеральных удобрений, гербицидов.

К сожалению, в мире сейчас всё меньше и меньше хороших, "чистых" продуктов...

Я как раз недавно слушала рассказ парня, работавшего в Канаде на расфасовке таких продуктов. Он говорил, что всё фасуется буквально "из одного ящика", а наклеивают на готовые пачки разные этикетки. Но "органические" продукты продают подороже, конечно.

Знакомая моя не покупает продукты, изготовленные из двух или более компонентов. Из сладкого даёт ребенку только пастилу, домашнюю выпечку или продукты с минимумом сладкого. Обычный сахар не использует давно. Заменяет кленовым, финиковым сиропами и кокосовым сахаром.

Что касается мяса. Сколько в нем всякого... Беды... Жалко животных. Это можно и не обсуждать, всё ясно и так.

Франц Снейдерс «Натюрморт с битой дичью и омаром». (со страницы поиска Гугл)
Франц Снейдерс «Натюрморт с битой дичью и омаром». (со страницы поиска Гугл)

Выслушала я свою знакомую внимательно. На нас зарабатывают деньги, поэтому пичкают нашу еду всем подряд, полностью с этим согласна. Многое я знала, слышала и до её слов. Не могу не согласиться, с одной стороны, с ней. Но ведь и противоположные мнения я читала: про то, что вегетарианство - не спасение.

Питание человечества изменилось. Раковых больных стало больше, чем раньше. Люди часто даже и не думают, что едят. Вкусно есть, ни в чем себе не отказывать - вот девиз многих. И "моральность" тоже у людей изменилась. О каких постах можно говорить с некоторыми обжорами...

Каждый должен определять сам (так же, как и с прививками), что ему подходит. Ведь все мы разные. С разной генетикой и убеждениями. Свои привычки не все могут перебороть, не у всех хватает силы воли.

Очень важно тогда помнить, что питание и здоровье взаимосвязаны. И питанию, как методу лечения и профилактике болезней, всегда придавалось значение и в официальной, и в народной медицине (и в тибетской, и в индийской, и в китайской).

Думаю, что разнообразие в еде ещё никому не помешало. С правильными интервалами между приёмами пищи. Умеренным количеством (не наедаться "вусмерть"). Не увлекаться жареным, острым, копчёным. И нужно правильно готовить - не переваривать, сохранять витамины в продуктах. Быть активным и спортивным. ☺

Человек, конечно, всеядное существо, но надо не забывать, что последствия неправильного питания могут быть разными. Кто-то ест мёд, не считая ложек, а кому-то нужно будет оказывать срочную помощь после одной-единственной небольшой пробы отобранного у пчёл продукта. Поэтому осторожность и внимательность не помешает.

И да, кстати, от амброзии у меня сенная лихорадка (сезонный поллиноз). Вот тебе и "пища богов"... (Люблю Чехова! - «Если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе — не вешайте его".) ☺☺☺

Пища - она такая... И "друг", и "враг".

Прислушивайтесь к себе, к своему организму. Разбирайтесь и размышляйте!

P.S. (или "Пы.Сы.", послесловие т.е., - как говаривала героиня известного фильма): ☺

Ох уж эти Людовики! Только о желудке и думают! А вот леди - не только о здоровье, но ещё и о том, какое впечатление произвести на окружающих своей неземной красотой (тонкой талией то бишь)! ☺

А что Вы думаете о вегетарианстве? За или против?

Еда
6,93 млн интересуются