Все мы шутим, что с каждым годом всё больше и больше превращаемся в пенсионеров. Вот ты не пошел на тусовку в пятницу, а остался дома. В другой раз ты предпочёл удобные треники модным джинсам... Этот список можно продолжать почти бесконечно.
Но иногда ты не просто шутишь над собой и своим выбором, а действительно чувствуешь себя не очень молодым и здоровым. Как правило, это происходит после появления каких-то неприятных ощущений в теле.
Лет 7 назад я начала работать в нескольких местах, и часов в сумме набегало на полный день, он же "фултайм". Все работы были интеллектуальные, постоянно нужно было что-то придумывать, объяснять, анализировать и так далее.
Спустя какое-то время (не помню, несколько недель или пару месяцев) я пришла к неврологу и сказала: "У меня часто начала болеть голова. Может быть, я как-то неудобно сижу на работе? Давайте что-то с этим делать".
Забавно, что реальную причину этих болей я узнала лишь недавно. Может быть, месяц назад. Но всё это время я подсознательно поступала довольно правильно, чтобы их было по-минимуму.
Обо всем по-порядку.
Что за головная боль? Они бывают разные
Начинает болеть задняя поверхность шеи с одной стороны. Чуть позже подключается голова – в основном тупая пульсирующая боль между затылком и висками, но отдает везде.
Разминаешь шею – всё стихает. Потом возвращается.
Обезболивающие помогают в 90% случаев. Но это не выход. Нужно устранять не симптомы, а проблему.
Что не так с этой головой и почему она периодически болит?
Я думала, что причина в неудобном стуле или кривой позе. Есть куча картинок и графиков, как смартфоны скрутили наш позвоночник буквой S из-за постоянного наклона головы.
Сижу как попало, из-за этого где-то случается спазм и – вуа-ля! – нарушается кровообращение. Дальше какие-то сложные процессы и простой вывод – сиди ровно и делай профилактику. Или меняй работу.
В реальности всё оказалось не совсем так.
Как лечили?
Острое состояние сняли медикаментами и массажем – помогло. Но через какое-то время всё начало возвращаться.
Профилактика, которую мне назначили, – массаж спины и шейно-воротниковой зоны раз в пол-года и никаких физических нагрузок с железом.
Как оказалось, не все ракомендации для меня были правильными и полезными. Да, сидеть всё равно надо ровно и массаж будет не лишним. Но понимать реальную причину куда важнее, чем наобум пробовать устранять последствия.
Что действительно происходит с моей головой?
Оказывается, есть такая штука, как "головная боль напряжения". Её провоцирует стресс. Но не тот, который синоним паники и ужаса, а тот, которые про фоновое напряжение.
Если коротко, то интеллектуальная работа не менее (а иногда и более) напряженная, чем физическая. В голове постоянно крутятся метафорические шестеренки, и как результат, мозг посылает сигналы мышцам. Чем напряженнее работа и мысли, тем сильнее и чаще могут быть сигналы.
Кажется, не все эти сигналы корректны по частоте и силе, поэтому где-то возникают зажимы и спазмы. И вот тут-то шея говорит: "Привет! Сейчас я буду намекать тебе, что мозгу нужен перерыв и отдых". Ну и через какое-то время к шее подключается мозг со освоим приветом: "Ну, мы тебя предупреждали, теперь как хочешь, так и справляйся".
Что делать с головной болью напряжения?
Самое классное, что профилактикой служит любая регулярная физическая нагрузка. Регулярная – это от 3 раз в неделю.
Чем интенсивнее нагрузка, тем меньше времени нужно. Например, я бегаю по 30-45-60-80 минут за раз, причем даже 30 мне хватает, потому что я делаю это 5-6 раз в неделю. Если хотите просто гулять, то придется делать это часа 2 в день.
До карантина я ходила в тренажерку, и никакое железо не усугубляло ситуацию с правильной техникой. А невролог, похоже, просто следовала каким-то устаревшим рекомендациям. Ну типа я же девочка, мне вообще не надо в тренажерку – это же для мальчиков (что-то такое прозвучало).
Массаж тоже хорошо, но с регулярной нагрузкой он не был для меня необходимостью. Да, приятно и полезно размять затвердевшие мышцы, но это, скорее, плюсик для мышц, – на голову оно сейчас не влияет.
Резюме
После такого расследования у меня есть следующий алгоритм:
- Просите помощи. Если вас что-то беспокоит, идите к специалисту.
- Найдите хорошего специалиста. Если что-то звучит подозрительно, вам не могут что-то объяснить или рекомендации не работают, обратитесь к кому-то другому.
- Все проблемы равны – нога ли у вас болит или просто плохо эмоционально.
- Ну и спорт – это всегда хорошо. Мне он помагает по разным фронтам. Во-первых, не болит голова. А во-вторых, ты переключаешься и перестаешь зацикливаться. И вот какое-то решение находится само собой.