Найти в Дзене
Татьяна Хозяюшка

Десерт, созданный в честь балерины

Десерты в моей семье всегда получались на ура! И на этот раз решила опробовать рецепт с нутом. Результат превзошел все ожидания! По вкусу получилось нечто среднее между халвой и ириской. Просто объедение! Для приготовления этого десерта я использовала блендер. При желании можно использовать и обычную миску, главное, чтобы было удобно перетирать смесь.

Нам потребуется:

1 яичный белок

(50 г) сахарного песка

1 ½ чайной ложки кукурузного крахмала

½ чайной ложки дистиллированного белого уксуса

½ чайной ложки ванильного экстракта

Розовый пищевой краситель, по желанию

Малиновый творог: (1 ½ стакана)

(100 г) несоленого сливочного масла

(200 г) малины

(100 г) сахарного песка

5 яичных желтков

1 столовая ложка лимонного сока

Небольшая щепотка соли

Цедра ½ лимона

Клубника в шоколаде:

100 г шоколада

1 столовая ложка кокосового масла

5-10 ягод клубники, хорошо вымытых и высушенных

Свежая малина, для подачи

Способ приготовления:

Приготовление Павловой: Разогрейте духовку до 175˚C. Смешайте кукурузный крахмал, уксус и ваниль в небольшой миске до однородности и отставьте в сторону.

В чистую миску добавьте яичный белок и сахар и перемешайте ручным миксером с насадкой венчик на средне-низкой скорости до однородности, менее 1 минуты. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте до образования мягких пиков, около 2-3 минут. Добавьте смесь кукурузного крахмала и пищевой краситель, начиная с одной капли пищевого красителя, вмешивая его миксером и повторяя, пока цвет не станет таким, какой вам нравится. Продолжайте взбивать до образования жестких, блестящих пиков, еще около 3-5 минут.

Выстелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Лопаточкой выскребите безе из миски прямо на пергаментную бумагу и придайте ему форму круга диаметром около 11 см. Высота безе должна быть не менее 3 см. Лопаточкой или обратной стороной ложки сделайте в центре неглубокую форму, похожую на миску, немного приподнимая края (это создаст пространство для малинового творога). Перенесите лист для выпечки в духовку и сразу же уменьшите температуру до 105˚C. Выпекайте в течение 1 часа 15 минут, затем выключите духовку и оставьте в ней на несколько часов до полного остывания. Не открывайте дверцу духовки в течение всего процесса приготовления и охлаждения. Вынимайте из духовки не менее чем через 3 часа после выключения.

Приготовьте малиновый творог: Установите сито с мелкой сеткой на среднюю жаропрочную миску. Если вы планируете использовать творог вскоре после приготовления, подготовьте ледяную баню. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем медленном огне до полного расплавления. Если масло начинает пузыриться, убавьте огонь. Добавьте малину, сахар, яичные желтки, лимонный сок и соль и взбейте, чтобы получилась однородная масса. Готовьте 7-9 минут, пока смесь не достигнет температуры не менее 70˚C и не начнет густеть.

Процедите через сито, выбросьте все твердые частицы и добавьте лимонную цедру в процеженный творог. Попробуйте на вкус и, если будете использовать в ближайшее время, поставьте в ледяную баню и часто помешивайте, чтобы быстро охладить. Если творог используется позже, накройте его поверхность полиэтиленовой пленкой (чтобы не образовалась пленка) и поставьте в холодильник для охлаждения. После охлаждения храните в герметичном контейнере в холодильнике до готовности к использованию.

Приготовьте клубнику в шоколаде: Выстелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Сделайте водяную баню, наполнив среднюю кастрюлю водой примерно на 2 дюйма, и доведите воду до кипения. Поместите шоколад и кокосовое масло в среднюю металлическую, стеклянную или другую термостойкую миску и поставьте миску над кипящей водой, следя за тем, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.

Дайте шоколаду растаять и помешивайте термостойкой лопаткой, пока шоколад полностью не растает и не останется кусочков.

Снимите миску с огня и поставьте на кухонное полотенце. Полностью высушите внешнюю поверхность миски. Держа одну клубнику за плодоножку, аккуратно окуните ее в растопленный шоколад примерно на ¾ высоты ягоды, но не погружайте полностью. Аккуратно стряхните излишки шоколада обратно в миску и положите клубнику на лист для выпечки, выстеленный пергаментом. Повторите с оставшейся клубникой.

Дайте остыть при комнатной температуре в течение 30-45 минут или поставьте лист для выпечки в холодильник и охладите до застывания, примерно 15-25 минут. Выньте из холодильника за 20-30 минут до подачи.

Для подачи переложите павлову на сервировочное блюдо. Выложите малиновый творог в центр, добавляя его столько, сколько вам нравится. Уложите шоколадную клубнику на творог и вокруг тарелки, а также добавьте свежую малину, если хотите.

Приятного аппетита!

В комментариях напишите, пожалуйста, какой рецепт сделать следующим!