Найти в Дзене
Art Therapy

Атомные привычки

Сегодня у нас снова рубрика "Что почитать?" И вашему вниманию я хочу представить не художественную литературу, а книгу по развитию личности "Атомные привычки" Джеймса Клира.

Как на самом деле возникают и формируются наши привычки? Почему мы едим сладкое, курим, залипаем в инстаграмм, употребляем алкоголь, хотя знаем, что это вредит организму? Как изменить поведение и сломать систему, сделавшую плохие привычки неизбежными?

Привычка - это действие, повторенное множество раз и доведенное до автоматизма, то есть ваше обычное, постоянное поведение.

И если вы думаете, что сможете легко в одночасье изменить привычки, выработанные годами, вы скорее всего ошибаетесь.

Первое, на что указывает автор книги - постановка целей. Чаще всего мы ставим себе слишком большие и трудно достижимые цели. Это ловушка. Сила в небольших, постепенных изменениях и в "микро целях". Ваше тело будет всячески сопротивляться резким переменам и мозг будет всеми силами пытаться вернуться в исходное состояние. Именно маленькие изменения приводят к большим результатам. Неважно где вы находитесь сейчас, важно изменить траекторию движения.

Обычно, если мы долгое время не видим результат, мы бросаем начатое. И это большая ошибка. Если подключить дисциплину и продолжать несмотря ни на что, через некоторое время сработает "отложенный результат". Это случится неожиданно и неизбежно. Поэтому бессмысленно концентрироваться на цели, гораздо эффективнее уделять внимание процессу и выстраивать систему.

"Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти".
"Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти".

Идеальные привычки можно обрести без какой-либо мотивации. Мотивация всегда краткосрочна, её невозможно долго поддерживать на высоком уровне. Там где кончается мотивация, на помощь приходит дисциплина. Полезные действия часто скучные, и желание вызвать какую-то мотивацию, чтобы их выполнять, чаще всего заканчивается провалом. В основе мотивации лежат эмоции, а они, как известно, очень непостоянны.

Система отделяет эмоции от действия, успокаивает сознание. Так как же грамотно выстроить эту систему?

Мы не можем делать каждое действие осознанно. Большинство привычных действий мы выполняем "на автомате". Чтобы снизить нагрузку на мозг, наше сознание запоминает сценарии, чтобы потом выполнять их не задумываясь. Так мы и копим бесчисленные плохие привычки, которые мы же сами не в состоянии контролировать.

Первый шаг - осознать и отметить момент, когда что-то пошло не так и попытаться понять причину. Почему вам захотелось покурить? Почему вы снова схватили телефон, чтобы в очередной раз проверить ленту? Что вас спровоцировало?

Итак, вы нашли привычку и хотите от нее избавиться. Для этого вам нужно заранее смоделировать альтернативное поведение. Вам нужно четко понимать что вы будете делать. Неопределенность приводит к бездействию. Вокруг себя вы должны создать такую среду, которая поможет вам начать действовать по-другому. Крайне сложно перестать есть сладкое, если вся семья привыкла так питаться и дома постоянно лежат шоколадки.

Место удивительным образом притягивает привычки. Поэтому если вы плохо спите, Джеймс Клир рекомендует вам заходить в спальню только на время сна и не лежать в кровати, если вы не можете уснуть. Так, когда в следующий раз вы ляжете спать, организм будет понимать и настраиваться на долгий сон. Нельзя смешивать зоны и пространства. Именно поэтому не всем удавалось эффективно работать из дома на удаленке.

Ни одно действие не совершается отдельно от других. Как только вы обретете первую полезную привычку, за ней подтянутся другие. Любая привычка должна ассоциироваться с удовольствием. Поэтому если вы решили отказаться от сладкого, найдите взамен такую еду, которая вам будет нравиться. Главное быть стабильными.

Есть ли у вас лайфхаки по приобретению новых привычек? Нужна ли вам мотивация или вы также, как и автор книги верите только в дисциплину?