Каждый раз, когда мы слышим какую-то новость из области права или новых норм, мы сразу начинаем думать - к чему бы это, стараемся понять, какие после этого перемены нас ждут, что за этим стоит, как это коснется лично нас, зачем?
Потому что все должно иметь смысл. И вопросы решатся в соответствии с их значимостью.
Поэтому весьма странным кажется нововведение, что теперь постановка штампов о заключении и расторжении брака, о наличии детей, ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе, предоставлено теперь гражданам Российской Федерации по желанию.
Сразу вспоминается наделавшее в свое время много шума, в 90-е отмена графы "национальность". Этакий явный и глупый прогиб под нацменов («национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина. Согласно Конституции гражданство РФ является единым и не зависит от оснований его приобретения» - как заключил КС)
не спросив тем не менее, а что считает сам народ, что его лишили права на национальность? Но что изменилось с 90-х? Спустя почти поколение Манижа заявляет, что она - "русская", и мы все помним какая была реакция в сети.
"В одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань." писал Пушкин устами одного из своих героев в "Полтаве".
И эти строки А.С. Пушкина, лучше всего иллюстрируют эту нелепую попытку искусственного, ускоренного этнокультурного смешения.
Значит, данный социальный эксперимент за счет титульного народа - показал свою несостоятельность.
Но здесь хотя бы был смысл.
Для чего сейчас из паспорта убирать и эти данные?
Давайте думать. Может в основе лежать довод о том, что личные данные часто становятся добычей финансовых мошенников?
Нет, потому что для взятия кредита Ваша группа крови и резус-фактор не имеет значения.
Может быть для того, чтобы предотвратить махинации с получением каких либо социальных льгот? Тоже нет. Потому что, как раз штамп в паспорте в графе дети, и открывает дорогу ко многим льготам.
Какие-то налоговые махинации? Но каждый из нас знает, что в налоговой о нас знают все более или менее значимое. От текущих кредитов и мощности двигателя автомобиля или ПЛМ, и до количества и классификации строений на наших участках.
Может быть для того чтоб скрыть что-то от злоумышленников?
Да для этого достаточно зайти в наши соцсети, чтобы своими глазами увидеть как половина из нас буквально кричит о своем имуществе, и доходах, а "понты" льют через край. А сообщения из "Фейсбука" как бы поощряет болтливость - "Вас давно не было в сети, напишите что нибудь о себе." И мы пишем.
Но вот новая норма, и сколько сразу неудобств. Например таких -
Ну и конечно бессмысленно теперь будет "есть перед ЗАГСом свой паспорт", как акт последнего рывка в сторону "сползающего" в брак героя Укупника.
Видимо и выражение - "свои все в паспорте" потеряло актуальность уже сейчас, и канет в лету.
А сколько сразу проблем появляется у работодателей! Как принимать человека на работу, который скрывает что имеет детей? Ведь работа может быть связана с командировками. КЗоТ предоставляет ряд гарантий женщинам с детьми до 3 лет - от дополнительного времени на кормление, праву отказаться от работы во внеурочное, ночное время, выходные праздничные дни. То есть чтобы не "попасть" Руководителю, или менеджеру по персоналу придется провести прямо сбор дополнительных данных, ибо резюме, вообщем то, всего лишь резюме. И если опыт работы можно тут же проверить по трудовой, с наличием детей будет уже сложнее.
А как сразу усложнятся сделки с недвижимостью! Если ранее, почти достаточно было посмотреть в паспорта (закон позволяет оспорить сделки с недвижимостью где им (или органом попечительства могут быть усмотрены нарушения прав детей), то теперь, вероятно, придется делать специальные запросы в ЗАГС. Или может будет создаваться какая-то иная база данных.. А как и кем она будет обновляться? Нужен новый штат?
Но нас уверяют, что это что-то упростит.
Это решение порождает столько проблем, что должно иметь какие-то очень и очень веские причины.
А как нужно доказывать, наличие при покупке билетов, при регистрации в гостиницах, просто в случае различных казусов, где нужно оперативно доказать состав семьи. если норма найдет широкое применение? И как работникам получать подтверждение что они сдают номер именно семье?
В общем, Читатель, перечислять здесь все случаи смысла нет.
Напишите, как Вы считаете, - на какие правоотношения могут повлиять подобные инициативы, законодателя? Который уже лишил национальности носителя "краснокожей паспортины". И что в итоге будем доставать "из широких штанин дубликатом бесценного груза"? Пропуск, для идентфикации лиц носителя силовиками, или документ человека имеющего СВОЮ историю?
Но в каждом человеке наших дней, хотим мы или нет, живет параноик. Это тихая тень нашего "я", мало говорящая, но много думающая. Все подмечающая и все замечающая, вкрадчивым голосом говорящая нам в самый неподходящий миг вкрадчивым голосом Прокопенко - " А так ли это?".
И неотступно идущая сзади, незримая окружающими.
Так ли это бессмысленно, говорит мне моя параноидальная подруга за плечами?
Кому, загадочно говорит она, не хочется чтобы люди знали, что он (она) является женатым или замужним человеком, родителем, и при этом, чтобы не фиксировалось, что у него усть дети? Наверное, это может желать некто тот, кто не совсем "родитель"? Или не может быть таковым ввиду определенных культурно-биологических причин? И, возможно потому, ему теперь (усилиями ПАСЕ, ) дается возможность скрыть факт обладания детьми? Чтоб не раздражать традиционное общество?
И для этого, отношения некоторых людей теперь могут быть выведены за рамки семейного права и их отношения должны быть уведены в тень от гражданского внимания. Что для этого нужно? Право не идентифицировать себя в некоторых случаях.
- А что Мишустин? - скажете Вы.
- Ну взял же Кириенко в свое время груз дефолта на себя. Сейчас рулит "Росатомом". Кто-то должен брать на себя непопулярные решения. - скажу я.
- Алич, - ты параноик, - скажете Вы.
- А Вы абсолютно уверены в этом? - спрошу я.
Впрочем, возможно, Вы правы. Возможно я действительно сгущаю краски. И даю волю фантазии. Конечно, это это перебор. Суворовщина. Прямая тропа к Мыколе Галичанцу и Мурату Аджи. Скользкий участок на тропе здравого смысла.
А если нет?
Почему то на память приходят стихи Андрея Ситнянского:
Я в паспорт посмотрел и удивился,
Всё учтено там, кроме одного:
Написано, когда и где родился,
Но главное не ясно — для чего?
Спасибо за прочтение, поделитесь своим мнением, поддержите "лайком" или возразите. Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами.
Ваша Алич.