Найти тему
In vino veritas

Удивительная Сицилия или как меня встретили родственники.

Знакомство с друзьями и родственниками жениха - всегда повод для легкого беспокойства. Особенно, когда все они иностранцы.

Мой муж - сицилиец. На этих словах в головах большинства всплывет куча стереотипов и представлений о типичном жителе этого итальянского региона, основанные на репутации Сицилии, сформированной в 20 веке. В целом могу сказать, что ни он, ни его окружение не вписываются в эти картинки.

У него обычная семья, но, к сожалению, я никогда не узнаю, кто такая итальянская свекровь. У нас только папа, который не слишком вовлечен в нашу личную жизнь, так как проживает отдельно. Однако, здесь любой близкий друг семьи - уже родственник. Любой давний знакомый считает своим долгом дать совет, предложить рецепт того или иного блюда и помощь в его приготовлении, доложить, что мне очень повезло с избранником, узнать о составе моей семьи и роде деятельности... Вопросов сразу сыпется куча, как и рекомендаций к жизни.

Отдельным локомотивом стоит вопрос еды. В первые же дни переезда я попала на пасхальный обед к тете.

Типичное местное блюдо. Сверху обязательно выдавить сок половины лимона.
Типичное местное блюдо. Сверху обязательно выдавить сок половины лимона.

Мне было сказано заранее, что меня ожидает рыба-меч. Предварительно непременно узнали, как я к ней отношусь, может я захочу другую рыбу. Внимание к гостям очень важно. На деле первым делом на столе оказалась паста с кусочками рыбы-меч, на чем я успокоилась. Но! Следом мне предложили салат из сырых морепродуктов, потом выяснилось, что идет второе блюдо - рыба-меч с креветками... Кто ж знал, что пасты следовало попросить поменьше. О, эти сочувствующие взгляды! После была очередь фруктов залитых сладким сиропом, ну и, конечно, сладости, которые тут просто фантастически вкусные, и с которыми принято приходить в гости. Вино, вода, легкие закуски непременно присутствуют на столе. Во время обеда, как ведется, зашел разговор о еде. Естественно меня спросили, как часто мы в России кушаем пасту. На мой ответ, что иногда, но не каждый день, воскликнули: "Чем же вы питаетесь??!!" Пришлось рассказывать про разнообразие русской кухни с нашими супами, мясными блюдами, различными вариациями вареников и пельменей, салаты, выпечка и т.д. Стоит отметить, что в этой семье немного любителей путешествий, что довольно типично для Италии. Отсюда такие вопросы и реакции.

Сицилийские сладости самые вкусные из всех, что я пробовала в Италии.
Сицилийские сладости самые вкусные из всех, что я пробовала в Италии.

Следующим открытием для меня было знакомство с коллегой мамы. Мне было сказано, что Сюзанна - женщина очень специфическая, но она очень хотела познакомиться со мной, так что пришлось позвать ее на ужин. Бойтесь своих мыслей. Я при знакомстве с мужем подумала, что очень жаль, что не испытаю опыт общения с итальянской свекровью, и вот он меня настиг. Сюзанна изначально была крайне любезна. Увидев, что я еще не закончила готовить, ненавязчиво посоветовала убавить огонь, следом спросила чем мы питаемся в России, есть ли в моем городе фрукты и овощи зимой. Сюзанна часто бывала в Москве в 70-е, судя по всему до нее не доходила информация о том, насколько изменилась жизнь в нашей стране с тех времен. В течение ужина не обошлось без хозяйственных советов из разряда, как складывать салфетки, какие тарелки нам нужно купить, и как нужно организовывать свадьбу (ведь традиции никто не отменял). В общем, когда гостья ушла, я выдохнула. Сама я ее приглашать точно не буду.

Сицилия еще живет старыми традициями. Я не перестаю удивляться многим моментам, но здесь лишь то, что меня удивило в первые дни. Посмотрим, какие сюрпризы и открытия ждут меня далее.