22,6K подписчиков

Чем опасны бездомные кошки?

5,4K прочитали

Бездомные кошки официально являются частью экосистемы городов. Их численность в настоящее время регулируется гуманными методами (стерилизация), им ставятся профилактические прививки, подыскиваются заботливые владельцы. Жалостливые горожане выносят голодным муркам остатки с семейного стола, и даже коммунальщиков обязали предоставлять усатым-полосатым доступ в подвальные помещения, чтобы животным было спрятаться, а зимой – согреться.

И всё, казалось бы, выглядит безупречно. Но – только теоретически. Какие же проблемы создают бездомные кошки? Почему нужны приюты, зачем каждой кошке нужен дом? Чем опасны они для человека?

Бездомные кошки официально являются частью экосистемы городов.

Граждане свидетельствуют

Далеко не все жители многоквартирных домов согласны мириться с хвостатыми стаями, прикармливаемыми у подъездов зоозащитниками. Среди факторов, нарушающих комфорт и покой граждан, называются:

  • призывные ночные серенады в период кошачьих «гулек» и громкие бои за территорию;
  • рой мух, привлечённых остатками кошачьей трапезы;
  • запах кошачьей мочи и испражнений, нередко оставляемых мурками в подъездах;
  • нашествие блох, проникающих в жилища людей из подвалов, где живут бродячие кошки;
  • распространение инфекций, опасных как для самих горожан, так и для их домашних питомцев.

Последний пункт, пожалуй, является самых важным в списке претензий – ведь, согласно ветеринарной статистике, дворовые коты действительно являются переносчиками вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, а также – внутренних и внешних паразитов. Среди наиболее распространённых зоонозов можно выделить следующие.

Бешенство

Возбудитель – разбдовирус, выделяемый из организма больной кошки в основном со слюной. Заражение человека и животных происходит при попадании инфицированной слюны на повреждённый кожный покров: в основном, при укусе, но иногда – и при облизывании. Из места внедрения вирус распространяется по нервам и лимфогенным путям в центральную нервную систему, где размножается и накапливается.

Инкубационный период болезни – от 2 недель до 3 месяцев и более. Наиболее опасны укусы в голову, где много нервов, а путь продвижения вирусных частиц к головному мозгу – значительно короче. Из симптомов по нарастающей отмечают: необычное возбуждение и фобии, сменяющиеся агрессией, слюнотечение, паралич нижней челюсти, конечностей и хвоста, а в финале – смерть в коматозном состоянии.

Подчеркнём, что лечение бешенства до сих пор не разработано, заболевшие животные подвергаются уничтожению, а профилактические антирабические прививки являются действенным спасительным средством.

Токсоплазмоз

Возбудитель – микроскопические паразиты Toxoplasma gondii со сложным циклом развития. В организме промежуточного хозяина, куда входят различные животные и человек, токсоплазмы паразитируют в паренхиматозных органах и тканях и размножаются почкованием. Кошки являются и промежуточными, и дефинитивными хозяевами токсоплазм и заражаются, поедая больных токсоплазмозом грызунов или сырые внутренности животных-носителей. В эпителии кишечника кошки токсоплазмы размножаются половым путём с образованием покрытых оболочкой ооцист, выделяющихся во внешнюю среду вместе с фекалиями. Заражение человека происходит при проглатывании паразитов с пищей (плохо прожаренное или проваренное мясо) или проникновением через слизистые оболочки и повреждённую кожу: например, при контакте с больной кошкой или грунтом, содержащим кошачьи фекалии.

Течение токсоплазмоза у людей может быть бессимптомным, либо сопровождаться повышением температуры, конъюнктивитом, вялостью, увеличение лимфоузлов, нарушение функции печени, сердца и нервной системы. Особо опасно это заболеванием для беременных женщин, поскольку вызывает внутриутробную гибель плода или рождение ребенка с пороками развития.

Сальмонеллез

Возбудитель – кишечные бактерии рода Salmonella. Заболевание встречается повсеместно, но среди взрослых кошек наблюдается значительный процесс сальмонеллоносителей, клинически здоровых, но выделяющих бактерии с мочой и фекалиями. У котят до 5 месяцев болезнь протекает тяжело, с явлениями общей интоксикации, лихорадкой, признаками острого гастроэнтерита и бронхита.

Основной путь проникновения возбудителя в организм – элементарный, т.е. с едой, обсеменённой сальмонеллами, а также – при контакте с животным-носителем. Бродячие кошки рискуют заразиться, путешествуя по мусорным бакам и поедая пищевые отходы, ловя грызунов и птиц. Острые вспышки болезни регистрируются при скученности животных – в частности, в массовых кошачьих выводках весной и летом. В свою очередь, человек рискует получить сальмонеллез, употребляя в пищу продукты, не прошедшие ветконтроль или ухаживая за больным котёнком.

Хламидиоз

Возбудитель – внутриклеточная бактерия Chlamydophila felis. Кошки заражаются от больных собратьев через кожные покровы, половым путём через слизистые оболочки или аэрогенно, новорожденные котята – при прохождении через родовые пути матери.

У взрослых особей болезнь протекает латентно, иногда проявляясь хроническим воспалением глаз. Котята до 3 месяцев переболевают тяжело, часто погибают, симптоматика включает апатию, лихорадку, кератоконъюнктивит, ринит, бронхит и пневмонию.

Заражение человека кошачьим хламидиозом возможно при контакте с животным-носителем. Течение конъюнктивита имеет смазанную картину и протекает легко. Для лечения используют глазные мази, содержащие антибиотики.

Дерматомикозы

Сюда относят инфекционные грибковые поражения кожи, такие как: трихофития, микроспория и парша, называемые в народе «стригущим лишаём». Дерматомикозы характеризуются высокой контагиозностью и опасны для кошек всех возрастов, а также – для человека. Заражение спорами грибов происходит при контакте с больным животным и через окружающую среду (по воздуху, через почву, траву, подстилку, кормушки, расчёски).

В зависимости от видовой принадлежности возбудителя, клинические признаки болезни включают появление на коже чешуек, корочек и залысин, ломкость и выпадение шерстинок, либо – экзематозных очагов с резко выраженной воспалительной реакцией и экссудативными явлениями.

У человека указанная грибковая инфекция может поражать кожу тела, волосистую часть головы и ногти, требуя длительного комплексного лечения. Наиболее чувствительны к дерматомикозам дети младшего возраста в силу нестабильности иммунитета и несоблюдения личной гигиены.

Гельминты

Бесхозные кошки могут быть хозяевами и переносчиками нескольких видов паразитических червей (глистов), представляющих опасность и для человека. Среди них: аскариды Toxocara leonina и T. Cati, анкилостомы Ancylostoma tubaeforme, трихинеллы Trichinella spiralis, кошачья двуустка Opisthorchis felineus. Взрослые гельминты живут преимущественно в кишечнике, но их сложный цикл развития поражает также другие органы (лёгкие, печень, поджелудочную железу, головной мозг, мышцы).

В зависимости от видовой принадлежности червя, у больных кошек отмечается: худоба и болезненный внешний вид, слюнотечение, рвота, вздутие живота, слизистые выделения из глаз, понос (часто со слизью и кровью), периодический кашель. В организм кошки паразиты могут проникать: внутриутробно через плаценту; при контакте с животным-носителем или с почвой и предметами, обсемененными яйцами глистов; при кормлении сырой рыбой, мясом и субпродуктами, не прошедшими ветконтроль; а также при поедании промежуточных хозяев гельминтов (мышевидных грызунов, улиток, ящериц, дождевых червей, мух).

В свою очередь, яйца червей выделяются во внешнюю среду с вместе кошачьими фекалиями и остаются на шерсти. Таким образом, человек может заразиться, просто погладив уличного котёнка или контактируя с почвой. Особенно опасен для людей эхинококкоз. В процессе развития Echinococcus felidis, крохотные личинки с током крови попадают в печень и формируют там медленно растущие пузыри (финны).

Блохи

Блохи – вечные спутники бродячих кошек. Эти назойливые бескрылые насекомые питаются кровью животного-хозяина, ловко передвигаясь в шёрстном покрове и прыгая на открытых местах. Блохи обладают болезненным укусом, вызывают сильный зуд и воспаление кожи, а кроме того – являются переносчиками некоторых видов глистов.

Насосавшись крови, самки откладывают в мусор, на подстилку или прямо на шерсть яйца, из которых уже через несколько суток выходят червеобразные личинки, превращающиеся в куколок и далее – во взрослых насекомых. Таким образом, численность блошиных полчищ увеличивается с невероятной быстротой, и они атакуют не только бродячих кошек, живущих в подвалах многоэтажек, но и людей, проживающих в этих домах. Примечательно, что на человеке блохи длительно жить не могут, но кусать и оставлять зудящие отметины – вполне способны.

Для избавления от напасти необходима тщательная обработка помещений инсектицидными препаратами.

Фелиноз

Бактерия Bartonella henselae обитает в слюне, моче, на когтях и подушечках кошачьих лап, попадая в организм человека через травмированную кожу при царапинах или укусе. В результате на месте проникновения инфекции образуется очаг воспаления и нагноения, зачастую сопровождающийся явлениями общей интоксикации, лихорадкой и опуханием лимфоузлов. Для лечения используют антибиотики широко спектра действия.

Ветеринары предупреждают: никогда не следует трогать, а тем более брать на руки и прижимать к лицу незнакомую кошку.