Привет, дорогие читатели! Сегодня мы с вами перенесемся в новгородскую область и, следуя указателю "Усадьба Заветное" на трассе, свернем в лес.
По грунтовой дороге медленно, пытаясь не оставить подвеску в ямах, проезжаем некоторое расстояние вперед и останавливаемся. Кажется, вот она.
Почерневшие, полуразрушенные, опоясанные молодой порослью и огромными деревьями нас встречают железобетонные ворота усадьбы. В начале 20 века, еще при царе, это место называли "малым Версалем". Однако теперь представить былой размах поместья мы можем только по архивным фотографиям: усадьба практически исчезла. Но давайте по порядку.
Историческая справка
История этого места начинается еще при Екатерине II, но я предлагаю поговорить о ее судьбе с 1914 года, ведь именно тогда ее купил Михаил Токарский, который значительно изменил свое поместье, придавая ему его последний вид. Усадьба так и называется: Усадьба Токарского Заветное.
Михаил Антонович возводит здесь 2 двухэтажных дома, флигели, часовню, въездные ворота, плотину с водохранилищем, водонапорную башню, оранжерею, баню, купальню, прачечную, беседки, кукольный домик, летний театр, фабрику по химической обработке древесины.... и многое другое. Представляете, какой размах?
Но 1917 год вносит свои коррективы. После февральской революции М. Токарский передал Заветное и фабрику крестьянам соседней деревни Борок.
Предприятие работало с большими перебоями, а в 1920 году сильно горело. Спустя 5 лет оно выставлено на продажу. Но и после этого предприятие работало недолго: уже в 1936 году фабрику ликвидируют, а усадебный дом переходит дачному тресту Новгорода.
И еще 10 лет стоят творения Токарского. Во времена Великой Отечественной войны дом с архивных фото еще стоял: в нем жили солдаты. Но после он был разобран окончательно.
Наши дни
Сейчас территория усадьбы - это царство природы с громадными деревьями, звенящими ручьями и непроходимыми кустарниками. Пробираясь сквозь заросли, мы то там, то здесь находим остатки истории: вот перед главной лестницей виднеются очертания клумбы. Сравниваем с архивными фотографиями: да, это она: круглая. А вот непонятный колодец. Кидаю камень в темноту: одна из стен колодца отсутствует. Понимаем, что это система канализаций.
Но наша главная цель здесь - непонятная башенка на холме. Заходим подальше в лес и видим ее. Она скорее похожа на странного форму ракету, которой так и не суждено взлететь, или на остатки рыцарского замка, нежели на... часовню. Да-да, это часовня. Покажу вам ее снаружи:
А теперь предлагаю зайти внутрь и осмотреть эту красоту подробнее.
Осмотрев часовню, проходим дальше в лес, пытаясь отыскать скрытые на территории воспоминания Царской России. Не хочется верить картам: может, кроме часовни, ворот и водонапорной башни здесь сохранилось что-то еще? Что-то, что люди до нас не находили?
Кажется, мы ошиблись. Кроме небольшого фонтана, раскиданных в зарослях камней и колодцев не осталось ничего. Жаль, еще одна ушедшая история.
Или, может, мы недостаточно хорошо смотрели?
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если она понравилась вам, обязательно поставьте лайк, мне будет приятно.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал, ведь впереди ещё так много всего интересного!
До новых встреч!
📍Новгородская область, усадьба Заветное