Коронавирус может испортить отпуск не только заболевшим, но и уже перенесшим инфекцию: оказывается, даже после выздоровления нужно с осторожностью выбирать места и страны для летнего отдыха. Куда лучше не ездить? Какой транспорт выбрать? И главное – сколько ждать после выздоровления, чтобы с чистой совестью отправляться путешествовать? Об этом МЛЫН.BY рассказала заведующая инфекционным отделением Столбцовской ЦРБ Ольга Ермоленко.
– Человек переболел ковидом. Спустя какое количество времени ему можно задумываться о путешествиях?
– Коронавирус может спровоцировать ревматоидные, сердечные патологии с поражением клапанов, и это может произойти даже спустя три месяца после выздоровления. Поэтому лучше всего подождать полгода, прежде чем отправляться в путешествие.
– Есть ли страны, в которых лучше не проводить отпуск? Например, из-за климата?
– После перенесенного ковида мы в любом случае не рекомендуем посещать сауны и бани, чтобы не обострять и не провоцировать проблемы с сердцем и сосудами. Это же касается жарких и влажных стран, где человек обильно потеет. Появляется серьезный риск образования тромбов, особенно если есть к этому предрасположенность.
– Стоит ли опасаться полетов на самолете?
– Строгих рекомендаций на этот счет нет. Но! Перелеты в любом случае подразумевают стрессовую ситуацию: это подъем на высоту, большая вероятность повышения давления, в особенности, если есть риск. И мы опять упираемся в те же проблемы с сосудами, которых лучше избегать.
– От какого вида отдыха лучше воздержаться?
– От активного, связанного с физическими нагрузками. Так, не подойдет поход в горы. Во-первых, он предполагает физическое напряжение: подъем, поднятие тяжелых рюкзаков. Во-вторых, по мере восхождения на высоту значительно снижается количество кислорода, что очень нежелательно. Да и в целом, темп подъема, высота, погода - роль будет играть буквально все. Также не рекомендуем посещать бассейн - в том числе из-за хлорированной воды.
– Какие методы восстановления посоветуете?
– Обычно пациентам после ковида назначается витаминный комплекс, рекомендуются незначительные физические нагрузки, легкая дыхательная гимнастика. С пациентами нашей больницы со старта восстановления работают медсестры по физиотерапии, обучают правильному дыханию. Существуют программы реабилитации в санаториях, куда мы также направляем выздоровевших пациентов на восстановительный период.
– Как стоит поступать, чтобы свести риск заболеваемости к минимуму?
– Никто не сможет предсказать, как организм себя поведет в новой стране с другим климатом и условиями. Стоит учитывать еще тот факт, что оказание медпомощи заграницей – достаточно сложный процесс. Поэтому лучше всего в первые полгода воздержаться от дальних поездок. И возобновлять их только в том случае, если по прошествии шести месяцев все благополучно, человек чувствует себя отлично.
Но если пациент обладает рядом хронических патологий, если есть риск развития осложнений, то спешить однозначно не стоит. Лучше повременить с поездками и остаться дома.
Автор статьи: Екатерина Сиводедова
Автор фото: Вячеслав Цуранов