Найти тему
АвтоКанал

Как я осадил инспектора ДПС одним звоноком

Кто зависает на автофорумах, знает, что автолюбители нередко создают тему, посвящённую обращению на горячую линию ГАИ. Это особенно актуально, когда автоинспектор превышает возложенные на него полномочия. Пользователи тематических форумов неоднократно заявляли, что такой ход со стороны водителя отрезвляет наглых и нечистых на руку гайцов, пытающихся найти нарушение там, где его нет.

Среди автовладельцев нередко попадаются хвастуны, которые с особой лёгкостью дают отпор даже самым матёрым гаишникам. Поэтому я отнёсся с недоверием к производимому эффекту от звонка в службу доверия ГИБДД. Как бы там ни было, но рассказы на эту тему сохранились в моей памяти.

Поскольку я стараюсь ездить с соблюдением ПДД, то останавливают меня редко. Однако недавно меня всё же остановили. Нет, я не давал повода, просто работники ДПС устроили рейд по обнаружению поклонников пьяной езды. Автомобили в случайном порядке выбирались из общего потока и покидали его по взмаху всемогущего ГИБДДэшного жезла. Увидел его и я, когда проезжал мимо инспектора.

Итак, я останавливаюсь, опускаю стекло и жду, когда ко мне подойдёт сотрудник столь уважаемого в нашей стране госучреждения. Он невнятно представляется и велит предъявить документы. Я вручаю их, а он бегло их осматривает. Затем говорит, что я обязан покинуть салон и подойти к патрульной автомашине. Я интересуюсь, мол, в связи с чем я должен это делать. Собеседник отвечает, что у него есть подозрение на моё опьянение. Поэтому мне нужно подышать в прибор.

Свои права я знаю, а посему отказываюсь выполнять его требование. Если бы я шатался на ногах и от меня веяло хмелем, тогда ладно – находите понятых и составляйте протокол. В ином случае я не согласен проверяться на алкотестере.

-2

Отстаивание своих прав начинает нервировать полицейского. Он ещё раз говорит, чтобы я вышел из автомобиля и протестировался. В этот раз его тон более грубый и повелевающий. Не дожидаясь моей реакции, он добавляет, что он непременно накажет меня за неповиновение. В этот момент в моей памяти всплывает целый сборник бесед на тему звонка на горячую линию.

Я прошу легавого подождать пару минут, а сам тем временем достаю смартфон и звоню по номеру, который, кстати, записан на кузове патрульного экипажа. Через несколько гудков слышу голос женщины, интересующийся у меня причиной обращения. Я подробно рассказываю о случившемся. Оператор меня выслушивает и отвечает:

– Спасибо за бдительность и переданные сведения, однако помочь вам, к несчастью, я не могу. Но ваши слова будут переданы руководству. Если сотрудник на самом деле превысил полномочия, был халатным или совершил действия, порочащие честь полиции, то будет наказан согласно законодательству.

Гаишник, явно не ожидавший от меня телефонной жалобы, первые мгновения даже не знает, как поступить дальше: продолжать давить на меня, зная, что я трезвый, и он зря потеряет время; или отпустить, что определённо ударит по его самооценке. Всё же здравый смысл берёт верх над самолюбием — автоинспектор возвращает мои документы и еле выдавливает из себя «Можете ехать».

Следовательно, способ рабочий. Так что всегда помните о своих правах и строго придерживайтесь ПДД, чтобы гайцы не видели смысла придираться к вам.