Чемпионат мира по хоккею в Москве. Борис Михайлов поднял вверх руки – шайба в воротах канадцев! Только что Валерий Харламов и Владимир Петров устроили перепасовку при входе в зону соперника, после чего Петров выдвинулся на ударную позицию и поразил ворота Джима Ратерфорда, который на бросок среагировать не успел.
Канадцы ехали на первенство мира 1979 года с нескрываемыми надеждами на удачное выступление. Как отмечали руководители канадским хоккеем, время на адаптацию к европейскому хоккею прошло. И по сравнению с явно неудачным выступлением канадской сборной на чемпионате мира 1977 года в Вене, где они дважды разгромно проиграли советской сборной – 1:11 и 1:8, следующий чемпионат в Праге родоначальники хоккея провели уже гораздо более собранно. Советским хоккеистам стоило немалых усилий, чтобы сломить сопротивление канадской сборной в матче первого круга – 4:2. Во втором, преимущество сборной СССР было гораздо солиднее – 5:1.
«Неплохо бы напомнить о том, кто является законодателем мод в мировом хоккее, на родине чемпионов мира», - писали канадские газеты накануне первенства мира в Москве.
Канадцы подобрали состав из быстрых и техничных игроков. Как отмечали печатные издания – «Если они сыграют на чемпионате мира лучше, чем хоккеисты сборной «Все звезды НХЛ» в Нью-Йорке, то дома их встретят как национальных героев. К тому же нынешний состав команды Канады уяснил, что сильнейшие европейские сборные грубостью не возьмешь…».
Главный тренер канадской сборной Маршалл Джонсон отмечал, что в составе команды преимущественно не звезды, которые привыкли к шоу, а настоящие рабочие лошадки, и они способны преподнести советским хоккеистам настоящий сюрприз.
Канадские хоккеисты начали довольно уверенно. Сборную США они в первом туре обыграли – 6:3. Хотя, как сейчас очень модно замечать, в составе американской команды были одни лишь студенты, которые готовились к олимпийским играм, что пройдут через год в Лейк-Плэсиде.
Канадцы нарочито демонстрировали – кто на льду хозяин. Впрочем, нельзя говорить, что победа далась родоначальникам хоккея очень легко. Окончательный счет может ввести в заблуждение. Руководство канадской команды отмечало, что у матча не успели прибыть несколько игроков, только что освободившихся из розыгрыша Кубка Стэнли – защитники Брэд Марш и Дэйв Шенд из «Атланты Флеймс» и знаменитый Марсель Дионн из «Лос Анджелес Кингз».
К следующей игре со сборной Чехословакии канадские звезды были уже в составе, но сборная страны «кленового листа» получила щелчок по носу – 1:4. Но при разборе игры чехословацкие тренеры вновь отметили, что не в своей тарелке себя чувствовал Марсель Дионн, только в пять утра прилетевший в Москву.
Следующий матч канадцы тяжело выиграли у сборной Финляндии – 5:4. Игра пришлась на пик акклиматизации, как отмечали канадские газеты. Тем не менее, «кленовые листья» заняли в своей подгруппе второе место и вышли в финальный этап, где первым соперником для них стала сборная СССР.
Наша команда уверенно первенствовала в своей подгруппе, одержав победу во всех матчах. Встреча со сборной Канады ожидалась с большим интересом. Дворец спорта был переполнен. Ажиотаж перед игрой явно не соответствовал игре, которую канадцы показывали на предварительном этапе. Да что там …
Матчи с канадскими хоккеистами всегда вызывали повышенный интерес в нашей стране.
Сборная СССР начала игру в таком составе:
Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков – Владимир Лутченко, Валерий Васильев – Сергей Бабинов, Зинэтула Билялетдинов – Василий Первухин; Борис Михайлов – Владимир Петров - Валерий Харламов, Хельмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин, Сергей Макаров – Владимир Голиков – Александр Голиков, Юрий Лебедев – Ирек Гимаев – Александр Якушев.
Состав сборной Канады:
Джим Ратерфорд; Тревор Йохансен – Рик Грин, Дейв Шэнд – Робер Пикар, Брэд Максуэлл – Грэг Смит; Уилф Пэйман – Ги Шаррон – Райан Уолтер, Пол Вудс – Марселль Дионн – Ник Либетт, Эл МакАдам – Бобби Смит – Стив Пейн, Уэйн Бэбич – Деннис Мэрук – Гарри Ангер.
С первых же минут советские хоккеисты начали атаковать канадские ворота. Какое бы звено не выходило на площадку, канадскому голкиперу Джиму Ратерфорду приходилось несладко. В то же время вратарь сборной СССР Владислав Третьяк больше выступал в роли зрителя.
Но, канадцы остаются канадцами. И вот уже МакАдам чуть было не открыл счет.
На 13-й минуте канадские хоккеисты заигрались в зоне сборной СССР. Василий Первухин выцарапал шайбу неподалеку от вратарского пятачка и шикарным длинным пасом нашел в средней зоне Сергея Макарова, который на огромной скорости оторвался от канадских защитников, и им оставалось только наблюдать за тем, как он расправился с голкипером и открыл счет.
Через несколько минут, Владимир Петров выигрывает вбрасывание и отдает назад на синюю линию, и Зинэтула Билялетдинов сильнейшим броском в касание вколачивает шайбу в ворота сборной Канады – 2:0.
В конце первого периода звено Жлуктова буквально затерзало оборону канадской команды. Но шайбы упорно не шла в ворота.
Второй период. Вопреки ходу поединка, первыми во второй двадцатиминутке отличились канадцы. Войдя в зону сборной СССР, Стив Пейн хлестко бросил по воротам, Третьяк отбил шайбу, но Эл МакАдам первым успел на добивание – 2:1. В этом аспекте канадцам, пожалуй, нет равных.
Но чаще атакует по-прежнему сборная СССР. На 30-й минуте Владимир Петров и Валерий Харламов вошли в зону соперника. Параллельным курсом к воротам канадцев двигался Борис Михайлов, который вместе с защитником канадцев Брэдом Максуэлом закрывал обзор Ратерфорду. Владимир Петров, получив пас от Харламова и выйдя на ударную позицию бросил, и прикрытый вратарь канадцев не успел среагировать на бросок – 3:1.
И вот третий период. Одна из немногочисленных атак канадцев уже на 2-й минуте приводит к взятию ворот. Обоюдное удаление – Владимир Петров и Райан Уолтер. Канадцы Бобби Смит и Эл МакАдам неспеша вошли в нашу зону, и в противоборстве с тремя игроками советской сборной Смит резко бросил. Третьяк был бессилен – 3:2. Вот вроде бы полностью контролируя ход матча наши хоккеисты позволили сопернику сократить счет до минимума. Напряжение возросло.
И в такой непростой ситуации свое веское слово сказал Александр Якушев. Он буквально обокрал незадачливого защитника канадцев Тревора Йохансена и неотразимо бросил по воротам – 4:2.
Этот гол стал неким катализатором. Канадских хоккеистов, пожалуй, оставили последние надежды на благополучное завершение встречи.
На 52-й минуте первая тройка вошла в зону соперника, проследовало пару передач и прострел Бориса Михайлова вдоль ворот, который умело замкнул Владимир Петров.
Виктор Тихонов - старший тренер сборной СССР:
- Этот напряженный матч, где борьба велась с первой до последней секунды, доставил всем большое удовольствие. Думаю, что это был один из лучших матчей сборной Канады на чемпионате...
Маршалл Джонсон - главный тренер сборной Канады:
- Несмотря на счет, я доволен игрой своих подопечных. Как и в февральских матчах в Нью-Йорке, сборная СССР. которую я считаю лучшей в мире, очень умело использовала все наши ошибки. Советская команда показала отличный хоккей.
В целом лавров на московском льду канадская сборная не снискала. Во втором круге команды СССР и Канады встретятся вновь, и советская сборная учинит своим визави форменный разгром. Но это уже совсем другая история.
Матч 19 апреля 1979 года. СССР - Канада - 5:2 - на YouTube канале КРАСНАЯ МАШИНА
Читайте также:
Явление миру Сергея Макарова. 21 апреля 1979 года. СССР – Чехословакия
Сергей Глухов
Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!