В том смысле, что: "В среду, 21 июля, Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление, фактически дающее зеленый свет завершению строительства российского экспортного газопровода «Северный поток-2» (оператор — стопроцентная «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG)"
И что тут началось ))). Я приведу только заголовки, т.к. если прочитать весь этот вал статей, то и кукухой поехать можно.
Кому интересно, можете заглянуть на Иносми, там этого добра навалом.
Поневоле возникает вопрос: а чего вы все так возбудились-то? При чем так возбудились, что США пришлось отдельно для тех кто "на бронепоезде"
Но давайте разберемся в достигнутых договоренностях. Они сводятся к следующему:
— Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка;
— Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей;
— Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность;
— Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.
Давайте по-порядку переведем достигнутые договоренности с дипломатического языка на человеческий. Итак:
1. Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Берлину делегируют полномочия смотрящего на европейском энергетическом рынке. Что за это стребуют с Берлина мы пока не знаем, но в ближайшее время будет примерно понятно.
2. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций (а какие кроме санкций?) в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Берлину дали карт-бланш для урегулирования отношений с Россией и определения европейских потребностей в энергоносителях. Этот пункт логически дополняет пункт 1.
3. Берлин выделит 200 евро на поддержку энергосектора Украины и организует фонд на 1 ярд долларов, который обеспечит её (Украины) энергобезопасность. Это плата Германии за реализацию первых двух пунктов. Скорее всего не полная, что-то осталось за кулисами. В любом случае скоро узнаем.
4. Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году. Но не гарантирует того, что Россия на это согласится.
Итак, что мы и меем. Гегемон потихоньку сдувается. Вместо того, чтобы заморозить СП-2 (как это хотел сделать агент Кремля Данила Федорович Козырев) истинный демократ и президент "сверхдержавы" признал факт постройки СП-2 свершившимся и за это "наказал" Германию тем, что поставил её смотрящей над европейским энергетическим рынком (Германия конечно же сильно обиделась ))))))). И все это обошлось Германии в сущие копейки (200 евро плюс хлопоты по вытряхиванию из остальных членов ЕС 1 ярда американских денег в фонд помощи убогим энергосектора Украины).
Такой вот нынче гегемон пошел. Ну и как тут не вспомнить ослика Иа: "Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар."
Ну и судя по воплям в их прессе, к таким выводам пришел не только я )))).